Найти в Дзене
Profit Residence

Как защитить себя от мошенников?

А вы перепроверяете адрес кошелька, даже когда его скопировали? Если нет, предлагаем восполнить знания по цифровой безопасности. Как защититься? Проверять перед непосредственной отправкой (нажатием кнопки отправить) сам адрес, даже если он сложный, а времени мало — контроль решает! А чтобы избежать вредоносного ПО, необходим внимательный контроль за устанавливаемыми приложениями и плагинами. Если вы обладатель существенного криптопортфеля, отдельный девайс (смартфон/планшет/ПК) — отличное надежное решение. Ярким примером становится рассылка пользователям на электронную почту ссылки на сайт проекта. Сообщение выглядит как служебное, проект им знаком, но! Имя ссылки лишь похоже на оригинал (например, «celsiuswallet.network» вместо «celsius.network») — мало кто может заметить подлог и обратиться к официальным источникам. Ведь все так завуалировано, что легко перейти по поддельной ссылке и попасть на фишинговый ресурс или же совершить перевод по поддельному push-уведомлению. Как спасатьс

А вы перепроверяете адрес кошелька, даже когда его скопировали?

Если нет, предлагаем восполнить знания по цифровой безопасности.

  • Существует ПО Clipper, которое заражает ваш девайс и подменяет даже скопированаый адрес кошелька при совершении криптоперевода! Таким образом ваши средства переводятся на кошельки мошенников, создавших и распространивших вредоносное ПО.

Как защититься? Проверять перед непосредственной отправкой (нажатием кнопки отправить) сам адрес, даже если он сложный, а времени мало — контроль решает!

А чтобы избежать вредоносного ПО, необходим внимательный контроль за устанавливаемыми приложениями и плагинами.

Если вы обладатель существенного криптопортфеля, отдельный девайс (смартфон/планшет/ПК) — отличное надежное решение.

  • Все еще важной угрозой является фишинговые сайты и поддельные push- уведомления! Откликаясь на подобные, пользователь уверен, что делает нечто законное — переводит средства на внятный ресурс, не замечая подлог.

Ярким примером становится рассылка пользователям на электронную почту ссылки на сайт проекта. Сообщение выглядит как служебное, проект им знаком, но! Имя ссылки лишь похоже на оригинал (например, «celsiuswallet.network» вместо «celsius.network») — мало кто может заметить подлог и обратиться к официальным источникам. Ведь все так завуалировано, что легко перейти по поддельной ссылке и попасть на фишинговый ресурс или же совершить перевод по поддельному push-уведомлению.

Как спасаться от этой напасти — все то же внимание и контроль собственных действий. Ведь в описанном случае, когда пользователь сам совершает переводы, практически нереально доказать ошибку и вернуть средства!

  • Третьим по величине пострадавших мошенничеством является доверие социальным сетям. Под видом известных личностей, инвесторов и публичных звезд проводится рекламная кампания/агитация за новый, неизвестный проект. Поддельные странички, выдуманные факты — цель мошенников втиснуться в доверие масс и убедить в инвестировании/покупке монет проекта. Если все идет по коварному плану — монета пампится, а на пике мошенники выходят «об толпу» оставляя «инвесторов» с ничем не обеспеченными токенами.

Противодействие подобным уловкам — это самостоятельный анализ проекта: состава учредителей (эта информация всегда должна быть на поверхности, на ресурсах проектов и в сопроводительной документации), даты листинга, биржи, на которых будет размещен или уже есть токен, токеномика проекта, открытые результаты регулярного аудита и, конечно, белая книга.

  • Если вы активный пользователь р2р-сделок, стоит обратить внимание на объявления, в которых покупателем криптовалюты является один человек, а оплата в фиате приходит от другого. Обычно это объясняется нагруженностью арбитражеров и ограничениями по валютным переводам на законодательном уровне. Поэтому покупатели «соглашаются» на перевод фиата ОТ третьего лица, прописывая это в объявлении р2р-сделки (хуже, когда этот факт открывается после открытия сделки, покупатель-мошенник пишет «Перевод будет вот с другого номера/с другого имени». Итогом такой сделки может стать абсолютно нормальный на первый взгляд обмен — вам фиат/рубли от третьего лица, вы — криптомонетки. Все отлично, вроде ничего страшного не произошло. Но спустя время вам приходит судебное требование вернуть рубли, потому что этот перевод был «авансом»! Вы стали участником мошеннической схемы «Треугольник», где жертвой стал физик, оправивший вам средства как аванс за какую-либо посылку/товар/услугу. Не получив вышеописанное, он обращается в органы и требует вернуть средства, переведенные, конечно, вам.

Обезопасить себя до (!) такой ситуации можно корректной р2р торговлей — только от первого лица и как продавец, и как покупатель, никаких 3х лиц, схем и прочего невнятного.

  • И, само собой, мы не «ведемся» на «схемы», обещания гарантированного заработка (где требуется только внести свои токены и ждать), переводы незнакомым лицам за %. Все, что не относится к самостоятельному инвестированию и трейдингу на проверенных, надежных площадках — не стоит нашего времени и нервов.

Блокчейн и юриспруденция слишком мало имеют пересечений как в РФ, так и в других развитых странах, поэтому защита собственных активов в большей степени ложится на плечи граждан.

А что вы делаете, чтобы обезопасить себя от цифрового мошенничества?

______

Подборка наших статей и видео по крипте — здесь.

Мы всегда рады видеть вас в числе подписчиков на нашем канале в Дзене и добро пожаловать в наше сообщество трейдеров в телеграм по ссылке.