Деревенька Охотино, в которой находится дача-музей художника Константина Алексеевича Коровина и где в минувшую субботу прошёл уже 7-й по счёту Фестиваль "Искусство жить на даче" (его я показывал на днях, ссылка на публикацию будет в конце этой статьи), потрясающе прекрасна и уютна!
Достаточно даже одной прогулки по деревенской улице и вы в этом сразу убедитесь!
В Охотино кажется, что каждый домик заботливо укутан Природой, защищён от невзгод и всевозможных проблем раскидистыми деревьями, кустами или плющом.
И, находясь среди такого "зелёного щита", у тебя у самого появляется стойкое и твёрдое ощущение присутствия некоего природного покрова, который дарит это место своим гостям.
Кстати, о плюще (или это девичий виноград, не сильно разбираюсь в ботанике и садоводстве, так что с лёгкостью могу перепутать). Осень - это та пора, когда подобным ползучим веткам пора краснеть и "надевать" свои самые яркие наряды, чтобы запомниться всем перед неизбежным увяданием в наилучшем, торжественном и парадном виде.
Просто потрясающе и душевно!
Какие выделяющиеся островки из листьев! А ведь в сумерках или в утреннем тумане можно и за приведение издали принять:)
Похоже на палитру. Я очень хорошо понимаю Константина Коровина, черпавшего вдохновение здесь, на своей даче в Охотино, и очень сильно скучавшего по этим местам в эмиграции во Франции.
Можно долго рассуждать, что "да ты чО, ведь Париж и глубинка под крохотным старинным русским городком Переславлем-Залесским в Ярославской области не сравнимы", но почему-то именно Охотино стало для художника, цены в евро на картины которого сейчас больше напоминают номера телефонов, родным и настоящим "местом силы".
И таких примеров среди великих людей прошлого - множество.
Дорога, ведущая в "особенный мир Охотино". Меня невероятно измотала жара в 25 градусов, стоящая уже больше месяца, и я всей душой жду, когда наконец-то на градусниках будут заветные 15-17, но в те дни, насаждаясь комфортной и приятной погодой, я буду скучать по такому волшебному для фото свету, который дарит нам "четвёртый месяц лета".
Лестница к избушке, в которой, у леса на опушке, живёт Осень, пока не начнёт через несколько месяцев сдавать свои апартаменты Зиме.
У Осени есть, из каких красивых домиков в Охотино выбрать себе жильё.
А это река Нерль Клязьминская. Да, та самая река, что впадает в Клязьму около Владимира и рядом с которой стоит знаменитая церковь Покрова на Нерли, начинается в окрестностях Переславля и протекает мимо Охотино.
В прошлом году, тоже приезжая в Охотино в сентябре на Фестиваль "Искусство жить на даче", я тоже ходил сюда, на берег Нерли. Снимал и тогда, а потом выкладывал на канале отдельную статью (ссылка на неё в конце этой).
Правда тогда была пасмурная погода, а на берегу не встретилось цыганок:)
При солнышке всё смотрится веселее, согласен.
Вот такие места. Тихие, дивно красивые, вдохновляющие на творчество. Порой тишину тут нарушают лишь звуки проходящих вдали по жд Москва-Ярославль поездов, шуршание листьев многочисленных деревьев, треск веток и бульканье рыбы в реке. Говорят, при Коровине в Нерли можно было поймать даже хариуса..
И вот если присесть на берег, достать термос чая с шиповником и начать его неспешно попивать с куском земляничного пирога, то, сливаясь с мыслями, а от восторженных впечатлений от окружающей красоты - и с местами в целом, можно не только легко представить и поверить в хариусов, но и услышать смех и звонкие голоса трёх закадычных друзей - Коровина, Шаляпина и Серова, - стремившихся в Охотино и всем сердцем любивших здесь бывать.
Ссылки на другие публикации:
7-й Фестиваль "Искусство жить на даче" (14 сентября 2024). Тема: "Дачный пикник":
Река Нерль в Охотино при пасмурной погоде (сентябрь 2023):
Осеннее Охотино-2023:
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!