Найти тему
#мспживи

Право на вычет зависит от соблюдения поставщиком правил оборота алкоголя

Как вы думаете, право на вычет НДС может быть поставлено в зависимость от соблюдения/несоблюдения контрагентами правил оборота алкогольной продукции?

В чате канала под вопросами воскресной викторины часто вижу такой ответ: «Если
Горячая задала такой вопрос, значит ответ точно не в пользу бизнеса».

Если и сейчас ответили так, то вы правы.

Налоговая провела выездную проверку по НДС за 2 квартала 2018 года, в июле 2021 года по результатам принято решение о доначислении НДС в сумме 45.6 млн. руб., пени почти 30 млн. руб.

Что случилось?
ИФНС сочла неправомерным включение в состав вычетов по НДС по взаимоотношениям с 2 поставщиками, одним из которых является ПАО «Брынцалов-А». Инспекция уличила этих поставщиков в осуществлении операций по обороту нелегально произведенной продукции.

А что суд?
Законом № 171-ФЗ о госрегулировании алкоголя запрещается производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, информация о которых не зафиксирована в ЕГАИС.
Проверкой содержащейся в ЕГАИС информации установлено, что за 2017 и 2018 годы ПАО «Брынцалов-А» представлены отчеты об объемах производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и отчеты об объемах списания этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции из торгового зала с "нулевыми" показателями, следовательно, сведения о произведенном и реализованном контрагентам этиловом спирте, в том числе в адрес налогоплательщика, не зарегистрированы надлежащим образом.
У второго поставщика, помимо этого, отсутствует открытая карточка расчета с бюджетом по уплате акцизов на этиловый спирт.

В силу прямого указания закона оборот спиртосодержащей продукции, производство которой не отражено в ЕГАИС, является незаконным вне зависимости от того, установлен ли факт поддельности спорной продукции органами Росалкогольрегулирования либо не установлен.
Если производство продукции не зафиксировало в ЕГАИС, ее дальнейшая реализация, в том числе и в адрес налогоплательщика, является незаконной.

Положения статьей 39, 146 НК РФ не подразумевают под реализацией товаров для целей налогообложения незаконный оборот той или иной продукции, соответственно налогоплательщик был не вправе претендовать на налоговые вычеты по НДС при приобретении нелегальной спиртосодержащей продукции у спорных поставщиков.

Итог: трижды отказать обществу в признании решения ИФНС незаконным.

💡Для любителей почитать первоисточник: Дело №
А40-99498/2023

#мспживи
#мспсудится