Это вторая статья из цикла про избавление от ежедневной тревоги. В этот раз я расскажу о том, как определять и фиксировать причину тревоги.
Для начала надо понимать, что тревога – это всегда реакция на ситуацию, которую Вы воспринимаете, как стрессовую. Чем больше таких ситуаций, тем выше Ваш уровень тревожности. Соответственно, для того чтобы избавиться от тревоги, необходимо снизить количество этих ситуаций.
В чем проблема?
Часто люди с тревожным расстройством говорят, что не знают от чего им тревожно. Вроде обычные условия, ничего сверхъестественного не происходит, но стресс все-таки одолевает. Для того чтобы научиться понимать какое событие повлекло за собой стрессовое состояние, важно знать как появляется тревога.
Тревога.
Тревожное состояние всегда приходит в настоящем, однако направления у него может быть только два:
- Планы на будущее – когда Вы думаете о том, как сложится та или иная ситуация, то видите только два варианта событий – хороший и плохой. Естественно, будучи тревожным человеком, Вы концентрируетесь на втором, от чего и начинается беспокойство.
- Мысли о событии из прошлого также могут вызвать беспокойство, однако в таком случае проблема заключается в том, что Вы объясняете страшное событие одной легко повторимой на Вашем опыте причиной, что тоже является ошибкой восприятия.
Для того чтобы определить какое направление тревоги Вас беспокоит в данный момент, необходимо задать себе вопрос: не планирую ли я что-нибудь сейчас? Если ответ положительный, вероятно Вас беспокоит будущее.
Если же Вы ничего не планируете, но много думаете о событии прошлого и не видите достаточного количества причин, по которым оно произошло, скорее всего, корень проблемы Вашего беспокойства в прошлом.
В любом случае, основана причина вашей тревоги – это неправильное восприятие объективной реальности. Для того чтобы его исправить, важно уметь фиксировать все стрессовые ситуации. В этом Вам помогут АВС-схемы.
АВС-схемы.
Этот метод представляет собой следующую цепочку:
Событие-восприятие-тревога
Таким образом мы можем определить причину тревоги. Так в дальнейшем, при работе над изменением восприятия мы сможем опираться на конкретные ошибки, что значительно задачу.
Приведу пример :
- Событие: мне рассказали, что у моего соседа случился инсульт
- Восприятие: я подумал, что такое может случиться с каждым, а значит и у меня произойдет
- Тревога: страх инсульта
На самом деле этот момент в терапии тревожного расстройства – самый сложный, поэтому своим клиентам я предлагаю следующую схему: каждый раз, когда возникает тревога, они могут написать мне, и мы вместе определим причину подобного страха. В таком случае, Вы точно получите верный ответ на вопрос «Откуда взялась тревога?».
Что дальше?
Важно не только расписывать тревожные события, но и уметь их прорабатывать. В следующей статье я расскажу, как изменять неправильное восприятие стрессовых ситуаций и сократить их количество.
Если Вы столкнулись с тревогами, неврозом или паническими атаками, то специально для вас я подготовил бесплатный видеокурс «5 шагов», в котором вы узнаете, как избавиться от этих проблем самому, навсегда и без таблеток.
Видеокурс я дарю за подписку на мой телеграм канал, вот ссылка - https://t.me/+RRMZgpkfqsRiNjli