Осенне-зимний период - пора вирусных заболеваний у детей как школьного,так и дошкольного возраста. Помимо обычных клинических катаральных явлений у детей часто реагируют суставы с развитием транзиторного синовита. Что это такое, подробнее читайте в статье.
Уже в сентябре этого года Роспотребнадзор сообщил об увеличении количества заболевших гриппом и ОРВИ за неделю на 49,7% (зарегистрировано свыше 705 тысяч случаев).
Транзиторный синовит
(чаще тазобедренного сустава,но может вовлекаться и любой другой) представляет собой острое преходящее воспалительное поражение сустава, в данном случае, на фоне инфекционного процесса и является одной из самых частых причин острой боли в области тазобедренного сустава у детей. Встречается, как правило, в возрасте от 2 до 12 лет на фоне ОРВИ, а также до или после таковой.
Как клинически проявляется?
Типичны острое возникновение боли в области тазобедренного сустава, хромота с невозможностью опоры на больную ногу (при этом в состоянии покоя боль отсутствует), также ограничивается объём движений в суставе, особенно при попытке отвести ногу в сторону (внешняя ротация). Боль обусловлена наличием выпота в полости сустава, что подтверждается данными УЗИ вместе с утолщением синовиальной оболочки.
Особенностью заболевания является тот факт, что даже без лечения оно проходит самостоятельно в течение нескольких дней, реже – недель (некоторые авторы все же настаивают об обратном, что необходим курс НПВС).
Провоцирующим фактором
Для данного состояния всегда является инфекция, в принципе, любая, но учитывая факт, что обычная ОРВИ наблюдается у детей чаще, то и сталкиваться приходится именно с вирусной природой синовита.
Как правило, клиническая картина постепенно нарастает в течение 1-3 дней, а затем подвергается обратному развитию. На фоне применения НПВС все симптомы купируются очень быстро. В большинстве случаев лихорадка отсутствует или умеренная, общее состояние ребёнка страдает незначительно.
Однако, встречаются случаи, когда на фоне выраженных катаральных явлений в виде обильного насморка и возникает дебют синовита. Отсюда и такое название: "сопливый сустав" или "насморк сустава".
Есть данные, что рецидивы транзиторного синовита могут привести к болезни Пертеса и юношескому эпифизеолизу головки бедренной кости. Но также есть и ряд других мнений, на основе которых предполагается "мягкий" характер заболевания с полностью благоприятным исходом.
Лабораторно можно наблюдать умеренное повышение лейкоцитов, СОЭ, С-реактивного белка.
Важно помнить, что под маской транзиторного синовита могут скрываться более грозные заболевания: как уже указала выше, а также наиболее опасное - реактивный артрит (как осложнение течения бактериальных инфекций,в первую очередь, стрептококковой природы). Для его исключения необходимо сдать минимальный набор специфических маркеров: антистрептолизин-О, ревматоидный фактор и в случае изменения этих показателей, обратиться к ревматологу за консультацией. Обязательно необходимо проводить оценку динамики состояния на фоне лечения. При ее отсутствии,а также нетипичном проявлении заболевания диагноз следует подвергнуть сомнению.
У некоторых детей возникает склонность к рецидиву транзиторного синовита (до нескольких раз в год). Каждое ОРВИ может осложняться синовитом.Однако,с возрастом частота повторных синовитов уменьшается.
На этом заканчиваю. Всем спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии. Впереди много интересного. До скорых встреч.
*В статье частично использованы материалы Р.Аванесян "Транзиторный синовит тазобедренного сустава ".