Проповедь в неделю 11 по Пятидесятнице, Сретение Владимирской иконы Божией Матери, мучеников Адриана и Натальи.
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Аминь!
Возлюбленные о Господе отцы, матери, братья и сестры, сердечно вас поздравляю со святым воскресным днем, сегодня главное событие в нашей жизни – Воскресение Христово.
Сегодня в Евангелии от апостола и евангелиста Матфея наставления Господа нашего Иисуса Христа освящали одну из самых болезненных частей нашей жизни, там, где больше всего страдает наша душа очень часто, то, что мучает нас годами. Господь рассказывает нам, что с этим делать, и как от этого избавиться.
В сегодняшнем Евангелии Господь рассказывает, на что похоже Царство Небесное.
Духовное не видимо, не ощутимо, пока мы живем на земле и сами плотские. Духовное нельзя понюхать, услышать, увидеть. Но мы видим небо, родителей, кошек, собак, пажити. И Господь сравнивает Царство Небесное с тем, что мы видим, объясняя нам, что это такое.
Царство Небесное – это не то, что будет с нами происходить, когда мы умрем. А Царство Небесное – это сейчас. Потому что Бог наш не только Сотворитель мира, но и Вседержитель. И Церковь очень важные слова нам говорит, которые мы не должны забывать никогда: «Всё в этом мире происходит по воле Божией, либо по Его попущению».
Особенно вспоминать, когда нами овладевают ропот, уныние, отчаяние, тяжелые события происходят в жизни, нам не приятные.
Нужно отслеживать мысли – «ну за что ж, почему ж, я ж молюсь, работаю, служу Господу, и много служу, я ж молитвенник, много работаю… а скорбное происходит».
Сразу же надо вспомнить эти слова из вероучения Церкви: «Всё по воле Божией, либо по Его попущению.»
Это значит любая ситуация, которая в нашей жизни произошла, самая тяжелая, самая неприятная, — это к моему благу. Потому что где-то я заблудился невидимо для себя, на духовной дороге, где-то я возгордился неощутимо для себя, где-то я запутался. И Господь попустил эту ситуацию для того, чтобы наставить меня и вернуть на путь истины. А путь истины – это путь смирения и крестоношения. Где-то я свой крест бросил в кустах, и пошел, весело размахивая руками и ногами. И скорбь – это напоминание: ну ка вернись и возьми свой крест.
Слава Тебе, Господи, за наши скорби!
Царство Небесное происходит здесь и сейчас.
Есть люди, которые живя здесь на земле, уже живут в Царстве Небесном.
Кто первым приходит на ум? Я лично сразу вспоминаю св.Серафима Саровского. Он не достиг больших земных благ: не стал большим начальником, о чем мы часто болезненно мечтаем, к чему болезненно стремимся. У него не было денег вообще. У него не было этого, другого, третьего… У него еды даже не было нормальной, он питался травой сниткой. У него не было общения: мы мучаемся от одиночества, часто живя в больших городах, вокруг миллионы людей, а нам одиноко. Более того, самые одинокие люди – семейные…У святого Серафима Саровского не было никаких удовольствий земных, по ресторанам он не ходил, на море не ездил, он даже по святым местам не ездил, он говорил: «а у меня здесь и Киево-Печерская лавра, и Иерусалим, и все, здесь, у этой канавки. Это не значит, что мы не должны ездить по святым местам, мы должны ездить, потому что мы же не св.Серафим Саровский. Но мы должны идти по этой дороге. Он был, и есть, и навсегда остался счастливым человеком. Каждого человека, здорового или больного психически, в любом настроении он воспринимал как радость для себя, и все события в своей жизни конечно воспринимал как радость для себя. К этому мы должны стремиться.
Что нам мешает жить в Царстве Небесном? Об этом нам рассказывает Евангелие, Библия и Святая Матерь Церковь, Предание Церкви.
И в сегодняшнем Евангелии Церковь рассказывает о болезненном страдании, от которого избавиться мы не можем.
Церковь дает простой и радостный рецепт спасения, и даже гарантию спасения.
Евангелие рассказывает, что один господин захотел сосчитаться с рабами своими: кто ему что должен. Господин призвал одного раба, он оказался должен тьма талантов. Это невероятный долг, миллиарды миллиардов долларов, золотых слитков, потому что один талант – это уже целое состояние. И господин стал требовать вернуть долг. И человек сказал: «я не могу вернуть такие деньги; я брал весело, тратил приятно, а как вернуть теперь, даже и подумать не могу.
И тогда господин сказал: «возьмите этого раба, жену его, детей его, продайте в рабство, и пусть работает, пока не вернет свой долг – то есть бесконечное количество лет. И раб пал на колени перед господином и прося: «подожди, потерпи на мне, не надо в рабство, подожди, я буду работать, экономить, жить по -другому совсем, и я верну тебе этот долг. Господин, понимая, что за свою жизнь он не успеет вернуть этот долг даже какую- то малую часть, взял и простил того раба.
Прощенный раб вышел на улицу и увидел должника своего, который ему был должен, и стал трясти его, и кричать: «отдай мне долг!». И тот плача и умоляя, просил: «прости мне мой долг, я тебе отработаю, так или иначе, долг не большой, я смогу заработать. Но прощенный должник не простил своего должника, и бросил его в темницу, и жену его, и детей его, до тех пор, пока не отдаст он долг свой.
И тогда слуги первого господина, который простил огромный долг, пришли и сказали: «господин, тот должник, которого ты простил, поступил так: вышел на улицу, и схватил должника своего, и не простил ему в миллион раз меньший долг, чем ему было прощено. Тогда разгневался господин на этого злого своего должника, и схватил его, и посадил его в темницу, и пусть будет сидеть до тех пор, пока не отдаст весь долг свой.
Братья и сестры возлюбленные, в Евангелии этому уделяется очень много внимания: «имже судом судиши, отсудится тебе», «не суди, да не судим будеши» - про грех обиды, осуждения, и это главная гарантия и надежда нашего спасения. Не суди! И ты не будешь осужден. Делай что хочешь, но только не осуждай.
В Киево-Печерской лавре есть рассказ о том, что один монах жил весьма нерадиво: не соблюдал пост, жил развлечено. И как у всех нас, настал его смертный час. Братья прибежали к нему прощаться по монашеской традиции. И братья стали его увещевать: «кайся, ты жил так нерадиво». И вдруг брат осиял великой радостью, и сказал: «братья, ко мне Сам Христос пришел забрать мою душу», потому что я никогда никого из людей не осудил, зная свои собственные грехи, будучи немощным, грешным, слабым, лукавым…
У нас в жизни очень часто бывают какие-то скорби от наших близких и дальних, от начальствующих, от братьев, которые живут в соседней стране или стране за океаном. Самые тяжелые обиды – от наших самых родных и близких: от родителей, детей, братьев и сестер. Скорби бывают и в церкви. Мы получаем скорби, вразумления, наставления от священноначалия, от духовника, бывает он с нами строго поговорит. Это тяжелые скорби для нас, мы этого не хотим, но мы не должны возмущаться никогда, не должны осуждать этих людей.
Если я начал возмущаться, осуждать тех людей, которые мне приносят скорби, то это повод открыть Евангелие, его внимательно еще раз читать молитвенно, и там есть такие слова Господа: «ты твори добро так, чтобы левая рука не знала, что творит правая», сам не запоминай никакое добро. Если ты обижаешься на кого-то, на родителей, детей, священноначалие, духовника в храме, на кого угодно – это значит, что ты свои дела делал не во славу Божию, а ради корысти и детям служил, и родителям.
Обида – признак корыстолюбивой жизни.
Когда человек живет бескорыстно, и его укоряют близкие, говорят: «ты такой сякой», ты отвечаешь: «да, я такой сякой, я ничего хорошего не сделал, и обиды нет.
Обида – признак корыстолюбия, греха, в котором мало кто исповедуется. Грех корыстолюбия не помню, когда слышал на исповеди. А есть он в нас или нет? Конечно! Это принцип нашей жизни, ради своей корысти. Мы иногда слова не скажем, пока не подумаем, как нам выгодно сказать.
Чем мы отличаемся от детей? Дети говорят то, что думают. А взрослые думают, что говорить, что им будет выгодно, за что им по шапке не прилетит. Они часто льстят, угодничают ради корысти.
Корыстолюбивая наша жизнь приводит к обидам, значит я делаю не бескорыстно свои добрые дела. Прости меня, Господи, помилуй меня. И если Господь посылает мне тех людей, которые говорят не приятное, смиряют, то это значит, что Господь меня корректирует, возвращает к Кресту моему, приводит к незлобию, к спасению. Если я сумею этих людей не осудить, которые меня обозвали, оскорбили, еще что-то плохое сделали, украли, разбили, сломали, если я не осудил, то и я не судим буду.
А как мне не осудить? Как же мне не обидеться? Священник научает: «вот, надо делать так». «А ты попробуй, батя, сам, или расскажи, а как это сделать на практике?»
Как прийти к покаянию, когда тебя наругали, и пошла брань, скорбь мысленная, что надо сделать? Надо вспомнить, что ты первый должник у Господина, что тебе прощено тысячи талантов, тьмы талантов. Тебе столько Господь прощает, а ты за какие-то маленькие обиды кидаешься ближнего своего казнить.
Надо вспомнить о грехах своих, братья и сестры, надо вспомнить о долготерпении Божием, о его неизреченном милосердии. Господь не по правосудию со мной, а по милости. По правосудию мне надо в темнице сидеть, и нести наказание за грехи свои, но Господь меня терпит, и в церкви меня терпит, и в духовной жизни меня терпит и прощает, и прощает, и снова прощает на исповеди, а я снова иду грешу, и опять меня Господь простит. Вот об этом надо вспомнить, когда наносятся обиды, что мне сколько прощено, и разве я не могу эту мелочь ближнему простить? И сколько мне еще будет прощено, я рассчитываю и уповаю на это. Имею я право? Где же моя совесть, не прощать ближнего своего, когда мне Господь столько прощает? Вот об этом надо полюбомудрствовать, посмиренномудрствовать, когда приходят обиды, и простить нашего ближнего, вспомнив о тяжести и многочисленности грехов своих.
Воспоминание о грехах своих никогда не приводит к отчаянию, если это делается разумно, не по гордыне, то приводит к тому, о чем нам говорит чудесное Евангелие, которое мы читаем всегда в память святых преподобных жен, мучениц, Христа ради юродивых, святых женского пола, Богу послуживших. Мы читаем Евангелие о том, как Мария Магдалина мазала ноги миром Господу. И Господь сказал такие слова про любовь: «а кому много прощено будет, тот много возлюбит».
И когда нас оскорбляют, обижают, говорят плохие слова мы должны простить своих ближних, вспомнив о грехах своих.
Мы забыли о грехах, гордыне, о том, что крест свой бросаем, поэтому Господь посылает людей нам как ангелов (родителей, детей, священноначалие, начальников на работе), чтобы мы вспомнили про грехи свои, чтобы в них раскаялись, пришли на исповедь, и грехи будут нам прощены. И мы возлюбим много. Вот для чего к нам приходят хулители, ругатели, досадители – это ангелы, которые нас приводят во многую любовь, многое смирение, многое прощение. Они ведут нас той же дорогой, по которой прошел здесь на земле св.Серафим Саровский, св.Ксения Петербургская, и св.Николай Чудотворец, и св.Лука Войно-Ясинецкий Крымский, которые тоже гонениям подвергались и от человеков, и от бесов. И кого ни возьми из святых, они все прошли путем гонений.
Помоги нам Господи, чтобы мы с радостью и благодарением принимали всех людей, которые приходят к нам и досаждают нам, и вразумляют, и смиряют, с беззлобием прощали этих людей, вспоминая грехи свои собственные многие, и о том, что Господь их нам прощает, и шли на исповедь.
И чем больше мы вспомним грехов и нам простится на исповеди (подготовка к исповеди это отдельный труд), тем больше мы возлюбим, тем больше мы будем с Богом рядом и со святым Серафимом Саровским, и с мучениками Адрианом и Натальей, память которых мы сегодня светло празднуем, и с Пресвятой Богородицей, будем и здесь, на земле в Царстве Небесном, и в вечности, со всеми святыми от века Богу угодившими, аминь!
ПОДАТЬ ЗАПИСКИ на молитву в храме Покрова Пресвятой Богородицы Крым, с. Рыбачье на ежедневные молебны с акафистами и Божественную Литургию ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ
священник Игорь Сильченков.