Ураганный рост спроса на новостройки за прошедшие два года привел к тому, что девелоперы, возводящие жилье, стали допускать большое количество недостатков в сдающихся квартирах. Причем, брак встречается не только в домах эконом-класса, но и в комфорт-, бизнес- и даже премиум-сегменте.
Покупателям удавалось, правда, не без труда, как-то решать эти вопросы и получать если не исправление дефектов, то хотя бы какую-то компенсацию за недостатки и моральный ущерб. Но теперь, в преддверии падения объемов продаж из-за прекращения действия льготной ипотеки, правительство заботливо подстелило мягонькую подушку всей строительной отрасли, значительно уменьшив ответственность застройщиков перед потребителями.
Какие такие проценты?
Девелоперы и без того имели хорошие поблажки. Еще весной отдельным постановлением правительства РФ был установлен мораторий на выплату застройщиками до конца текущего года неустойки за срыв сроков возведения жилья, а также установлен максимальный предел ключевой ставки до 7,5% для расчета пени вместо текущих двузначных значений.
Было даже отменено начисление процентов за нарушение срока возврата средств дольщиков, которые не захотели ждать возведения долгостроя и решили расторгнуть договор долевого участия. Как можно было позволить такое аферистам, и не построившим ничего и не отдающим деньги, еще и с учетом выросшей за это время в два с лишним раза стоимости недвижимости?
Но у строителей везде хорошие лоббисты, которые могут легко перешагнуть через интересы потребителей. И уже с 1 сентября 2024 года вступили в силу поправки в основной отраслевой федеральный закон №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве МКД», которые позволяют девелоперам вообще не заморачиваться качеством возводимых объектов.
По новым нормам резко, с 5 до 3 лет, урезается гарантийный срок на объект долевого строительства. Он исчисляется с момента передачи объекта заказчику. И застройщику для этого совсем не обязательно ждать подписи недовольного покупателя на акте приема-передачи. Он может сам уклониться от подписания дефектовочного акта и сдать квартиру по одностороннему акту через 2 месяца после отправки уведомления о готовности квартиры.
Борьба есть, противника нет
Также по новому закону сильно уменьшились размеры неустойки, которую можно истребовать по суду от застройщика на возмещение затрат для исправления недостатков. Раньше это регулировалось законом «О защите прав потребителей», который предусматривает начисление пени в размере одного процента от стоимости квартиры за каждый день просрочки, включая выходные и праздничные дни.
Застройщикам было очень невыгодно тянуть с исправлением дефектов, и они бодренько бежали переделывать свой брак. Еще бы – при средней стоимости стандартной новой двухкомнатной квартиры в 20 млн рублей девелоперу пришлось бы возмещать заказчику 200 тысяч рублей ежедневно. Такими темпами и разориться недолго!
Заговорили даже о так называемом «потребительском экстремизме», когда потребители с помощью юристов находят незначительные дефекты, пользуются нерасторопностью застройщиков и взыскивают с них огромные суммы. Но на практике ничего такого не наблюдалось: доказать в суде, что естественный износ отделки и коммуникаций является дефектом, практически невозможно.
Но законодатели все равно решили уберечь девелоперов от алчных покупателей и снизили размер неустойки до 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в период соответствующего нарушения, от стоимости расходов, необходимых для устранения недостатков. А если помещение используется для коммерческих целей, то эта ставка еще меньше в два раза.
Забудьте дорогу в суд
Ну хорошо, скажете вы, тогда суд накажет застройщика за неисполнение обязательств по договору штрафом. Но и тут государство не на стороне дольщика. Если раньше величина санкций составляла до половины от присужденной судом суммы, то сейчас не может превышать 5%. Отлично устроились, не правда ли?
Особенно неприятно смотрятся эти ограничения на фоне последних «тучных» строительных лет. Застройщики воспользовались ценовым ралли и льготной ипотекой, чтобы заработать по максимуму. Квартиры по завышенным ценам разлетались как горячие пирожки, но мало кто из девелоперов озаботился качеством продукта. Те или иные недостатки есть в каждом проекте.
Но это еще не весь пакет осенних «подарков» потребителям. С 9 сентября суды принимают исковые заявления по новым пошлинам, которые выросли не в 2 и не в 3 раза, как вы могли бы подумать, а в 15-35 раз в зависимости от ситуации. И если раньше иски по защите прав потребителей были вообще освобождены от пошлин, то теперь они составляют 10 000 рублей в первой инстанции, 15 000 рублей при апелляции и 25 000 рублей при кассационной жалобе.
«Несмотря на консолидированные на эскроу-счетах триллионы рублей прибыли, складывается впечатление, что правительство заранее готовится к возможным чрезвычайным ситуациям. Права потребителей ограничиваются максимально, чтобы не допустить неконтролируемых банкротств компаний и банков, которые могут, как карточный домик, уронить экономику», – уверен Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР».
Квартира для небожителя за 2 миллиарда. Где находятся четыре самых дорогих пентхауса в Москве?
Уровень жизни. Как меняются приоритеты в выборе этажа в доме
Район Зюзино: метро, уютные пятиэтажки и лес – что еще надо для счастливой жизни в Москве?
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости