Ребенок от 3 месяцев до года общается со взрослым через эмоции. Это единственное, что он пока умеет.
Проявленного мышления через речь еще не существует, речь пока опосредованная, непроизвольная. Он что-то лепечет, агукает, гулит, но это еще не сформированная человеческая речь.
В это время ребенок нуждается во внимании взрослых и не нуждается во внимании детей. Так называемая социализация через общение со сверстниками или общения с детьми другого возраста пока не требуется.
Так же в этот период еще не нужны развивающие клубы или центры. Ребенку важно погружение в мир семьи, в которой он находится.
Другое дело если кому-то из взрослых нужно выйти в люди, получить какой-то опыт. Посмотреть на то, как на другие мамы общаются со своими детьми, как другие родители взаимодействует с ребенком. То есть расширить поле своего внимания, тогда да, здесь есть место для социализации.
В целом, ребенку конкретно в этом возрасте - до года, – дополнительное общение не требуется.
Единственный момент, который может помочь нам и достаточно серьезно, но чуть-чуть позже, в год-полтора примерно, то это когда мы говорим про приучение ребенка к горшку. Тут ребенок будет брать пример со своих сверстников.
Самый простой способ дать ребенку тот опыт - это поместить его в среду тех детей, которые уже так делают.
От 3 месяцев до года до года - это период, когда формируется тотальное доверие или недоверие к миру, и доверие к миру формируется через контакт с мамой. Если доверие к миру отсутствуют, то значит где-то был нарушен контакт с мамой.
Нужно об этом помнить и в этот период стараться быть поближе и поглубже с ребенком психологически. Не залюбливать, но и не быть очень холодной мамой.
То есть помнить о своих границах и помнить о том, что нужно давать себе вдохи и выдохи.
И так же ребенок в этом возрасте начинает различать своих от чужих. Он уже может кого-то принимать, кого-то не принимать. Это тоже одна из психологических особенностей взросления.