Найти тему
w-sail

Онежская набережная в Петрозаводске. Что там есть интересного? Личный опыт и немного теории.

Онежская набережная самая яркая и запоминающаяся достопримечательность в Петрозаводске. По крайней мере, в моем рейтинге. С удовольствием еще раз прогуляюсь по ней. На сей раз с вами. И заодно закончу свою прогулку по Петрозаводску.

Первая часть, от ж/д вокзала до набережной "пройдена" (и описана) еще в 2022 году. Кому интересно ссылка здесь и еще раз в конце. Но если в прошлый раз я был в Петрозаводске проездом, лишь несколько часов, то в 2024 мы ехали сюда на полноценные выходные. Главной нашей "целью" были знаменитые Кижи (оказывается ударение на первый слог).

Кижи
Кижи

Метеоры туда отправляются от причала, находящегося как раз на набережной и поэтому жилье мы искали неподалеку. Так что в этот раз я нагулялся по набережной от души. И днем, не спеша, разглядывая каждый памятник подробно, и утром, пробегая по ней, боясь опоздать на "метеор", и ближе к вечеру, усталый после Кижей и довольный, что наконец-то их увидел.

И всегда на набережной, даже утром, были люди. И неудивительно, место просто создано для неспешного променада. И все же, я бы советовал приходить сюда уже после знакомства с городом. Иначе он "меркнет" на фоне набережной. Или, если есть возможность, растянуть прогулку на два дня.

Музыкальный театр находится неподалеку от набережной
Музыкальный театр находится неподалеку от набережной

Я же начну свою прогулку с того места, и с тех самых слов, на которых закончил свой остановился в прошлый свой рассказ. (Прогулка по Петрозаводску. Мой маршрут. Личный опыт и немного теории).

"По пути к набережной у вас есть возможность посмотреть еще на две интересных скульптуры. Мимо одной вы точно не пройдете, потому что она будет по пути и заметна с дороги. Называется "Мелодия".

Мелодия
Мелодия

На Мелодия я и в этот раз посмотрел. А вот вторую, связанной легендой с Петром Первым, я снова не увидел. Зато посмотрел на памятник самому Петру. Как-никак именно он основатель города. Петрозаводск "появился на свет" в 1703 году. Он ровесник Санкт-Петербурга,

У памятника своя непростая история. До революции он стоял на самом важном месте в городе, на Круглой площади. Сейчас она называется площадь Ленина. И, разумеется, на ней стоит памятник вождю мирового пролетариата. (Со своей историей). А Петра, отправили не на переплавку, как памятник Александру Второму стоявший на Соборной площади, а всего лишь "на свалку истории", в какой-то сарай.

Онежское озеро
Онежское озеро

Откуда его и извлекли, изрядно помятого, в 1940 году и установили рядом с краеведческим музеем. И лишь в в 1978 году он переехал на свое нынешнее место. И здесь даже создали для Петра специальный, персональный сквер.

Выглядит Петр как "настоящий". И это не мое субъективное мнение, а мнение авторитетных экспертов, которые считают петрозаводского Петра одним из самых лучших и наиболее удачных памятников Петру Первому. если пролистнете галерею, то можете посмотреть на императора поближе.

Петровский сквер можно считать началом Онежской набережной. Петр Первый нынче стоит как бы на перепутье. Впереди город, им созданный, на который он и указывает, сзади причалы и озеро, по правую руку Петровская набережная, а по левую Онежская.

До Петровской набережной мы так и не дошли. Думаю гулять по ней приятно, так как появилась она совсем недавно, в 2022 году. Еще совсем новенькая. Тянется она от Речного вокзала до устья реки Лососинки. Рядом с ней даже есть пляж.

Вид на Петровскую набережную с причала. Еще виден Речной вокзал и колесо обозрения расположенного рядом парка аттракционов.
Вид на Петровскую набережную с причала. Еще виден Речной вокзал и колесо обозрения расположенного рядом парка аттракционов.

Сразу за сквером начинаются причалы. Отсюда отходят метеоры на Кижи и сюда же пристают большие теплоходы. Причалом несколько. И есть несколько (как минимум две) компаний, которые ездят на Кижи.

Если покупаете билет онлайн (а лучше всего так и делать), то смотрите с какого причала отходит катер. У нас был первый, самый дальний причал, а мы сначала пытались сесть на метеор от пятого причала. Пока разобрались, чуть не опоздали. Так что бдите.

-8

Отсюда же начинаются и частные водные прогулки. Вариантов покататься по Онежскому озеру и посмотреть на Петрозаводск с воды я думаю много. Цены, по крайней мере, на Авито довольно разумные.

Но на Онежской набережной есть очень интересный вариант. На древней ладье. С набережной лодка смотрится эффектно. Ладья длиной 12 метров. У нее даже есть имя. Хайси. Это в карело-финской мифологии дух леса, выглядящий как великан или призрак. На нее (или его?) тоже билеты лучше покупать заранее.

Ладья Хайси
Ладья Хайси

Но все же главное украшение города это Онежская набережная. И пусть это выражение избито и уже сто раз повторено до меня, но оно самое верное. Такой набережной позавидует любой морской город. А визуально Онежское озеро ничем не уступает морю. Так же безбрежно, так же плещутся волны, И даже теплоходы по нему ходят самые настоящие.

Онежская набережная
Онежская набережная

Но главная "изюминка" набережной это не море. И даже не возможность беспечно прогуливаться по длинной и благоустроенной набережной. Онежская набережная это настоящий арт-музей под открытым небом. Причем настоящий без всяких кавычек. Музей современной скульптуры.

Даже не знаю точно сколько скульптур там стоит. Заодно и посчитаем. Большинство даже и не обычные скульптуры (по крайней мере, в моем понимание). Скорее, инсталляции. Но выполненные настоящими профессионалами. Все это подарки городов-побратимов. Так теперь получилось, что побратимов уже нет (да и были ли они?), а подарки остались.

Первой на набережной, если идти от Петровского сквера и причалов, нас встретит Дерево желаний.

-11

Это подарок из Швеции, от города Умео. Его установили на набережной в 1997 году. Набережная строилась в несколько этапов. Думаю она и дальше будет видоизменяться. И все скульптуры появились в разные годы. Большинство из них объединяет тема дружбы людей, городов, культур. Сегодня это звучит немного наивно и неправдоподобно, но "из песни слов не выкинешь". Именно с такими формулировками их и дарили "побратимы". Даже интересно, дарил ли Петрозаводск что-нибудь им. (Если кто знает, напишите, пожалуйста, в комментариях). И если дарил, стоит ли наш подарок в Риге. Она ведь тоже "побратим".

Дерево желаний, наверное, самое популярный памятник среди туристов. И не потому что скульптура своего рода уникальная. Ведь это обычная сосна, обтянутая стекловолокном. Но любят его не за это. Рядом с ним можно снова почувствовать себя ребенком. Прошептать в ушко желание. Но только одно, и самое сокровенное.

-12

Следующее творение Место встречи. Это подарок от норвежского города Му-и-Рана. Норвежцы уже кстати официально расторгли договор о побратимских связях. Но свой "подарок" забирать не стали. Тем более, что все подарки делались на петрозаводских предприятиях и из российских материалов. И уверен, с любовью и от души. Но все авторы скульптур тоже принимали в создании участие. Например, эту раскрасили ее авторы.

Скульптура появилась на набережной в 2001 году. Место встречи имеет не только символическое значение, но и практическое применение. На этом месте действительно можно встретиться, подняться по ступенькам. У этого памятника есть неофициальное название. Петрозаводчане окрестили его Слет лесбиянок. А как известно: глас народа глас божий.

Место встречи
Место встречи

Скульптуру Рыбаки в 1991 году подарили городу американцы. Город Дулут из штата Миннесота. С нее все и началось. Рыбаки были первом подаренным памятником. И самым лучшим. Смотрятся Рыбаки замечательно и на своем месте. И давно уже стали самым узнаваемым символом Петрозаводска.

-14

Мне нравится версия, что это не простые рыбаки, а два брата, апостолы Петр и Андрей. По Евангелию они как раз были рыбаками. Петр к Петрозаводску имеет самое прямое отношение, а Андрей к России.

Сохранились рыбаки отлично, несмотря на то, что многие туристы хотят сфотографироваться именно с ними, а не скромно постоять рядом. Но фото ребенок, но до него там позировала взрослая тетя, слегка подшофе, которая с трудом потом оттуда слезла. Зато взлетела на раз.

-15

Набережная строилась не один год, и состоит, словно лоскутное одеяло, из разных кусочков. Первый ряд-дорожка, рядом с озером, самый старый. Там и плиты еще "древние" и кое-где расколоты или даже немного вздыблены. Но эти неудобства не сразу и замечаются. Все сглаживается атмосферой праздника, царящей на набережной. Хотя, думаю, девушки, вышедшие на фотосессию на каблуках в самом неподходящем месте, так не считают.

-16

А рядом с Рыбаками находится новенькая смотровая площадка. Полный контраст с первым рядом. Тут и видится и чувствуется 21-й век. И плитка современная, и выложена нарядно, и места много, и ограждение красивое. И такая площадка не одна. Во втором ряду их, кажется три. А чуть выше еще одна дорожка. До половины пешеходная, А дальше автомобильная, односторонняя. Обратно мы "пойдем" по ней.

-17

Следующая скульптура (уже четвертая, я считаю) самая необычная и самая непонятная. Дата появления: 1994 год. Подарок от немецкого города Тюбинген. Отсюда и официальное название Тюбингенское панно. Как говорят, что оно означает точно не знают даже его авторы.

Тюбингенское панно.
Тюбингенское панно.

Зато это почти точно знают жители Петрозаводска (петрозаводчане). Версий несколько. Самой правдоподобной мне кажется, что это памятник набору отмычек. Еще одно подтверждение изречения про голос народа.

Всего в инсталляции задействовано 61 металлическая труба. Длина у весх разная. Может быть это тоже что-то значит. Есть еще мудреная версия, что это мыслящий тростник. Но все же это больше смахивает на отмычки.

Тюбингенское панно
Тюбингенское панно

Рядом еще один немецкий подарок. От города Нойбранденбург. Выглядит он не очень презентабельно. Но заложенный в нем смысл понятен. И название соответствующее. Под одним небом. Тут даже и местные острословы ничего не придумали. Действительно, это только кажется что Земля большая, а на самом деле, все мы живем под одним небом.

Под одним небом
Под одним небом

Пару слов скажу про еще одну сладкую "достопримечательность" Онежской набережной. Да и всего Петрозаводска. Это мороженое и сорбеты. Понятно что нынче мороженым нас не удивишь, но петрозаводчане (произношу это слово как скороговорку) все же постарались. Как насчет мороженого с шунгитом, или с икрой ряпушки или ... смотрите сами в галерее какие вкусы еще есть. Не хотите фукус с ламинарией?

И пару слов про сорбеты. Я не сладкоежка, поэтому раньше даже слова такого не слышал. (Не путать с сорбентом. Его я знаю). "По-научному" это всего лишь разновидность фруктово-ягодного мороженого, но нам напомнило вкус замороженного натурального фруктового желе. Вкусно очень. Жаль только много не съешь.

Шестая скульптура Единство. Другое название более поэтичное, Искра дружбы. Мне оно понравилось больше. Тут смысл, что называется, тоже на поверхности. Искра дружбы проскочила между двумя городами. Финским Йоэнсуу. и нашим Петрозаводском. (Проскочила, но потом потухла). Установлена в 2003 году.

Искра дружбы
Искра дружбы

Рядом еще один финский подарок. Волны дружбы. От другого "побратима". Города Варкаус. В принципе, тоже все понятно. Волны дружбы накатываются на город, с каждым валом становясь все больше и больше.

Волны дружбы
Волны дружбы

Памятник любят дети. Можно походить по различным домикам. От лилипутского до великанского. А мне он напомнил игру ручеек. В которую играют дети в садах и взрослые на Масленицу.

Наверное, можно поспорить о нужности и художественной ценности таких подарков, но "из песни слов не выкинешь". Благодаря им у Онежской набережной свое оригинальное и неповторимое "лицо".

Волны дружбы.
Волны дружбы.

Если у финнов с аллегориями все просто, разгадываются на раз, два, то французы со своей Спящей красавицей сначала озадачили петрозаводчан. Потребовалось некоторое время, чтобы понять что означает сей подарок. Но для коллективного разума нет ничего невозможного. У женщины две пары грудей. Со стороны моря и со стороны дороги. Чем не Мечта маньяка.

Это, конечно, шутка (хотя название и прижилось). Скульптура символизирует единство карельской женщины и карельской природы. Так вот их видят французы. Спящую красавицу подарили в 1999 году жители Ля-Рошеля. Того самого города из Трех мушкетеров.

Спящая красавица.
Спящая красавица.

Следующая "интересность" на набережной к подаркам не имеет никакого отношения. Зато имеет самое прямое отношение к истории Петрозаводска. Чугунные пушки напоминают об Александровском заводе. За свою долгую жизнь он произвел на свет огромное количество таких (и не только) пушек. И в каких только баталиях они не помогали русским воинам.

Даже современные жители Петрозаводска знают и гордятся знаменитой фразой Суворова "Петрозаводск велик", которую он сказал, после визита на Александровский завод

-26

Онежскую набережную любят не только многочисленные туристы. она еще и излюбленное место прогулок и у местных жителей. Большинство машин стоящих рядом с набережной были с карельскими номерами. Но местные приезжают сюда не только погулять. но и порыбачить.

Типичная картина для приморских городов
Типичная картина для приморских городов

Набережная строилась в несколько "заходов". Об одном из таких этапов напоминает закладной камень. Он был установлен в июне 1994 года. На нем написано: набережная открыта в честь 50-летия освобождения Петрозаводска в Великой Отечественной войне.

-28

Только сейчас, вставляя фотографию, вспомнил про еще одно интересное место на набережной. Находится оно рядом с камнем, но у самого берега. Его видно на фото, поэтому я про него и вспомнил.

В этот раз мы почему-то прошли его стороной. Наверное, потому что не попалось "на глаза". Это фотозона. Каменный трон. Нашел фото с прошлой своей прогулки по городу. На фото мой тогдашний "гид", Вика, моя племянница. Благодаря ей я и познакомился с Петрозаводском.

-29

Впрочем, мест на набережной где хочется сфотографироваться и без трона хватает. Вся набережная сплошная фотозона. В хорошую погоду гулять по ней, если некуда не спешите, можно очень долго. Разве что, на всякий случай, стоит захватить с собой что-нибудь чтобы утеплиться. От воды веет прохладой, до и ветерок чувствуется.

Онежская набережная
Онежская набережная

Скамеек, чтобы просто посидеть и посмотреть на Онегу на набережной расставлено много. Но желающих все равно больше. Зато красивого гранитного парапета хватит для всех. И, разумеется, он тоже местный. Чего-чего, а гранита в Карелии хватает.

Онежская набережная
Онежская набережная

Впрочем, самый знаменитый карельский камень это все же не гранит, а шокшинский малиновый кварцит. Он добывается только в одном месте в мире, в поселке Шокша на западном берегу Онежского озера.

Когда будете гулять по набережной, то обязательно увидите и даже пройдетесь по этому знаменитому камню. На набережной он выглядит невзрачно, но именно его, после соответствующей обработки, использовали и для изготовления саркофага Наполеона, и для украшения Мавзолея и Могилы Неизвестного солдата в Москве.

Малиновый кварцит в отделке набережной
Малиновый кварцит в отделке набережной

А в Петрозаводске этим дорогущим камнем мостили улицы. Местные до сих пор гордятся, что когда-то одна из их улиц входила в число самых дорогих улиц мира. Это если считать стоимость материала, которым была замощена улица. Вся брусчатка была сделана из малинового кварцита.

В конце 80-х годов 20 века улицу закатали в асфальт (на радость водителям), а камни потом использовали для отделки Онежской набережной. На эти неудобные, но дорогие камни мы сейчас и наступаем гуляя по набережной.

Утки давным-давно уже считают набережную своим домом
Утки давным-давно уже считают набережную своим домом

Как еще используется гранит на набережной я покажу чуть позже, когда мы дойдем до еще одного памятного знака. А пока про еще одно украшение набережной. И как мне показалось настоящий "магнит" притягивающий к себе всех отдыхающих.

Это Ротонда, симпатичная круглая беседка. Дата появления на набережной 1994 год. Но смотрится так, как будто стоит здесь еще с дореволюционных времен. А всех притягивает к себе она не только своей изящностью, но и музыкальными концертами. Не знаю, каждый ли день они там проводятся (думаю, что нет), но даже если только по входным, то традиция очень интересная. Смотрите видео.

Ротонда
Ротонда

Мы жили неподалеку от нее и за день трижды проходили мимо. И каждый раз останавливались, чтобы послушать новых исполнителей. Зрителей всегда было или много или очень много. И аплодировали все исполнителям искренне. Да и было за что.

-35

Пару слов про наше жилье. (Традиционно хвалю, если все понравилось). Снимали квартиру на Еремеева 38. И квартира понравилась, и сам дом. Дом новый, и квартир там сдается довольно много. Поэтому даже советую не сколько свою квартиру (если она будет занята), а именно дом. Напротив дома кафе Ленинградский экспресс. Его "изюминка" паровозик, который привозит заказанные напитки прямо к вашему столу. впрочем и без Экспресса в округе хватает и точек общепита и магазинов.

А можно и так посидеть и посмотреть на море
А можно и так посидеть и посмотреть на море

Невдалеке от Ротонды еще один зарубежный подарок (девятый по счету), который любят потереть на удачу и взрослые и дети. Но больше все же взрослые. Называется Кошелек Удачи. И этим все сказано. Как мимо такого пройти. Его в 2010 году "презентовала" Рига. Был у Петрозаводска и такой "побратим".

Мимо загадочной, гранитной пирамиды, стоящей на небольшом, вытянутом мысу тоже мало кто проходит безучастно. Всем хочется знать, что же это такое. Кто поставил и зачем.

Разгадка довольно банальная. Пирамида поставлена в честь завершения строительства второй очереди онежской набережной в 2003 году. Но разочарованными от пирамиды мало кто уходит. С выступающего мыса открывается интересный вид на всю набережную.

И, наконец, последний подарок, (пока десятый) который тоже виден издалека. Это Онего или другое название Рождение Петрозаводска. (Разумеется, есть и народное. Мальчик с веслом). Это подарок от Ленинградской области. Появился он в 2003 году, когда открылась эта часть набережной.

Задумывался сей юноша как фонтан. Но что-то пошло не так. И получилось то что получилось. Стоит полуобнаженный юноша на берегах сурового Онежского озера и символизирует рождение города.

Онего
Онего

Ряд официальных подарков на этом заканчивается. Но есть еще одна примечательная скульптура. Надеюсь, что "крайняя", и скоро на набережной появится еще что-нибудь интересное. Благо места там еще предостаточно.

Среди всех скульптур на набережной Онежские ФиШки мой фаворит. И не только мой. Пришлось немного постоять в очереди чтобы увековечить себя рядом с этими симпатичными рыбками.

Онежские ФиШки
Онежские ФиШки

Рыбки появились на набережной в июле 2020 года. И не они одни. Скоро увидим еще три. Но, если честно, не таких симпатичных. А всего в тот год (100-летия Карелии) в Петрозаводске появилось 8 арт-объектов. В первой части моего маршрута можно посмотреть еще на Карельского медведя и Букву А.

-42

С удовольствием напишу имя автора этих Рыбок. Александр Ким. И если меня будут читать знатоки города Петрозаводска, то у меня к ним вопрос. Знаю, что Александр Ким сделал ответный подарок Узел Дружбы для города Варкаус. (Напомню, они подарили Петрозаводску Волны Дружбы). Но вот установили его там или нет, не очень понятно. Информация разнится.

А завершает первый ряд Онежской набережной еще одна смотровая площадка. И если повезет и будут свободные скамейки (их, кстати, здесь не много), то можно посидеть и полюбоваться озером или посмотреть на не очень живописные городские пейзажи.

Смотровая площадка
Смотровая площадка

Между первым и вторым рядом набережной расстояние совсем небольшое, метров 20-30 и, разумеется, смотрятся они одновременно. И даже памятники- подарки установлены так, чтобы на них можно было смотреть с обоих дорожек

Но а я поделил маршрут на две части, так просто удобнее его описывать.

Итак, что же во втором ряду. Небольшая блиц-прогулка. Начать (а лучше закончить) прогулку можно от ресторана Joki. В ресторане я не был, но что виды оттуда открываются живописные могу подтвердить, да и кухню его хвалят.

Больше всего людей за мороженым стояло у ресторана
Больше всего людей за мороженым стояло у ресторана

Чуть дальше целая площадка жанровых скульптур. Назову их скульптуры второго плана.

Сначала сами попробуйте угадать кто это такой. Нет. это не житель Крайнего Севера.

-45

Это Рыбак. И, скорее всего, на зимней рыбалки. Хвастается какую рыбину он вчера поймал. Я таких видел не один раз.

Ну а это Обнимашки. Так я их назвал. Официальное название слишком сухое: Объятия.

Обнимашки
Обнимашки

Кот Рекс. Почему Рекс, а не Мурзик, не знаю.

Кот Рекс
Кот Рекс

Черный ангел.

Черный ангел
Черный ангел

А это суровое и скупое Карельское солнце. Так его видят местные. А им виднее.

Карельское солнце
Карельское солнце

Чуть дальше небольшое здание кузни. Если не ошибаюсь в прошлый мой приезд там кипела жизнь. Ну, а нынче, тишина. Быть может, потому что выходной. Но там и так есть что посмотреть.

У кузни стоит Роза. Настоящее произведение кузнечного искусства.

Роза
Роза

Кузня еще служит "местом ссылки" деревянных скульптур. Когда-то они тоже украшали набережную. В 2008 году в Петрозаводске проходил Международный симпозиум скульпторов, посвященный 160-летию со дня издания эпоса «Калевала».

Так что присмотритесь повнимательней к этим "состарившимся" изваяниям. Не так они и просты как кажутся.

-51
-52

-53

Если хотите увезти на память о Петрозаводске хорошее фото, то ищите неподалеку от Кошелька Удачи фоторамку. Можно сделать отличное фото на фоне беседки.

Фоторамка Петрозаводск
Фоторамка Петрозаводск

Неподалеку знак 100-летия Карелии. Такая необычная звезда есть и на гербе Карелии. Она часто используется в традиционных орнаментах у народов севера.

Знак 100-летия Карелии
Знак 100-летия Карелии

А рядом с Ротондой находится городской ЗАГС. Так что, сами понимаете, после росписи, молодожены, на свое первое совместное фото идут к беседке.

Здание красивое, сразу притягивающее взгляд необычным розовым цветом. Перед зданием красивый сквер. Настоящий дворец Бракосочетаний. У здания интересная история. Изначально его стоили для местной партийной элиты, но вовремя одумались. Это было после войны, еще при Сталине и решили отдать народу.

Дворец Бракосочетаний
Дворец Бракосочетаний

Никаких заборов у здания нет. Любой может пройти к двум главным скамьям. Скамье примирения и скамье влюбленных.

Скамья влюбленных
Скамья влюбленных

Знак Карта Старого города. Старый, деревянный город, кстати, находится неподалеку. От него осталось лишь несколько улиц.

Рядом с ЗАГСом, но выше, на горе стоит здание администрации города. Это уже скорее третий ряд, но видно его хорошо, поэтому какое-то отношение к Онежской набережной оно имеет.

На площади перед зданием памятник Куусинену. Сейчас это имя никому ничего не говорит. А тем не менее личность в карельской истории выдающаяся. Он руководил Карело-Финской ССР. Была у нас и такая.

Памятник О.В. Куусинену
Памятник О.В. Куусинену

От этой площади начинается пешеходная улица на втором ряду. Главные "интересности" на ней это, конечно, скульптуры от городов-побратимов. Но и кроме них есть на что посмотреть.

Дерево Дружбы находится неподалеку от Спящей красавицы (или Мечты маньяка. Кому какое название больше нравится). На нем по кругу установлены гербы тех самых городов-побратимов, которые уже не побратимы.

А чуть дальше еще одна гордость Петрозаводска. И вполне заслуженная. Это самый большой в Европе фитнес-парк под открытым небом. Несколько сот метров первоклассных тренажеров. И которые к тому же не простаивают.

Думаю и эта информация кому-то будет нужной. Туалеты находятся рядом с фитнес-парком.

Фото получилось неважное, против солнца, но не могу не поставить. Гантель Маргелова весом 6000 килограмм. Названа так в честь знаменитого генерала Маргелова, отца ВДВ.

Гантель Маргелова
Гантель Маргелова

И в самом конце второй дорожки Онежской набережной находится Формула карельского леса. Тоже своего рода знаменитость. Знатокам из "Что, Где, Когда" пришлось изрядно поломать голову прежде чем ее расшифровать.

Формула карельского леса
Формула карельского леса

"Умничать" не буду. Сразу дам ответ. 4 сосны, 3 ели, 2 берёзы, 1 осина. Или по-другому: в карельском лесу 40% сосен, 30 % елей и так далее.

Наверняка я еще что-то пропустил интересное среди памятных мест Онежской набережной. Если знаете, добавляйте в комментариях. И обязательно найдите время чтобы выбраться в Петрозаводск. Уверен, не пожалеете.

Поезд до Петрозаводска

Отели в Петрозаводске

Частный сектор в Петрозаводске

Петрозаводск. Сентябрь 2024 г.
Петрозаводск. Сентябрь 2024 г.

Еще немного по теме

Прогулка по Петрозаводску. Мой маршрут. Личный опыт и немного теории

Марциальные Воды. Фотопрогулка по первому российскому курорту. Личный опыт и немного теории

Водопад Кивач и музей под открытым небом. Личный опыт и немного теории

Желаем приятного отдыха!

Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась. Доброе слово и кошке приятно!

И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.

Если хотите что-то добавить, оставляйте, пожалуйста, свои комментарии

(