Марциальные Воды входят в первую десятку мест в Карелии, которые советуют посмотреть туристам. И, наверное, по праву. Как - никак, первый российский курорт. И к тому же, (а с открытия прошло уже 300 лет), до сих пор работающий.
Я, к стыду своему, про сей исторический факт узнал года два назад. Рассказал Юра, мой двоюродный брат. Настоящий "карел". Не по национальности, а по духу. Любящий свою малую родину и много что про нее знающий.
Но сразу попасть на курорт не получилось. Располагаются Марциальные Воды не совсем удобно. От трассы Р-21 "Кола" в 31 километре. Вроде бы и не далеко, но время для специального заезда не находилось.
А тут "подвернулась" оказия. Дорожники затеяли на "Коле" ремонт. И получалось, что от Гирваса удобнее и быстрее ехать по старой дороге, на которой и находится первый российский курорт. Кто знает, может и дорога еще с тех времен.
Старая трасса, которую недавно подновили, намного красивее своего "дублера" "Колы". Хотя, возможно кому-то поездка рядом с то тут, то там открывающими видами на озера и кажется обыденной.
От Марциальных Вод до поселка Гирвас, где находится еще одна карельская достопримечательность, палеовулкан, всего 44 километра. Но сразу надо предупредить, трасса довольно "серпантинистая". Но, повторюсь, красивая. По крайней мере, летом и, уж точно, ранней осенью.
Если вы захотите остановиться в Марциальных Водах, то мимо стоянки вы не проедете точно. Она там большая, готовая принять и туристические автобусы, и частные автомобили.
Поселок Марциальные Воды и сам по себе не велик, а туристический центр и того меньше. Можно или по быстрому пробежать минут за двадцать, или обстоятельно обследовать часа за полтора. А то и задержаться на две-три недели в здешних санаториях. Их тут два: санаторий "Марциальные Воды" и "Спа-Отель Дворцы".
Оба санатория находятся наверху, на возвышенности. И к ним ведет довольно крутая лестница. Спуск-подъем по которой сам по себе является неплохой кардионагрузкой.
Санаторий работает еще с советских времен. Со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами. Плюсы это годами нарабатываемые лечебные методики, большой выбор процедур, хороший медицинский персонал. Ну а минусы, судя по отзывам, с советских времен там мало что ремонтировалось. Хотя хороших отзывов все-таки больше.
Если решите подниматься по лестнице до конца, то выйдите к одному из корпусов отеля. На первый взгляд, вполне себе приличный санаторий. Обшит и везде пластиковые окна.
Должно быть тихо, так как дорога далеко внизу. И зелено. Неплохое место для желающих совместить блага цивилизации, природу и возможность "подправить" здоровье.
Если пойдете дальше по этой дорожке, то попадете в спа-отель Дворцы. О нем хороших отзывов еще больше. Но он больше специализируется не по лечению, а по отдыху. Называется он так, потому что так раньше называлась деревня, находящаяся на этом месте. А деревню, скорее всего так назвали, потому что еще раньше, на ее месте или рядом находился царский дворец.
Впрочем, все это, если и достопримечательности Марциальных Вод, то довольно посредственные. И самое время перейти к настоящим, стоящим нашего внимания.
Условно их можно разделить на две части. Исторические, некоторые из которых остались еще с тех, петровских времен. И природные. Которые на много-много тысячелетий старше. Но которые, и сейчас бы возможно, потихоньку и незаметно просачивались бы через траву, если бы не Петр Первый. Последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский.
Именно Петр повелел: быть здесь курорту. Краткая предыстория появления курорта Марциальные Воды такова. Петр первый неоднократно по совету своих врачей лечился "на водах" за границей. (Даже интересно, стоит памятник Петру в Карловых Варах или его уже тоже снесли). В 1717 году Петр издает указ «О приискании в России минеральных вод».
Вот небольшая дословная цитата из того указа: "Господа Сенатъ! По полученіи сего, велите Доктору Шуберту искать въ Нашемъ Государствѣ (а особливо въ такихъ мѣстахъ гдѣ есть желѣзные руды), ключевыхъ водъ".
Вы наверное тоже обратили внимания на слова: в таких местах местах, где есть железные руды". По одной из версий историков, вполне логичной, указ появился после того как Пётр в 1717 году вернулся с бельгийского курорта Спа, где почти месяц пил углекислые железистые воды, которыми этот курорт славился. И, должно быть, они помогли ему в лечение его болезни.
Искать такие места было приказано по всей России. Первым о выполнение царского повеления доложил комендант олонецких железоделательных заводов Виллим Генин. И если судить по датам, то отрапортовал очень скоро. Ему и искать не нужно было. Ему про такой источник уже рассказывали.
В1714 году Иван Ребоев вывозивший руду со здешних болот обнаружил целебный ключ. Он (дальше приведу еще одну цитату) «скорбел многие годы сердечной болезнию» Как красиво раньше говорили. Если перевести на современный, то получится: у него много лет болело сердце. Никакой поэтики. Сухие факты. И здешняя вода помогла ему исцелиться.
Царь, разумеется, заинтересовался находкой и после того как медики подтверждают целебность воды, решает самолично проинспектировать потенциальный курорт. Его визит (и лечение) продлился с 28 января по 16 февраля 1719 года.
В общем, вижу, что "коротенько" не получится. Интересного материала еще на целую статью. Возможно и напишу ее, чуть позже. А здесь действительно коротко. 20 марта 1719 года считается датой рождения курорта. После этого Петр еще трижды приезжал сюда на лечение. В 1720, 22 и 24 годах. Почти наверняка местные воды ему помогали. Наверное, и имя курорту придумал Петр. Назвали его в честь бога Марса из-за высокого содержания железа в воде.
Еще одна интересная историко-географическая подробность. Неподалеку от Марциальных Вод, всего в 18 километрах, в поселке Кончезеро, находятся руины того самого чугуноплавильного завода, где работал Иван Ребоев.
Возвращаюсь к моей экскурсии по курорту Марциальные Воды. Можно сказать, что автомобильная трасса разделяет достопримечательности курорта на две части. Часть исторических находятся по ту сторону дороги. А на той где стоянка, расположились четыре целебных источника и музей курорта.
Туристов в Марциальных Водах всегда много. Но как правило, те кто приезжают на больших экскурсионных автобусах держатся более-менее дружной толпой, следуя за своим гидом. Так что, если не торопитесь, вполне можно составить свой "спокойный", безлюдный маршрут.
Имейте ввиду, что здешние "марсианские" воды про запас не наберешь. И не потому что запрещено, а потому что долго они свою целостность не сохраняют. Собственноручно проверено. Уже через два часа прозрачно-кристальная вода сделалась мутной и на дно начал выпадать осадок. Того самого железа, которым так богаты воды источников
Вода местных источников действительно уникальна и целебна. В ней содержится двухвалентное железо, которое особенно хорошо усваивается организмом. И содержание этого железа самое "лучшее" среди всех подобных российских и зарубежных курортов.
Что означает "лучшее" расшифровывать не буду. Получится много-много лишних непонятных слов. Кому это нужно и так знают или узнают, а для любопытных зевак, типа меня, у каждого источника висит расшифровка состава воды.
Первым на пути вам встретится Источник №4. Он ближе всех к стоянке. По своему опыту могу посоветовать. Не спешите именно здесь наполнять свою тару. На этом источнике вода самая "железистая". Содержание железа 133 мг/л (миллиграмма на литр).
У каждой скважины висит разъясняющая табличка. Там то вы и можете узнать про ее сульфатно-гидрокарбонатный кальциево-магниевый состав.
У каждой скважины, хоть и находятся они на относительно небольшом расстоянии друг от друга, свой уникальный состав. И каждая водичка для своей болячки. № 4 для лечения железодефицитных анемий и состояний, при которых имеется дефицит железа в организме.
У каждого источника висит выписка из Указа Петра "Правила Докторскiя, какъ при оныхъ водахъ поступать". Почитал (вот ссылка, почитайте, интересно) и очень он мне понравился. "Особливо" пункт номер 5. Привожу его целиком. Напишите в комментариях, кто с ним не согласен. Остальные, будем считать согласны. (Шутка).
5. После окончанiя питiя водъ обедать (какъ выше помянуто), а предъ обедомъ чарку водки темъ, которые обыкли, или которым смутится, выпить позволяется, а особливо анисовой, а за обедомъ рюмки три вина Бургондскаго, или рейнкейну, или легкаго вина Французскаго, (которое называть обыкли ренскимъ) можно выпить, также отъ жажды полпива, или легкаго самаго пива пить по малу не запрещается. А которые для скудости рейнвейну, Бургондскаго, Французскаго не имеютъ, тем другую чарку водки выпить позволяется, а не больше; а квасу, кислых щей, такожде браги весьма запрещается.
Все источники находятся в одинаковых будках коричневого цвета. Так что мимо не пройдете. Целебная вода вытекает из обычной трубы. Выглядит не очень "приглядно", но знакомо. Словно скопившаяся ржавая вода из подтекающего крана.
Трубы почему-то находятся ниже уровня земли и чтобы набрать воду в бутылку приходится становиться чуть ли не на колени. но можно воспользоваться и предусмотрительно приготовленным ковшиком.
Мне вода из этого источника показалась совершенно не вкусной. Вкус, что называется, специфический. Нет, не запах сероводорода, за этим в Пятигорск. Вода со вкусом железа
Дальше мы, завидев впереди толпу людей, перешли дорогу. Благо пешеходный переход находится практически напротив источника. Но вам так делать не советую. Сначала сходите в музей истории Первого российского курорта Марциальные воды. Находится он с той же стороны дороги где и все источники. Метрах в ста от "пешеходника"
Билет (на сентябрь 2023 г.) стоит 150 рублей. Но зайти в него все равно стоит. Зачем объясню чуть позже. Экспозиция не очень богатая, но мне показалась любопытной. Размещается она в одной комнате. Ее как раз видно на фотографии. По понедельникам в музее выходной.
В музей можно "забежать" на пять минут посмотреть на исторический стул, который возможно вырезал лично Петр. Делать "на водах" ему было не чего, вот он и осваивал токарное ремесло. Есть и еще пара-тройка интересных артефактов.
А можно и задержаться поосновательней. Если почитать пояснительные стенды, то можно самостоятельно разобраться в истории возникновения курорта. На видео виден почти весь музей.
В 1993 году из музея украли еще несколько вещей имеющих отношение к Петру. Их так и не нашли.
Музей в этом доме находится неспроста. Дом сам по себе исторический. 1830 года постройки. Когда-то в нем жил смотритель курорта. Сейчас его основательно подновили, и "на свои года" он совсем не тянет.
Кажется, что строение больше напоминает не серьезный дом казенного человека, а какую-нибудь игривую избушку Снегурочки. Но все соответствует исторической достоверности. Вот так деревня Дворцы (нынешние Марциальные Воды) и дом смотрителя выглядела в конце XIX века.
Желтая церковь на противоположной стороне тоже принадлежит музею. И она намного интереснее самого музея. Вот в нее нужно сходить обязательно. И, теоретически, билет, который вы покупаете в музей, дает вам право и на посещение церкви. Теоретически, потому что я сначала беспрепятственно и совершенно бесплатно погулял по церкви, а потом уже пошел в музей.
Церковь имеет к Петру Первому самое прямое отношение. Она была построена по его проекту в 1721 году. Сейчас она одна из самых старейших церквей в Карелии.
По своей форме она довольно уникальна. Так как совершенно не похожа на обычный православный храм. А напоминает больше лютеранскую кирху. Еще одно подтверждение, что к ее появлению имеет отношение сам царь, любивший все "немецкое".
Где-то даже прочитал, что РПЦ не признает храм церковью. Но мне кажется это очередная "утка". Раз в году, 12 июля, в день чествования апостолов Петра и Павла в церкви проводится богослужение. Не попы-растриги же его проводят. И, кстати, в этот же день проводится и светский праздник. Что-то вроде "дня города".
Церковь построена из соснового бруса и за прошедшие столетия несколько раз капитально ремонтировалась, но, что очень важно, сохранила первоначальный облик. И не только снаружи, но и внутри.
А именно ради того, что внутри и нужно идти в церковь. Вернее, в музей. Очень красивое и необычное, совсем не церковное, убранство. Вот таким вы его можно увидеть, если в церкви никого не будет.
Когда был я, там была экскурсия. Рассмотреть все мне она, конечно, не помешала. Даже наоборот, немного послушал экскурсовода. Но вот сделать хорошие фото не получилось. Но на этом очень хорошо видно и все убранство и всю непривычность церкви. Согласитесь, если не знать что это церковь, то можно подумать что это фото музея. Притом какого-нибудь западноевропейского.
Внутри церковь вся белая, даже потолок. И много витиеватой, старинной резьбы. Надеюсь сохранившейся еще с тех времен. Думаю, таких херувимчиков вы больше не увидите ни в одной православной церкви. По одной из версий их "лица" вырезали похожими на людей из близкого круга императора. По другой, еще более экстравагантной, на лицах придворных резчик запечатлел гримасы после приема воды. Как бы то ни было, но все они не похожи друг на друга. И вы можете разглядеть, кому из них вода пришлась по душе, а кто недовольно гримасничает.
В центре стоят четыре канделябра выточенных лично Петром. Было еще паникадило из слоновой кости. Но его по приказу Екатерины Второй отправили в Петропавловский собор Санкт-Петербурга. А оттуда уже его "приватизировал" в свои запасники Эрмитаж. Как и покрывало для алтаря, вышитое лично Екатериной Первой. Тогда она еще была просто Екатерина, жена императора и разнообразила свое свободное время доступными для женщин того времени способом.
9 июня 2023 года на паникадиле нашли надпись подтверждающую, что железные "марциальные" воды действительно помогали Петру. "Сие приносится в знак благодарения Господу Богу за целебные воды, сделано при оных марта в 14-й день 1724 год". И подтверждающая подпись: "Петр". (Даже интересно, куда специалисты Эрмитажа смотрели раньше).
Когда будете смотреть иконы нижнего ряда, присмотритесь к ним внимательнее. Как минимум три из них любопытны, если даже не скандальны. Жалею, что не знал об этом во время осмотра. Но все три случайно попали в объектив моего телефона.
Меня больше всего заинтересовала икона апостола Петра, написанная в 1720 году. Специально ее увеличил. Получилось "не очень", но суть необычности понятна. За спиной апостола виден парус корабля. На нем, если присмотреться, развивается флаг. Флаг уже не видно, это наш нынешний российский триколор. В 1705 году Петр первый издал указ, по которому все русские торговые суда должны были ходить под таким флагом.
Конспирологическую расшифровку еще двух икон оставлю на совести тех, кто пишет, что им это рассказали экскурсоводы.
Скажу так: есть версия, что на иконе Спаса Вседержителя лик Спаса напоминает лицо самого Петра. А на другой иконе в образе Богоматери изображена Екатерина. Мне в это почему - то не верится. Напишите, пожалуйста, в комментариях, если это вам действительно говорили экскурсоводы.
Экскурсовода, кстати, можно заказать в кассе музея. Только вот не знаю, это услуга для групп или можно и индивидуально. Если что, вот телефон: cправки и заказ экскурсий: 55-96-55 (доб. 107).
В церкви-музее сохранились две исторических печи, "дарящих" тепло еще самому Петру. Они "местные", изготовлены в 1721 году на Кончезерском заводе. На руины его руин и сейчас можно посмотреть в Кончезоре.
И еще два подтверждения "нерусскости" церкви это деревянные откидные скамейки внутри и кресты на ней. И то и другое характерно больше для западных церквей.
Если подняться от церкви чуть выше, то можно потрогать еще одного ровесника Петра. На Яндекс картах она обозначена как 300-летняя сосна. Сколько доподлинно ей лет никто не знает, но выглядит она внушительно и на вид вполне может быть ровесницей Петра.
Есть даже легенда (какой же это курорт, если нет легенды) что ее посадил Петр. И всей душой хочется в нее верить. Но, к сожалению, "концы не сходятся". Петр, хоть и провел здесь в общей сложности чуть ли не сто дней, но все четыре визита были поздней зимой.
Запечатлевшись на фоне петровской сосны можно снова отправляться к источникам. Благо до них ходу минуты три. В Марциальных Водах все интересное находится в самой настоящей шаговой доступности.
Неподалеку от источника № 3 находится еще одно историческое здание. Хотя, конечно, здание это сильно сказано. На вид обычная беседка. Что-то похожее вполне может стоять у кого-нибудь на даче.
Но и сама беседка, и место, на котором она стоит, имеют к истории самое прямое отношение. Открытый павильон в мавританском стиле был построен в 1858 году. Его специально построили к приезду в Марциальные Воды императора Александра Второго. Курорт к тому времени уже был основательно заброшен. Скорее всего, потому что из российских правителей больше никто не болел такими же болезнями как Петр Первый.
К приезду императора в июне 1858 года, как и положено, в спешном порядке провели "генеральную уборку". Предыдущую беседку. построенную еще в 1833 году, снесли. И построили новую.
Облагородили ее для услады императорских глаз. И даже вырыли новый колодец. Вода тогда текла не из кранов как сейчас, а ее набирали из колодца. Источник находился глубоко под водой. Чтобы добраться до него, нужно было спуститься по лестнице из 11 ступенек. (Современный лестничный проем 9 ступенек).
Новый колодец выкопали рядом со старым и что-то нарушили в водоснабжение. Вот цитата из олонецкой газеты 1898 года "Говорятъ, что самый родникъ былъ выкопанъ вновь подлѣ прежняго. Съ этого времени оиъ зимою сталъ замерзать, а прежде не замерзалъ". Как говорится: "Ничто не ново под луной". Что тогда, что сейчас, к приезду высокопоставленных гостей относятся "серьезно". Отлили даже бюст Петра и поставили в павильоне.
Сейчас на бюст можно посмотреть в музее. Как и на чугунную доску, говорящую об открытие источника в 1716 году Георгием Вильгельмом Генинном. Про первооткрывателя марциальной воды Ивана Ребоева ни слова. Но награда все равно "нашла героя". Петр жаловал Ивана специальную грамоту, в которой освободил Ивана Ребоева и весь его род от податей и работ и закрепил его права на владение землей. А господин Геннин получил медальон с драгоценными камнями и деревню в Санкт-Петербургской губернии. "По Сеньке и шапка".
Содержания железа в этой скважине уже 65 мг/л, хотя до скважины №4 расстояние всего метров 150. Воду рекомендуют пить при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях опорно-двигательной системы.
Можете сами сравнить фото воды из этого источника и четвертого, где концентрация железа больше всего.
А метрах в пятидесяти в источнике №2 содержание железа и вообще комфортные для меня 45 мг. на литр. Комфортные, потому что вода из него показалась мне намного "съедобнее" чем из четвертого. На память пришла еще одна подходящая поговорка. "На вкус и цвет товарища нет". Тот самый случай. Эту водичку пьют у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом и далее там еще длинный перечень сопутствующих.
А между скважинами находится еще один исторический павильон. Построенный в 1892 году, к предстоящему визиту на курорт великих князей. На сей раз времени было предостаточно, визит состоялся в 1894 году, Поэтому павильон над источником сделали закрытым. Хотя, возможно, приезжали они зимой и поэтому построили закрытый.
Выглядит он намного симпатичнее. Но колодцы под обоими павильонами, и Александра Второго, и великих князей, сейчас закрыты. Должно быть, потому что находились глубоко под землей.
Сейчас "испить" целебной водицы можно в находящихся рядом скважинах. На фото как раз очередь желающих "отведать" полезной воды.
Источник № 1, по местным меркам, находится довольно далеко, в 350 метрах, от второго источника. Уже на выезде из поселка. Поэтому не каждый любопытствующий добредает до него.
Я тоже к нему не пошел. Поэтому фото не будет. По содержанию железа вода из него самая "легкая" Железа всего 16 мг/л. Помогает при мочекаменной болезни и заболеваниях мочевыводящих путей.
А ниже фото еще одной местной достопримечательности. Но уже из 21-го века. В нем находится магазин торгующий продукцией под маркой "сделано в Карелии". В него лучше заходить, когда все остальное уже посмотрели. Мы купили фирменной брусничной наливки. Но есть там и варенья, и соленья и прочие дары карельской земли.
Добраться до Марциальных Вод можно как самостоятельно, так и с экскурсиями. Групповыми или индивидуальными.
Ну, и, конечно, основательно их обследовать и "распробовать" на вкус, можно если купить путевку в санаторий или спа-отель Дворцы.
Путевка в санаторий "Марциальные Воды"
Забронировать номер в "Спа-отеле Дворцы"
Я провел в Марциальных Водах чуть больше часа. Но можно сказать, что я попал в Марциальные Воды случайно. Вы же, если поедете целенаправленно, то можете продлить путешествие. Неподалеку находятся еще, как минимум, три интересных места.
Гора Сампо. Она находится километрах в 17 от Марциальных Вод, если ехать в сторону Петрозаводска. То есть, если вы едете из Петрозаводска, то сначала вы можете подняться на гору, а потом уже ехать на курорт. Я на горе не был, так как узнал про нее уже после.
Водопад Кивач. Там я был, и даже дважды. Не скажу, что он меня ошеломил. Но съездить туда, если вы находитесь в 70 километрах, конечно же, стоит. Если вы остановились в Петрозаводске, то можно сделать небольшой круг, всего 80 км, и поехать в Кивач через поселок Гирвас.
Палеовулкан Гирвас. На окраине поселка находится палеовулкан Гирвас. Название, конечно, звучное. Но на самом деле это просто красивые скалы, которым многие миллионы лет. Каждый год проезжаю мимо, но фото не сохранились. Поэтому воспользуюсь чужим.
Может быть, специально туда и не стоит ехать, но в связку "Марциальные Воды-Гирвас-Кивач" палеовулкан очень хорошо вписывается. Возможно, вы уже видели его. Место кинематографическое. Самый известный фильм, который там снимался, это "А зори здесь тихие".
Примерно тот же маршрут предлагают и экскурсионные туры. Притом возможны два варианта. Групповой тур и индивидуальная экскурсия. И если вас три-четыре человека, то индивидуальная выходит немногим дороже чем групповая.
Экскурсии в Марциальные Воды от Sputnik8
Экскурсии в Марциальные Воды от Tripster.ru
Еще немного по теме.
Прогулка по Петрозаводску. Мой маршрут. Личный опыт и немного теории
Водопад Кивач и музей под открытым небом. Личный опыт и немного теории
Желаем приятного отдыха!
Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась. Доброе слово и кошке приятно!
И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.
Если хотите что-то добавить, оставляйте, пожалуйста, свои комментарии