В продолжение статьи «Пряности»
Лук репчатый — одна из ценнейших овощных сельскохозяйственных культур, возделываемая по всему миру. Ценится за свой специфический вкус, аромат, лекарственные свойства и является практически незаменимым продуктом почти во всех кухнях мира. В основном он используется как вареный овощ, но значительное количество употребляется в сыром виде.
В пищу используются все части растения (луковицы, зеленое перо и даже молодые стрелки). Лук выращивают для различных целей, а именно в виде свежих побегов для зеленого «салатного» лука и в виде луковиц для:
- потребления в сыром виде;
- потребления в приготовленном виде;
- соления;
- замораживания;
- использования в фабричных продуктах питания;
- обезвоживания (в виде хлопьев или порошка);
- производства семян;
- производство севка;
- производство лукового масла (после дистилляции.
В 100 граммах репчатого лука содержится около 40 ккал.
Химический состав репчатого лука характеризуется высоким содержанием белков, клетчатки, углеводов, золы, витаминов (B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (кобальт, медь, фтор).
Чаще всего репчатый лук употребляется в пищу в сыром или поджаренном виде. Предварительно у луковицы овоща обрезаются оба конца, а также удаляется 2-3 поверхностных слоя, после чего она разрезается колечками, полукольцами или на более мелкие части в зависимости от собственных предпочтений либо особенностей рецепта приготовления блюда.
Как правило, репчатый лук варят, тушат или варят, за исключением салатов, в которые добавляются свежие луковицы. Не менее часто репчатый лук используется при приготовлении первых и вторых блюд из мяса, овощей и морепродуктов. В сушеном виде луковицы применяются, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе многих пряных приправ и специй.
Листья репчатого лука применяются в основном, как пряно-витаминная и вкусовая добавка к салатам, холодным закускам, первым и вторым горячим блюдам из овощей, мяса и морепродуктов.
Лук - уникальный природный антибиотик, который отлично справляется с лечением простудных заболеваний. Обладает антибактериальным, антисептическим и укрепляющим здоровье свойствами.
!!! Но всего должно быть в меру: при чересчур активном употреблении овоща можно нанести вред здоровью. Так, он повышает кислотность желудочного сока. Поэтому при заболеваниях почек, печени, гастрите и повышенной чувствительности к луку употреблять его не рекомендуется.