Найти тему
Рецепты моей семьи

Лук

В продолжение статьи «Пряности»

Лук репчатый — одна из ценнейших овощных сельскохозяйственных культур, возделываемая по всему миру. Ценится за свой специфический вкус, аромат, лекарственные свойства и является практически незаменимым продуктом почти во всех кухнях мира. В основном он используется как вареный овощ, но значительное количество употребляется в сыром виде.

В пищу используются все части растения (луковицы, зеленое перо и даже молодые стрелки). Лук выращивают для различных целей, а именно в виде свежих побегов для зеленого «салатного» лука и в виде луковиц для:

  • потребления в сыром виде;
  • потребления в приготовленном виде;
  • соления;
  • замораживания;
  • использования в фабричных продуктах питания;
  • обезвоживания (в виде хлопьев или порошка);
  • производства семян;
  • производство севка;
  • производство лукового масла (после дистилляции.

В 100 граммах репчатого лука содержится около 40 ккал.

Химический состав репчатого лука характеризуется высоким содержанием белков, клетчатки, углеводов, золы, витаминов (B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (кобальт, медь, фтор).

Чаще всего репчатый лук употребляется в пищу в сыром или поджаренном виде. Предварительно у луковицы овоща обрезаются оба конца, а также удаляется 2-3 поверхностных слоя, после чего она разрезается колечками, полукольцами или на более мелкие части в зависимости от собственных предпочтений либо особенностей рецепта приготовления блюда.

Как правило, репчатый лук варят, тушат или варят, за исключением салатов, в которые добавляются свежие луковицы. Не менее часто репчатый лук используется при приготовлении первых и вторых блюд из мяса, овощей и морепродуктов. В сушеном виде луковицы применяются, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе многих пряных приправ и специй.

Листья репчатого лука применяются в основном, как пряно-витаминная и вкусовая добавка к салатам, холодным закускам, первым и вторым горячим блюдам из овощей, мяса и морепродуктов.

Лук - уникальный природный антибиотик, который отлично справляется с лечением простудных заболеваний. Обладает антибактериальным, антисептическим и укрепляющим здоровье свойствами.

!!! Но всего должно быть в меру: при чересчур активном употреблении овоща можно нанести вред здоровью. Так, он повышает кислотность желудочного сока. Поэтому при заболеваниях почек, печени, гастрите и повышенной чувствительности к луку употреблять его не рекомендуется.