Важность игры для развития ребёнка – это уже известная всем истина. Покупка игрушек, всевозможные «прятки», «ракеты» и «качели» - не просто времяпровождение, а развивающие «процедуры», которые усложняются по мере взросления ребёнка и являются индикатором его «эволюции».
Через игру дети учатся построению взаимоотношений, моделируют общественную жизнь, взаимодействуют с миром. Игра – это тот инструмент ребенка, которым они познают мир, и он не менее важен, чем целенаправленные функциональные занятия.
Кроме того, в процессе игры происходит подготовка к обучению в школе. Некоторые игровые навыки, которыми ребёнок владеет (не владеет) в 5-6 лет, являются показателями готовности мозга к обучению в школе – нейропсихологической готовности.
Игра – ключевой инструмент для развития мелкой и крупной моторики. Двигательное развитие ребенка органически связано с его мыслительными процессами, поэтому их невозможно развивать отдельно друг от друга, только в связке «мысль-движение» мозг способен «дозреть» до необходимого уровня обучения в 1 классе.
Например, игры «в вышибалу» и «съедобное – несъедобное» помогают ребенку развивать глазодвигательную координацию, рассчитывать силу удара, следить за броском и стимулируют мыслительную деятельность. Благодаря этим умениям ему будет легче читать, следить за строками, рассчитывать силу нажима в процессе рисования и письма.
Любой нейропсихолог подтвердит, что игра является одним из лучших средств развития внимания – базовой для обучения функции психики, от состояния которой зависит мышление, речь, развитие чтения и письма. Среди игр, которые развивают внимательность у дошкольников и младших школьников – «Светофор». В этой игре, как известно, необходима оперативная реакция ребёнка на цвет (он должен быстро найти в своей одежде цвет, загаданный ведущим).
В начальной школе (особенно в первом классе) у ребёнка часто появляются трудности с саморегуляцией: им тяжело сохранять внимание в течение урока; запоминать алгоритмы действий не только в математике, но и, например, на физкультуре или в практической жизни. Для профилактики и устранения этих проблем эффективны игры с правилами – такие, как «Море волнуется» и «День и ночь» (помогают выработать навык терпения).
Нейропсихологи рекомендуют также такие классические игры, как жмурки, догонялки и прятки: они помогают ребенку справиться со страхами и тревогой, сформировать навык терпения, умения ждать (в том числе своей очереди).
Для деток до 7 лет игра – такая же работа, как для взрослого на заводе или в офисе. А всякие секции, кружки и прочая внешкольная деятельность не должны быть «из-под палки». Это главное, что надо помнить родителю любого ребенка.