Сожаления о прошлом часто мешают жить настоящим и планировать будущее. Мы как будто застываем в одной точке, раз за разом прокручивая прошлые ошибки и неудачи.
Многие люди попадают в ментальную ловушку: "Вот если бы я тогда..." или: "Эх, не стоило мне делать этого..." Может быть, и не стоило, но что толку сейчас жалеть о прошлом? Возьмите на вооружение психологические уловки, которые помогут вам избавиться от напрасных сожалений и двигаться дальше.
Рационализация
Одна из причин, которые мешают нам забыть о прошлых ошибках, это чувство вины и стыда. Кажется, будь я чуточку умнее, внимательнее и предусмотрительнее, ошибки можно было бы избежать. А так ли это на самом деле?
Предположим, на волне кризиса ваше предприятие закрылось, вы сидите без работы, бегаете по бесконечным собеседованиям и жалеете, что не уволились сами ещё два года назад. Теперь попробуйте вспомнить, действительно ли вы пропустили тревожные сигналы, или ваше руководство вполне профессионально скрывало факты до последнего момента. Да вам даже зарплату платили в срок! Как тут понять рядовому сотруднику, что фирма находится на грани банкротства? Вам не за что себя казнить! Чтобы принять правильное решение, вам не хватило информации, но это не ваша вина.
Бесценный опыт
Один умный человек сказал однажды: "Ваш лучший учитель - ваша последняя ошибка". Попробуйте посмотреть на свои неудачи именно с этой стороны. Чему вы в результате научились? Скажем, вы одолжили подруге крупную сумму денег. А сейчас вы потеряли и деньги, и подругу. Зато теперь вы точно знаете, что больше не попадёте в ту же самую ловушку. На просьбу одолжить деньги вы уже сможете спокойно, но твёрдо сказать: "Прости, но я не даю в долг, у меня есть на этот счёт печальный опыт". Возьмите лист бумаги и по пунктам выпишите все, чему научились в результате своей ошибки.
Гиперболизация
Вам знакома фраза: "Спасибо, что взял деньгами"? Это попытка поблагодарить Бога, что он не наслал худших несчастий, чем банальная потеря денег. Вот так же и вы попробуйте сказать Вселенной, что уберегла вас от более серьёзных неприятностей. Попытайтесь гиперболизировать ситуацию, довести её до абсурда. Вы недоглядели и при переезде потеряли коробку с зимней обувью? Спасибо, что только одну коробку! Спасибо, что коробку с обувью, а не сумку с документами! Спасибо, что потерялась обувь, а не собака, иначе дети были бы безутешны. И далее в том же духе. Представьте самый пессимистичный расклад событий и порадуйтесь, что дёшево отделались.
Товарищи по несчастью
Когда мы сожалеем о прошлом, нам часто кажется, что только с нами, глупыми, рассеянными, невнимательными Машами-растеряшами, могло такое случится. Ничего подобного! На свете полно людей, которые совершали такие оплошности. Сомневаетесь? Тогда попробуйте рассказать свою историю в большой компании. Обязательно начните её со слов: "Такое могло случиться только со мной!" Вот увидите - вам тут же приведут массу примеров похожих историй. Непременно найдётся какая-нибудь "двоюродная сестра жены нашего соседа по даче", которая так же, как и вы, однажды неплотно завернула крышку кофеварки, а потом отмывала кофе со стен и потолка. А другая "подруга первой жены моего второго мужа" тоже как-то пофлиртовала в социальных сетях с бывшим одноклассником, забыла почистить историю сообщений, а потом имела крайне неприятный разговор с супругом.
Прощение
И наконец, самый сложный шаг - вам нужно простить себя за совершенную ошибку. Вы сделали все, что могли, вы провели работу над собой, и вообще вы не одна такая - вон сколько людей наступили на те же самые грабли! А самое главное - вы человек, вы не можете быть безупречны во всем, и не ошибается тот, кто ничего не делает. Поэтому встаньте перед зеркалом и громко, чётко скажите: "Мне не в чем себя винить, я прощаю себя за невольную ошибку". Повторите это несколько раз. Если нужно, произносите эти слова несколько дней подряд.
Ваша задача - перестать злиться на себя и почувствовать, что прошлые ошибки и неудачи больше не имеют над вами никакой власти.