Найти в Дзене

Зависть может быть даром и проклятьем

Зависть – это желание обладать тем, чем обладает другой человек. Телесно, чувство зависти может проживаться в кистях рук для хватания, челюсти для кусания, в горле и груди с примесью печали и горя.

«Я хочу твоё», «Я хочу как у тебя», «Я хочу так же»

В своём чистом проявлении, зависть, несёт восхищение и радость за другого человека. В своём агрессивном проявлении, это может переживаться, как «Я хочу отобрать твоё», а в обвинительном – «Ты не достоин этого» или «Я никчемен, что не обладаю этим».

Чувство зависти социально неодобряемо из-за страха: завидующий человек может быть опасен, поэтому мы (социум) запретим тебе завидовать. Но боль от «не-обладания» перемещается вглубь тела в виде подавленной агрессии. Психосоматикой зависти могут быть проблемы с сердцем, давлением, ЖКТ и дыханием, в зависимости от того, каким именно образом сдерживается чувство агрессии и с какими ещё переживаниями оно связано.

Зависть естественна и необходима. С помощью неё мы можем яснее ощущать свои желания, приобретать энергию для мотивации к достижениям и выражать своё восхищение другими. Любые запреты и избегания этого чувства приводят к негативным последствиям и смешиванием с чувствами гнева, отвращения, обесценивания или критики.

Зависть как гнев.

«Я хочу отобрать у тебя твоё», «Я ненавижу тебя за то, что ты обладаешь этим», «Я уничтожу тебя за то, что ты отобрал моё» (Зависть + ревность)

"Так не доставайся ж ты никому! " – Бесприданница. А.Н. Островский (зависть, ревность, гнев).

Гнев рожден бессилием, где желание, натыкаясь на препятствие, теряет свою стойкость и преобразуется в нарциссическое бессилие. Гнев – это прародитель подвига, но целью становится всё остальное, кроме препятствия. Он теряет свою направленность при гибели веры и надежды на свою победу. Гнев усиливается, если предмет зависти исключителен и неповторим, либо наделяется такими свойствами, а так же избегается горевание по его утрате. Сам факт утраты отрицается.

Зависть как отвращение.

«Ты получил это бесчестным путем», «Ты лжец/вор/обманщик/предатель», «Я – ничтожество, раз не могу получить это»

Психика пытается отторгнуть составляющие мира, когда сталкивается с напряжением «не-обладания». Отвращению может быть подвергнут обладатель, сам завистник или предмет зависти. Как правило, отвращение тоже подавляется, а завистник выбирает тактику подхалимства и лизоблюдства. Он приближается к зависти через неуместные комплименты, желание угодить и понравиться, достраивая свою ценность до ценности того, кто обладает желаемым. Вытесненное отвращение могут ощущать окружающие, а так же неловкость или «испанский стыд», вследствие чего, отвращением наделяется не только завидующий, но и тот, кому завидуют.

Избегайте подхалимов, ведь вы можете об них испачкаться и не заметить.

Зависть как обесценивание.

«Не больно и хотелось», «Ты не достоин этого», «Я не достоин этого», «Кому вообще это нужно»

Попытка пережить боль, обычно возникает на острой фазе понимания проигрыша в соревновании. Желание или переживание конкуренции в догоняющей позиции, но психика не выдерживает напряжения мотивации и сбрасывает энергию через обесценивание. К нему присоединяется горе, грусть, обида и жалось к себе. Инфантильная защита от боли, когда механизмы мотивации ещё не так крепки, чтобы выдержать интенсивную гонку за обладание «призом».

Зависть как критика

Логическое успокоение переживаний, которые кроются за интеллектуализацией. Это может быть гнев, отвращение, обесценивание или всё вместе. Полное непринятие действительности, которое преподнесено как юмор, сарказм или ирония. Часто видится, как бравада с неосознаваемым стыдом и разочарованием в себе. Может быть связана с иллюзией всемогущества из раннего детства. Надутая попытка быть выше и больше, чем обладатель желанной черты или объекта зависти из переживания собственной «маленьковости».

-2

В социуме принято делить зависть на белую и черную.

Это совершенно бесполезная классификация в попытке признать значимость этого чувства, сохранив при этом безопасность для себя, вытеснив всю опасность на «темную сторону». Это неспособность противостоять и отстоять предмет зависти или собственную ценность, обвинив завистника в его неполноценности или пристыдив.

«Ты завидуешь по-черному» = «Я не хочу отстаивать своё право на ценное и отрицаю твою боль и тебя, потому что вижу в тебе свою тень». (Тень по Юнгу)

Люди, которые не хотят сталкиваться с «черной завистью», лишают себя ощущения ценности обладания объектом зависти, отвергают конкуренцию, тем самым снижая свою силу, и возводят непроницаемую стену из жестокости, лишающую возможности сострадания к другим.

Отрицание зависти

«я не завидую, а слюни – от голода»

Не завидующий человек вызывает сочувствие, ведь он лишен азарта. Его жизнь сера. Не завидующий подобен буддийскому монаху, нераспустившемуся цветку лотоса или евнуху.

Несите свою зависть с гордостью, ведь в ваших силах обернуть свою зависть в гордость быть собой на зависть другим.

Зависть – это эстафетная палочка в марафоне жизни.

Записаться на консультацию психотерапевта и проработать зависть.

-3
-4