Не так давно невинно убиенная морская свинка вызвала шквал негодования у всего честного народа. Ведь для многих это милые домашние животные, которых холят и лелеют. Первыми хозяевами свинок были жители Анд, что в Южной Америке, около 3000 лет назад. В те далекие времена их питательная ценность была более значима, чем их неоспоримое влияние на психологическое здоровье хозяина. Испанские конкистадоры завезли морских свинок вместе с какао-бобами и сифилисом (по одной из теорий) в Европу в XVI веке. Благодаря своему дружелюбному и общительному нраву свинки завоевали европейцев, став популярными домашними животными. Морские свинки очень социальны и общительны, а общаться они могут мурлыканьем, хрюканьем и даже чириканьем. Издаваемый звук зависит от потребности и эмоционального состояния свинки. Свинки могут жить до 7 лет и рождаются уже покрытыми шерстью и с открытыми глазами, готовыми познавать мир.
Было вопросом времени, когда морские свинки приглянуться ученым для экспериментов. Свинки имеют уникальную способность переваривать большое количество клетчатки, поэтому нуждаются в постоянном снабжении свежим сеном. Они также не умеют производить витамин C, поэтому, во избежание цинги, домашние свинки должны получать его с едой. Их использовали и используют для изучения цинги и важности витамина C для здоровья млекопитающих. Морские свинки сыграли неоценимую роль в научных исследованиях в области медицины и генетики, поскольку их физиология и генетика очень похожи на человеческие. Например, слуховая система морских свинок очень похожа на человеческую. Их обществолюбие также делает их идеальными модельными организмами для изучения социальных взаимодействий и стрессовых реакций.
Источник:
emblточкаorg/about/info/course-and-conference-office/2024/07/today-is-guinea-pig-appreciation-day-the-science-behind-our-furry-friends/?utm_source=EMBL+courses+and+conferences&utm_campaign=50c759d7eb-RSS_BLOG_CAMPAIGN&utm_medium=email&utm_term=0_b9f46bb4da-50c759d7eb-91167398
Ставя любо и подписываясь, Вы помогаете мне продвигать настоящую науку.
Предыдущая статья: Невидимые чернила, видимый провал: как не стоит грабить банк