Готовы удивиться? Тогда читайте и смотрите: сегодня много картинок шикарного перца, который вас точно удивит. А если вы мне потом напишите, что и у вас такой же вырастает — не поверю, пока не предоставите своих фотографий.
Итак, статья и тема будут излагаться в 6-ти частях:
- Высота перца у моей золовки (сестра мужа) — 2,5 метра. В этом сезоне такое чудо, что видим впервые в жизни.
- Предполагаемые причины роста такого высокого перца.
- Мой низкий перец, который дал шикарный урожай.
- Почему у некоторых перец гниет прямо на ветках.
- По какой причине у некоторых перец не зреет на корню, почему его приходится снимать зеленым и незрелым.
- Что такое «техническая спелость» перца — и мнение автора на этот счет.
Начну с главного, (с перца высотой 2,5 метра), что указано в заголовке, чтобы долго никого не томить.
Высота перца у моей золовки (сестра мужа) — 2,5 метра. В этом сезоне такое чудо, что видим впервые в жизни.
Я уговорила хозяйку выращенного чуда сфотографироваться в полный рост рядом со своим чудо-перцем. И она согласилась, при условии, что я не стану показывать лица. Итак, вот вам сразу тот самый перец:
И никогда прежде такого перца не вырастало. Я имею в виду, не было такого высокого. И мне точно известно, что фотографировать чудо-перец приходила не только я. Но и некоторые подруги моей золовки были так же удивлены — и тоже делали фото. Так сказать, на долгую память. (Лида, привет!)
Удивительный факт. Потому что я весной у своей золовки забирала часть рассады. Другими словами, ниже вы увидите мой перец, который вырос из тех же семян и из той же рассады.
Разница вас поразит, но… Но давайте внимательно посмотрим на вид и состояние этого перца.
Расстояния между узлами у этого перца — достаточно большие. То есть, можно сказать, что тут перец вытянулся. Излишне шел в рост, не сильно ветвился. Зато тянулся кверху.
И я не знаю, как много тут уже сняли подов в нижней части…
Только в нижней части, у двух растений желтого перца можно видеть: 1 желтый плод + 2 желтых плода на соседнем растении. Другими словами, тут по 1-2 перца в междоузлиях.
Предполагаемые причины роста такого высокого перца
Причин, на самом деле две. Но обе не могут быть окончательными, а лишь возможными. Но у перца 2,5 метра высотой — точно были какие-то причины вырасти таким высоким.
Первая причина — банальное жирование. Из-за подкормок куриным пометом, которые тут хозяйка применяла несколько раз в этом сезоне. Я уже писала в одной из прошлых статей о том, как хозяйка готовит настой удобрения и как его использует.
(Замечу в скобках, забегая вперед, что я никаких удобрений в течении всего сезона не применяла. Но мульчирую зеленой травой с газона).
Вторая причина — соседские сосны, растущие возле забора.
Дело в том, что теплица у золовки стоит на этом месте с момента постройки их коттеджа. И сначала она была на солнце. Но потом…
На данный момент, тень от соседских сосен падает на половину «нашего» участка. И теплица теперь полностью находится в тени. А поскольку сосны вечнозеленые, то тень тут круглый год.
Итак, выбирайте одну из двух причин: сосны или перекорм куриным пометом? Или предлагайте свой вариант. А я перехожу к своему перцу.
Мой низкий перец, который дал шикарный урожай
Простите за нескромность, ведь дальше текст будет выглядеть как очередное хвастовство. Но мне не привыкать…
Итак, скажу без ложной скромности, что перец у меня нынче шикарный. Хотя и невысокий.
И все фото в этой статье сделаны после того, как основную часть перца мы уже собрали. И сделали три замеса заготовки для борща и 4 раза сделали лечо на зиму.
Но осталось достаточно много. И обратите внимание, как тут светло. Что и требовалось доказать — перец любит свет.
Перец Оранжевый Квадрат и Красный Квадрат:
Почему у некоторых перец гниет прямо на ветках
Несколько раз мне задавали этот вопрос: почему перец начинает гнить, даже не созрев окончательно? И что делать, чтобы не было много гнилого перца?
На самом деле, перец начинает гнить по трем причинам:
- Гниение перца начинается из-за резких перепадов температуры (ночью холодно, а днем жарко). Поэтому на ночь теплицы нужно обязательно закрывать. Особенно осенью.
- Недостаточное проветривание и загущенность кустов, Поэтому нижние и лишние листья рекомендую обрывать вовремя.
- Неправильный полив сверху. Если вода попадает на плоды, она на них и остается — это приводит к проблеме и гниению. Поливать нужно под корень, а не на перец.
Это три основные причины, но есть и ещё: несвоевременная уборка урожая, перекорм азотными удобрениями, слишком высокая влажность. Например, холодные ночные туманы по ночам и утром — могут тоже стать причиной загнивания плодов перца прямо на корню.
Дело в том, что плоды у перца сами по себе очень сочные. Поэтому им свойственно быстрое гниение, которое обычно начинается изнутри.
Но если соблюдать нехитрые советы — потери урожая будут минимальными.
По какой причине у некоторых перец не зреет на корню, почему его приходится снимать зеленым и незрелым
Часто слышу проблему, что не успевает созреть перец или созревание идет слишком медленно.
У меня тоже были такие сезоны, когда перец словно не тропился, спал и спал… И не предвиделось конца этому «зеленому» состоянию.
Особенно так часто случалось в те годы, когда на старте весной у перцев было много холодных дней. И он банально к осени не успевал хорошо созреть.
А незрелый перец обычно не такой сладкий, как ни крути. С созреванием он накапливает сахара, поэтому лучше ему дать повисеть на ветках до полной зрелости.
И главная причина, которую я называю в шутку: «От жадности ква-ква»… Хи-хи.
Это когда стараются оставить на кустах абсолютно все боковушки.
Чтобы перец весь созрел — его нужно ограничивать в излишнем ветвлении и цветении. Особенно, если до конца сезона остается не так много времени.
Но чтобы средний и верхний уровень успел дозреть — нижние плоды должны быть уже собраны.
Что такое «техническая спелость» перца — и мнение автора на этот счет.
Напоследок хочу немного поругаться. Недавно в мой диалог с читателем вклинился непрошенный «знаток». И он стал уверять, что нормально собирать перец зеленым, поскольку зеленый цвет — это уже так называемая «техническая спелость» перца.
Да. Есть много блюд, которые можно приготовить из зеленого (не цветного) перца. Но это не особенность сорта. Ведь любой зеленый перец, если дать ему созреть — станет иметь цветную окраску. Другими словами, он просто недозрелый.
Кстати говоря, и зеленые помидоры — тоже идут на заготовки, хотя… Никому и в голову не придет есть зеленые помидоры сырыми. А только квашеными, солеными или маринованными.
Но собирать зеленые помидоры — это часто вынужденная необходимость. Чтобы они не пропали в конце сезона по причине резких похолоданий или напавшей внезапно фитофторы. Но это точно не норма, а лишь вариант выхода из положения.
Поэтому.
Когда Некто начал уверять в комментариях, что «техническая спелость» и сбор зеленого перца летом (летом — когда впереди ещё осень и вагон времени) — это норма, то… То, простите, я стала с ним ругаться.
Хотя есть сорт перца Белозерка — он практически белый, можно сказать светло-салатовый. Но это его основной цвет, а не в стадии «технической спелости».
Но вот смотрите, однажды 7-го сентября к нам в ларек привезли зеленый перец:
Завершение темы перца
Итак, теперь вы точно знаете и видели немного больше перца, чем прежде. И точно высотой 2,5 метра большинство аудитории не встречало. Так или не так? Пишите.
С уважением. А если нужны семена моего перца и других овощей, а также арбузов и дынь, то каталог можно посмотреть: тут.
Эта, рубрика ОГОРОД, на Сайт, Ютуб, Контакты.
© 2024, Елена Соловьева. Все права защищены.