Найти тему
АвтоХанд

АвтоВАЗ добился повышения "утиля": каковы реальные мотивы завода, если он и так лидер продаж? Называю 2 наиболее вероятные причины

На протяжении последней недели люди только и делают, что ведут обсуждения по поводу поднятия "утиля". Да не только "утиля", а целой ежегодной индексации, которую приняли аж до 2030 года.

В интернете пользователи делятся собственными расчетами, благодаря которым, они показывают, как различные автомобили будут подниматься в цене в течение следующих лет.

Из этих расчетов можно сделать точный вывод. К 2030 году каждый иностранный автомобиль с двигателем от 1 до 2 литров будет включать в себя стоимость "утиля" размером 1,2 миллиона рублей.

Конечно же, предстоящие события взволновали не только автомобилистов, но и работников дилерских центров, которые на самом деле паникуют еще больше нас. Плюс добивает еще и тот факт, что Центральный Банк тоже решил повысить ставку, только не утильсбора, а ключевую.

Теперь из-за того, что ключевая ставка выросла, процент по кредитам тоже стал выше. А это значит, что меньше россиян готовы будут брать кредиты.

А теперь задумайтесь, что большинство автомобилистов и так покупают автомобили в кредит. Это значит, что приобретать авто теперь сможет далеко не каждый, ведь кредиты для многих станут дорогим удовольствием. За счет этого и появляется паника в автосалонах, ведь дилеры понимают, что ожидается серьезный спад продаж.

Но пока остальные реагируют на повышение утиля довольно негативно, а порой даже критикуют его, АвтоВАЗ видит эту ситуацию совсем иначе. Больше скажу, он очень рад, что "утиль" все-таки решили повысить, не зря ведь он так долго и упорно настаивал на этом.

И казалось бы, что все мотивы АвтоВАЗа довольно понятны. Многие источники уже не раз говорили, что завод поддерживал повышение с целью повышения своих собственных продаж. Ведь если иностранные автомобили будут стоить дороже, то у россиян не останется выбора и им просто придется покупать отечественные автомобили Лада.

-2

Только вот несостыковка получается. АвтоВАЗ и так всегда лидирует по продажам. Зачем ему выступать за повышение? Да, в августе 2024 года Haval Jolion и смог обойти Гранту на несколько недель в списке лидеров. Но это был лишь единичный случай. На деле ни один китайский производитель не может превзойти показатели АвтоВАЗа по продажам.

И это не пустые слова. Ведь если взглянуть на статистические данные за 2023 год, то мы увидим, что за 12 месяцев АвтоВАЗу удалось реализовать 324 446 автомобилей. Тем самым заняв первое место по продажам. На втором месте находится китайский бренд Chery, который смог продать 118 950 машин. Это лишь треть от проданных АвтоВАЗом машин.

Глядя на эти факты, становится ясно, что ни о какой конкуренции речь идти не может.

Еще до того, как новое повышение утиля было официально принято, прошлое повышение уже повлияло на то, что ни один «китаец» не может конкурировать с ВАЗовскими автомобилями в лице Гранты, Весты, Нивы и прочих авто.

-3

Какие же были реальные мотивы АвтоВАЗа?

Зачем он так яро настаивал на этом злосчастном повышении?

Первое - это технологии, которые не то что бы пригодились АвтоВАЗу, они ему просто необходимы.

Вспомните, что случилось после того, как все иностранные поставщики перерасти ли сотрудничество с тольяттинским автогигантом? АвтоВАЗ просто стал выпускать Гранты без ABS, ESP и подушек безопасности.

Еще и цветов Гранты стало меньше, ведь даже материалы, которые завод использовал для покраски автомобилей, были из Словении и Америки

А что насчет Весты, проект которой был создан совместно с «канадцами»? Сначала его разрабатывали вместе с канадской организацией Magna, а потом совершенствовали с Renault-Nissan.

Поэтому на самом деле Веста - не чисто отечественная разработка. И это вполне обычная практика, которые практикуют многие автомобильные компании. Ничего такого в этом нет. У одной компании есть те технологии, которых нет у другой и наоборот.

Именно поэтому АвтоВАЗу проще скооперироваться с другой компанией, обменяться знаниями и создать один новый автомобиль. Это может сэкономить не только время, которое бы завод потратил на осваивание технологий, но и деньги.

Да и самостоятельно на своих разработках завод не протянет, развиваться то надо, как ни крути. Обогнать мировой автопром АвтоВАЗ точно не сможет, а вот догнать, может постараться.

-4
И казалось, что с французами такая возможность у АвтоВАЗа была. Только вот теперь французов в помощниках у завода нет. Что остается делать?

Правильно, брать новые технологии у других компаний. Пускай АвтоВАЗ и смог создать отечественные ABS и ESP, до сих пор не совсем понятно, насколько они превосходят импортные по качеству. Да и вообще, превосходят ли.

Но даже если эти запчасти АвтоВАЗ создать сумел, автоматическую КПП завод использует китайскую. Своей АКПП у Лады попросту нет. Более того, завод никогда даже не задумывался о ее создании, мол, слишком затраты большие, да и нерентабельно это вовсе.

Подобная ситуация происходит со всеми остальными запчастями. Взять, к примеру, Весту 2019 года. Из отечественного у нее только сталь, остальное - импортное.

Поэтому не сложно догадаться, что технологии АвтоВАЗу, кроме как из Китая, брать неоткуда. Только вот незадача, Поднебесная не сильно горит желанием доверить свои технологии тольяттинскому заводу.

Именно поэтому АвтоВАЗ и решил создать такие условия, которые бы вынудили Китай поделиться своими разработками с ним. А как это можно сделать? За счет повышения утиля.

Идеальный вариант для того, чтобы Китай сам захотел сотрудничать с АвтоВАЗом, создать совместное производство, к примеру. Ну чем не вариант?

Пусть это всего лишь догадки, но такой мотив звучит очень реалистично.

Второй причиной того, что АвтоВАЗ выступает за повышение утиля, является и то, что он хочет подготовить почву для своих более дорогих автомобилей. Тех, которые ранее не выпускались.

В ближайшее время в продаже должна появиться Лада Аура, которая на деле - удлиненная на 25 см Веста. Официант ценник еще не объявлен, но эксперты предполагают, что эта новинка будет стоить более 3 миллионов рублей.

-5

И согласитесь, что эта цена совсем не походить на те цены, которые мы привыкли видеть у АвтоВАЗа. Следовательно, это абсолютно новый для Лады ценовой сегмент, в который завод намерен зайти.

По сути, ту же Гранту и так будут хорошо брать, ведь ее стоимость как минимум на миллион меньше тех, за которые продают китайцев.

А вот с Аурой за три миллиона дела обстоят совсем иначе. За счет чего она должна конкурировать с «китайцами», если не за счет цены.

Помимо Ауры, АвтоВАЗ намерен выпустить кроссовер на базе Весты. Какая на него будет цена? Уж точно ни как на Гранту. Вероятнее всего стоимость будет варьироваться от 2,5 до 3,5 миллионов.

Сама только Веста, и так продается от 1,4 до 2,5 миллиона. Выходит, что АвтоВАЗ вновь должен конкурировать с китайцами, причем со всеми, ведь кроссоверов у них немало.

-6

А вот если ввести повышение утильсбора в этом году, то, когда Аура и кроссовер поступят в продажу, никаких прямых конкурентов у этих моделей не будет. Ведь все китайцы уже будут стоить сильно дороже. И получается, что новинки АвтоВАЗа на фоне дорогостоящих автомобилей снова выигрывают.

И чем не вариант? Кажется, что план идеален. Только вот сработает он в реальности или нет, нам еще предстоит узнать. Возможно, АвтоВАЗу удастся позаимствовать парочку технологий у китайских товарищей. А может, никто и не станет делиться с заводом своими наработками.

Вы как считаете? Пишите свое мнение в комментариях, интересно будет почитать. И не забывайте подписаться на канал в поддержку автора.