Найти в Дзене
Живём и радуемся!

Нижняя Синячиха - музей деревянного зодчества под открытым небом

Нижняя Синячиха - село в 15 километрах от Алапаевска. Славится тем, что на его территории находится музей деревянного зодчества под открытым небом.

Часовня Зосимы и Савватия Соловецких
Часовня Зосимы и Савватия Соловецких

Здесь собраны часовни, усадьбы, надворные постройки и многое другое. Экспонаты перевезены из разных деревень и сёл, отреставрированы и являют не только историческую ценность, но и невероятную красоту.

Часовня Вознесения
Часовня Вознесения

А создан этот уникальный музей благодаря усилиям одного человека - жителя Алапаевского района, Ивана Даниловича Самойлова. Именно он, желая сберечь исторические ценности, собирал сначала коллекцию домовой живописи, предметов народного искусства, потом задумался о создании музея, а затем и воплотил свои идеи в жизнь.

Спасо-Преображенская церковь
Спасо-Преображенская церковь

Первое и самое масштабное здание, которое встречает нас, это Спасо-Преображенская церковь. Иван Данилович сумел превратить её из разрушающейся старинной церкви в памятник архитектуры регионального значения, отреставрировать и разместить там коллекцию предметов народного искусства.

На первом этаже здесь можно увидеть коллекцию икон, старинные книги, расписанные фресками стены и потолки. Когда церковь была заброшена, помещение использовалось как склад - грязь, высокая влажность... Роспись потом пришлось отмывать и восстанавливать.

Обратите внимание на чугунные плиты пола. Такие плиты можно увидеть во многих исторических зданиях, например в Невьянской башне, музеях Нижнего Тагила. Это продукция демидовских заводов.

Что такое "домовая живопись" можно увидеть на втором этаже. Это мебель, двери, фрагменты стен и потолка, расписанные узорами.

Этот музей стал для меня открытием, я не видела и даже не знала, что стены и потолки в домах расписывали таким образом. Выглядит это невероятно красиво! Позже мы ещё увидим такую роспись на стенах дома, который тоже входит в музейный комплекс.

В который раз я подумала - насколько раньше людям жилось труднее, насколько меньше было возможностей, инструментов, насколько больше дел и хлопот, необходимых даже для простого выживания, но при этом насколько добротно, красиво и с душой делали они вещи, строили здания! Только посмотреть на все эти резные наличники, вышитые скатерти, расписные стены, посуду, игрушки! А старые здания! Даже водонапорные башни, заводские цеха, вокзальные постройки красивые, как будто старинные крепости!

После церкви мы пошли смотреть постройки, находящиеся на улице. Вот это, например, постоялый двор:

Дальше идут часовни.

Часовня Спасская
Часовня Спасская

Колодец. Чем больше глубина колодца, тем больше и диаметр колеса делали.

Колодец с колесом
Колодец с колесом

Какая здесь трава! Даже не поворачивается язык назвать это газоном, это скорее поляна. Полянка перед домом в деревне. И всюду цветы.

Идём в усадьбу 19 века, знакомимся с образом жизни наших предков.

Усадьба 19 века
Усадьба 19 века

И вот здесь снова видим домовую живопись.

Обратите внимание - стены плоские не потому что обшиты досками поверх брёвен, а сами бревна внутри дома стёсаны.

-15

А вот эта пристройка рядом с печью называется голбец:

-16

Голбец выполнял роль кладовой, из него обычно шёл спуск в погреб, а сверху дополнительное спальное место. Оттуда же можно перебраться на палати. Как было заведено - на палатях спали дети, на печи старики. Взрослые спали на лавках и кроватях. По мере прибавле в семье детей, палати делали шире - добавляли новые доски. А когда дети вырастали - палати разбирали. Потолки в избе довольно высокие.

Во дворе хозяйственные постройки:

Дальше идём в усадьбу 17 века.

Усадьба 17 века
Усадьба 17 века

Сразу бросается в глаза, какие маленькие в доме окна. На самом деле, в те времена они были ещё меньше - стандартный размер окна в доме 17 века 30×40см. Это уже позже окна здесь были расширены. Представляете, как темно было в избе! Ведь до появления электричества ещё далеко! Но всё ради сохранения тепла, зимы на Урале суровые.

Кроватей здесь нет, спали на лавках, палатях, на печи, на сундуках. Семьи были большие, несколько поколений, и жить в такой избе могло сразу человек 15-17.

Обратила внимание, что печь стоит практически вплотную к деревянной стене, и впереди у печи тоже доска. И действительно - тепло внутри печи распределялось так, что это пожаробезопасно.

Бочка с водой на ножках, чтобы пол под ней проветривался и не гнил.

-20

Не менее интересно посмотреть на придомовую территорию. Во дворе колодец-журавль:

-21

А какая огромная колода для кормления лошадей!

-22

Напоминаю, что всё это не макеты, сделанные для музея по образцу, а подлинные предметы быта, которыми уже на протяжении нескольких веков (!!!) пользовались люди.

А видели вы когда-нибудь баню из трёх брёвен? Пожалуйста!

Баня
Баня

Топилась баня "по-чёрному", то есть весь дым выходил не через трубу, а просто через отверстия под крышей. Делалось это не от разгильдяйства, а в целях экономии, т.к. в те времена был "налог на трубу". То есть, любая постройка, имеющая трубу, считалась жилым домом, и за неё необходимо было платить налог.

Баня
Баня

Смотрите, из каких брёвен сделаны столбы для забора! Действительно, на века.

Под навесом собраны предметы быта и домашнего хозяйства.

-25

Прощаемся с усадьбой 17 века и идём дальше. Этот домик называется "Напогребница". Название говорит само за себя - он ставился над погребом.

Напогребница
Напогребница

Приковывает внимание сторожевая башня на берегу реки. Она выполняла роль пожарной каланчи.

Сторожевая башня
Сторожевая башня

Как повсюду на Урале, когда-то в Нижней Синячихе стоял завод. Заработал он в 1726 году, но проработал относительно недолго, уже в первой трети 19 века завод закрылся. Сейчас о нём напоминает только плотина на реке и здание заводоуправления.

В здании заводоуправления сейчас находится музей. А мне очень понравилось его крыльцо:

-29

Так и хочется сесть в летний солнечный день на это крыльцо и, например, чистить грибы или читать книжку).

А вот и плотина. Выглядит немного непривычно.

Плотина на реке Синячиха
Плотина на реке Синячиха

У плотины я оказалась потому что и на другом берегу реки есть интересные музейные постройки. Пройти мимо мельницы я никак не могла!

Ветряная мельница
Ветряная мельница

Видите длинные шесты, идущие к крыше мельницы? Этими шестами поворачивали крышу мельницы. Я была уверена, что мельница стоит, как поставили и, когда приходит ветер, лопасти крутятся. Оказывается, люди уже тогда не готовы были просто ждать милости от природы, а сами ПОВОРАЧИВАЛИ мельницу лопастями к ветру!

На скале над рекой восьмигранная часовня, похожая на хорошенькую беседку с балкончиком:

Часовня Александра Невского
Часовня Александра Невского

А у реки вот такая будочка:

-34

Надо ли говорить, что я показала (и сама посмотрела) далеко не всё! Музей очень большой. Здесь можно провести целый день, особенно в хорошую погоду, ведь и природа вокруг располагает к прогулкам. А сколько интересного можно увидеть! К какой старине прикоснуться!

Уже перед отъездом я подошла к двум зданиям в жилой части села. Стоят они напротив друг друга и тоже заслуживают всяческого внимания.

Здесь школа:

Школа в селе Нижняя Синячиха
Школа в селе Нижняя Синячиха

А это кафе:

Кафе "Аура"
Кафе "Аура"

Очень интересная вышла прогулка. Давно я собиралась сюда и рада, что наконец, приехала!

Маршруты выходного дня по Уралу | Живём и радуемся! | Дзен