Сентябрь вступает в свои права. Деревья покрываются первым налётом позолоты. Но в целом всё ещё протягивают свои зелёные сердца навстречу солнцу, которое, конечно же, выйдет из-за туч, как только мы с вами соберёмся на фестиваль устриц в Риге!
Скажем так, мне в этом году хватило пропущенного Фестиваль томатов и Праздника шоколада, погребённых под сильнейшими ливнями. Так что накануне я… просто не поверила в то, что суббота будет дождливой, и вуаля – стоило мне только выйти из дома, как серая промозглость стала рассеиваться, а ближе к закату – и вовсе засияло солнце. Вот такой неожиданный сюрприз от погоды, который позволил мне попутно заглянуть ещё в два торговых центра и шесть супермаркетов, поскольку тратить весь свой вечер только на устриц я не собиралась.
Предыдущие выходные у меня выдались крайне насыщенными. Так что в эти хотелось отдохнуть (если так можно назвать + домашнюю работу) и недолго и приятно провести время, глядя на то, как отдыхают другие. Самих-то устриц я не люблю. Никогда их не ела и пока даже и начинать не собираюсь!
Фестиваль устриц в Риге проходил в торговом квартале Берга Базар, расположенном между улицами Элизабетес, Дзирнаву и Марияс, то есть в непосредственной близости от Центрального вокзала и Старого города.
По дороге к нему обратила внимание на то ли недавно открывшийся, то ли давно уже работающий здесь секонд-хенд «Humana», на этот раз привлекший к себе внимание тем, что его витрины… наверно скоро нельзя будет отличить от витрин модных магазинов – смотрите, как интересно они начали представлять свои дешёвые, временами доходящие до 0,50 евро за товар, вещи!
Впервые с Берга Базаром я познакомилась в прошлом году на «Белой ночи» (смутно помню, что хотела попасть на «Птичью дискотеку», но устала ждать и ушла). Только это позволило мне найти квартал сходу, поскольку, идя по улице, это не так-то просто сделать – слишком уж неприметны его флаги-обозначения.
Внутри всё, как и всегда, было запредельно чисто, стильно и красиво - в начале - пусто, затем - инсталляционно (родители фотографировали детей в огромной устрице с летающими белыми шарами), потом - густо так, что не протолкнуться, причём делать это приходилось зачастую среди модно, брендово, дорого одетых людей, каждый из которых нёс в своих руках/сидел (иногда, за неимением мест, чуть ли не на бордюре) и ел/пил огромную тарелку с устрицами и бокал/несколько бокалов вина.
Над толпой периодически курсировала огромная оранжевая рыба. На одном из балкончиков Берга Базара заводил свою шарманку ди-джей. Неподалёку шёл рассказ про устриц и, кажется, их давали пробовать, от чего мне пришлось бежать, сверкая пятками, в страхе, что сейчас мне вручат скользкую тварь и будет неудобно отказываться и придётся есть её, что будет совсем не то, как с холодным супом, который именно-тона дегустации мне и понравился (есть всё же продукты, которые я органически не приемлю).
Больше всего, конечно, поражали очереди, тянущиеся во все стороны сквозь Берга Базар. Не удивительно, что многим не хватало места, и люди садились вместе со своим угощением – куда придётся. Кажется, очередей не было только к лоткам с мороженым и водкой, да ещё в «детскую комнату», где разрисовывали лица.
В самом Берга Базаре тоже нашлись модные магазинчики, одежда в которых произвела на меня чуть более грустное впечатление, чем секонд-хендовская, поскольку показалась слишком тусклой и строгой.
К счастью, на обратном пути ярких красок было не счесть – особенно в живых сентябрьских цветах и смешных маленьких машинках, предназначение которых я так и не смогла постичь, так что вечер субботы я посчитала удавшимся, тем более что дома меня ждал мой любимый греческий салат и отличный ужастик-детектив на вечер!
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.