Я так давно делаю, и это варенье - мое любимое (яблочное).
Оно такое прозрачное, янтарное, с целыми ломтиками яблок, которые замечательно выглядят в густом сиропе.
Угощаю подружек, знакомых - сразу все просят поделиться рецептом.
Но делюсь я не рецептом, а одним секретом: как сварить яблочное варенье, чтобы кусочки фруктов не разварились в кашу. Посмотрите, как аппетитно - ведь хочется попробовать?
Итак, есть нюанс, который нужно знать и соблюдать, тогда яблочное варенье получится, как на фото.
Нарезаем яблоки правильно
Сорт яблок не имеет значения, а вот способ нарезки очень важен.
Чем тоньше ломтики, тем лучше!
Я шинкую фрукты на терке - тонюсенькими лепестками, не толще 1 мм. Можно, конечно, и ножом нарезать, но на тёрке быстрее.
А дальше - как обычно, на 1 кг яблок беру 1 кг сахара.
В просторном тазу пересыпаю нарезанные ломтики сахаром и оставляю на 3-4 часа.
Когда яблоки выделят сок, ставлю таз на средний огонь. Жду, когда закипит, и сразу выключаю огонь. Накрываю таз полотенцем и оставляю остывать (можно на всю ночь).
Остывшее варенье снова кипячу и снова остужаю: делаю так 3-4 раза. Варенье не перемешиваю, только покачиваю таз, чтобы каждый яблочный ломтик покрылся сиропом.
В конце варю 5 минут, можно добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Раскладываю варенье в чистые и сухие стеклянные банки, а крышками закрываю только после полного остывания (чтобы не образовался конденсат на крышке, отчего варенье может испортиться).
Храню в шкафчике при комнатной температуре. Варю такого варенья много, оно не только к чаю, но и в творог, в мороженое, в выпечку.
Яблочки, как цукаты: плотные и в прекрасной форме.
Проверьте секрет с нарезанием - работает? Конечно, да - я всегда так делаю.