Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Разобраться с минной засадой поручили опытному сапёру Дегтярёву с помощником. Но душманы оставили нехороший «сюрприз». Что произошло дальше?

Он родился 26 июня 1960 года в небольшой деревне Передолы, что в Витебской области Белорусской ССР. Так как там не было собственной школы, Саша Дегтярёв учился в соседнем городке Подсвилье. Уже в школьные годы начали проявляться его таланты: спорт, авиамоделирование, физика и математика.

После получения аттестата о среднем образовании Дегтярев отправился в Могилев, где поступил на физмат местного пединститута. Уже будучи студентом, увлекся морем, о чем писал в письмах своему младшему брату. Однако через год, 12 октября 1978 года его призвали в армию. Парень попал в знаменитую 103 воздушно-десантную дивизию, больше известную как Витебская.

Служить Александру довелось недалеко от дома, в городе Полоцке Витебской области, где базировался 350-й полк (в просторечье «полтинник»). Возможно, вернулся бы парень домой бравым десантником, но в декабре 1979 года дивизию перебросили самолетами в Афганистан, где молодые бойцы окунулись в военные действия. К этому времени Дегтярев уже стал сержантом, командиром саперного отделения и одновременно замкомвзвода.

Афганистан. Разминирование / Дегтярёв Александр Яковлевич
Афганистан. Разминирование / Дегтярёв Александр Яковлевич

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

Работы ему как саперу было много. Ни один рейд в горы не обходился без саперного сопровождения. И мины ему приходилось снимать всякие. Были заводские мины разного типа, фугасы, причем, зачастую с «сюрпризами». Встречались и самодельные, сделанные из любых подходящих вещей, куда можно было зарядить взрывчатку.

В мае 1980 рейдовой группе 350-го полка пришлось проводить операцию поблизости от крайне неспокойного города Джелалабад. Когда поставленная перед десантниками задача была выполнена, 23 мая колонна вместе с ними двинулась на базу в Кабул. Однако горный распадок, который десантники ранее благополучно проходили, уже заминировали душманы. Причем, минирование оказалось с подвохом. Танки с тралами спокойно проходили, а вот колесная техника начала подрываться.

Разобраться с минной засадой поручили самому опытному саперу сержанту Дегтяреву и его помощнику солдату Маосу. Кое-что из мин они извлекли, но одна оказалась соединенной с мощным фугасом. Как только Александр начал извлекать мину из земли, взорвался фугас, разметав обоих саперов на части.

Так ценой своей жизни бойцы расчистили дорогу для колонны, которая в противном случае могла подвергнуться нападению. Товарищи собрали останки погибших и вывезли в Кабул. За совершенный подвиг Александр Яковлевич Дегтярев был посмертно удостоен ордена Красной Звезды.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.