В 2024 году в России вступил в силу новый закон о коллекторах, который внес существенные изменения в регулирование взыскания просроченной задолженности. Теперь кредитные и микрофинансовые организации находятся под контролем судебных приставов. Однако, несмотря на ужесточение требований законодательства, от абаканцев всё еще поступают жалобы на недобросовестное поведение кредиторов. О том, могут ли коллекторы звонить по ночам и как часто они могут тревожить граждан, как с ними разговаривать, рассказывает начальник отделения правового обеспечения контрольно-надзорной и разрешительной деятельности УФССП по РХ Павел РЕХЛОВ.
— По всей России, и Хакасия не исключение, мы наблюдаем жалобы на действия коллекторов, которые в нарушение закона угрожают, шантажируют граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Какие серьезные последствия для профессиональных взыскателей долгов предусматривают изменения в законодательстве? И есть ли первые результаты?
— Кредитные организации используют различные методы для взыскания долгов, и, к сожалению, не все они законны. За незаконную коллекторскую деятельность предусмотрена уголовная и административная ответственность. Неправомерным считается нарушение правил взаимодействия с должниками и их родственниками. В случае угроз физическим насилием, уничтожением имущества, распространением клеветнической информации, требованием передать ценности кредиторам грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом от одного миллиона до пяти миллионов рублей.
— Много ли обращений поступает судебным приставам о непозволительных действиях кредиторов?
— В последние годы всё больше граждан понимают, что можно найти защиту от коллекторов у судебных приставов, идет рост числа обращений в нашу службу. Если в 2022 году обратились 111 граждан, то в 2023 году подобных обращений было 155.
28 недобросовестных кредиторов привлечены к административной ответственности. В этом году жалоб на неправомерные действия кредиторов — 91, 19 организаций привлечены к административной ответственности. Кредиторы выплатили штраф на общую сумму 664 тыс. рублей. В большинстве случаев сумма долга гражданина не превышает сумму штрафа, который выплачивает финансовая организация.
Если говорить о том, кто больше всего допускает правонарушений, то здесь лидируют микрофинансовые организации — 90 % всех правонарушений. Доля правонарушений кредитных организаций составляет 10 %.
С начала 2024 года специалисты УФССП по РХ передали в региональное МВД 33 материала об оскорблениях, угрозах и шантаже в отношении должников. Недобросовестные кредиторы угрожают жизни и здоровью как самого должника, так и его близких, шантажируют лишением имущества, рассылкой непристойных фото во всех мессенджерах родным, друзьям, коллегам и т. д. На основании составленных сотрудниками управления рапортов будет решаться вопрос о возбуждении уголовных дел.
— Как тогда, не нарушая закон, кредитные организации должны взаимодействовать с должниками?
— Во-первых, финансовая организации должна быть либо в специальном перечне кредитных организаций, либо в реестре. В противном случае любое взаимодействие с должником будет считаться незаконным.
Законом дозволяются личные встречи, телефонные переговоры, текстовые, голосовые и иные сообщения, почтовые отправления по месту жительства должника. Звонить можно только в определенный промежуток времени. Коллекторам запрещено звонить должникам с 22.00 до 8.00 по будням и с 20.00 до 9.00 в выходные и праздничные дни. При этом время должно соответствовать часовому поясу, в котором живет заемщик. Встречаться с клиентом, просрочившим выплаты, лично коллекторы могут не чаще одного раза в неделю.
При звонке должнику представитель банка обязан представиться, сообщить информацию о коллекторском агентстве и удостовериться, что на том конце трубки именно должник, а также сообщить полные сведения о его долге. Кроме того, количество телефонных звонков не может превышать одного в сутки, двух — в неделю и должно составлять не более восьми звонков в месяц. Неправомерными считаются телефонные звонки более двух раз в сутки, ночью, родственникам или друзьям должника, если они не давали согласия на общение.
Также с гражданами может взаимодействовать робот-коллектор. Причем на него распространяются временные и количественные ограничения, предусмотренные законодательством.
Еще один способ взаимодействия — направление сообщений должникам через портал «Госуслуги». Этот способ приравнивается к электронным сообщениям. Для подобного порядка общения потребуется, чтобы программное обеспечение коллекторской, кредитной или микрофинансовой организации было подключено к порталу госуслуг. Также необходимо, чтобы должник подтвердил свое согласие на получение сообщений в личном кабинете на портале «Госуслуги».
Существуют ограничения электронного взаимодействия: в течение календарного месяца можно направлять через портал госуслуг не более двух сообщений по одному обязательству.
Дополнительный способ взаимодействия — направление гражданам
письменной корреспонденции, доставляемой по месту жительства или месту
пребывания должника операторами почтовой связи, курьером или специальными
курьерскими службами, без непосредственного взаимодействия с ними.
Взаимодействие с должником должно быть предельно корректным, не вводить в заблуждение относительно последствий в случае неуплаты долга.
— Таким образом, коллекторский бизнес фактически находится под жестким контролем. На что в поведении кредиторов чаще жалуются жители республики?
— Кто-то жалуется на то, что погасил долги, а с него пытаются еще проценты взыскать. Кто-то — на слишком назойливых коллекторов, которые и ночью, и в выходные беспокоят, причем и звонками, и письмами. Некоторые узнают информацию о своих долгах через родственников и друзей, хотя последние согласия на это не давали. В исключительных случаях коллекторы угрожают применить физическую силу и повредить имущество.
При возникновении подобных ситуаций гражданам необходимо обратиться в службу судебных приставов. Каждое обращение регистрируется и тщательно рассматривается, уточняются представленные документы и данные, направляются запросы в коллекторские организации, кредитные учреждения и банки, операторам мобильной связи. Если есть нарушения, возбуждаем административное расследование, по итогам которого и принимается решение. Наша цель — выяснить, было ли нарушение законодательства, и защитить права, законные интересы граждан.
— Как гражданам доказать, что коллекторы нарушают их права?
— В основном нарушения в сфере возврата просроченной задолженности происходят с использованием средств телефонной связи, путем направления сообщений. Должнику нужно записать телефонный разговор, сделать скриншоты СМС-сообщений или фотографии переписок в социальных сетях, предоставить видео— и аудиозаписи. Указанные документы могут являться доказательствами совершения соответствующих правонарушений. Кроме того, возможные очевидцы противоправных деяний могут дать свидетельские показания.
— В случае нарушения прав куда обращаться должнику? И как скоро прекратится произвол кредиторов?
— О противоправных действиях коллекторов граждане могут сообщить письменно, направив заявление в службу судебных приставов. Также заявление можно подать и в электронном виде посредством интернет-приемной, функционирующей на официальном сайте управления, или оставить обращение в боксе на входе в здания отделений службы судебных приставов. Помимо этого, в управлении функционируют группа телефонного обслуживания: 8 (3902) 24-37-78 или 22-25-39, и телефон доверия, который работает в круглосуточном режиме: 8 (3902) 34-41-43.
По информации УФССП по РХ
Фото из открытых источников
Важно: необходимо любыми способами зафиксировать противоправные действия коллекторов. На практике после рассмотрения обращения взаимодействие с коллекторами прекращается буквально в течение недели.