Поведение новорожденных нередко остается для родителей настоящей загадкой, особенно, если ребенок первый. Одним из наиболее тревожных феноменов является фиолетовый плач. Эта концепция, предложенная учеными, описывает характерный тип плача, который может возникать у новорожденных, особенно в возрасте от 2 до 3 месяцев.
Что такое фиолетовый плач?
Фиолетовый плач, или "purple crying", представляет собой физическое выражение эмоций младенцев, которое не всегда связано с физическим дискомфортом или потребностями. Он характерен тремя основными особенностями: длительностью, периодичностью и кажущейся непредсказуемостью. Так, фиолетовый плач может длиться несколько часов в день, приходя волнами и порой доводя родителей до полного отчаяния.
Почему "фиолетовый"?
Название "фиолетовый" относится к акрониму, который описывает различные характеристики этого плача:
- P — peak — нарастающий, интенсивность увеличивается со второй недели и достигает апогея к 2 месяцам, после чего идет на спад;
- U — unexpected — неожиданный, родителям не удается выявить объективные причины появления и прекращения плача;
- R — resists soothing — не поддается успокоению, любые действия родителей не приводят к прекращению плача;
- P — pain-like — похож на боль, родителям кажется, что у малыша что-что болит, ходя объективных причин для этого нет;
- L — long lasting — длительный, плач длится несколько часов;
- E — evening — вечерний, плач возникает после обеда или в вечернее время.
Как справляться с фиолетовым плачем?
1. Быть проинформированными. Стоит обсудить это явление с педиатром заранее, определить действия на случай возникновения «фиолетового плача».
2. Избегать тряски. Мышцы шеи новорожденных очень слабые. Именно поэтому малышей нельзя трясти. Тем более, нельзя бросать ребенка на кровать или сотрясать его в эмоциональном порыве. В тряске малыш может получить серьезные травмы, порой, не совместимые с жизнью. Лучше применять покачивания, а в случае стресса — качать ребенка в кроватке или коляске.
3. Контролировать себя. Если родитель чувствует изнеможение, раздражение, злость, стоит на несколько минут оставить малыша в безопасном месте и просто выйти в другую комнату. Не следует брать новорожденного на руки до того момента, пока взрослый начнет контролировать свои действия.
4. Методы успокоения. Если объективных причин для плача нет, стоит изменить способ ухода: запеленать малыша, искупать, создать «белый» шум, повозить в коляске.
Не всегда родителям удается успокоить ребенка. После исключения заболевания, врачи советуют всего лишь «переждать» этот период, набравшись терпения и обеспечив малышу должный уход.