Эндометриоз связан с распространением клеток внутреннего слоя матки за ее пределы. Данные клетки обладают способностью к проникающему росту в окружающие ткани и органы с последующим их разрушением, а, соответственно, эндометриоз имеет хроническое течение.
Об особенностях заболевания рассказала Екатерина Игоревна Шулакова, врач акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»
Проблема и опасность данного состояния заключается в том, что распространение процесса может затрагивать не только органы женской репродуктивной системы, но и смежные области (например, переднюю брюшную стенку и брюшину, мочевыделительную систему, кишечник и даже легкие).
У здоровых женщин данные клетки даже при обильной менструации не должны выживать за пределами матки. При эндометриозе клетки иммунитета, ответственные за защиту, не справляются, и процесс прогрессирует.
Теорий развития эндометриоза несколько
Обычно эндометриоз развивается при особенностях иммунитета, гормональных нарушениях, на фоне длительного и затяжного стресса и в результате наследственной предрасположенности.
Конечно, единичные очаги заболевания могут присутствовать у каждой женщины, однако они либо никак себя не проявляют, либо жалобы минимальны.
При распространенном эндометриозе они могут быть разнообразные и даже нетипичные. Чаще всего женщину будут беспокоить боли во время половой жизни, обильные и длительные менструации, мажущие выделения накануне и после менструации.
При распространении процесса на прямую кишку и мочевой пузырь могут быть даже примеси крови в кале и моче соответственно.
Интенсивность жалоб может быть различная – в зависимости от тяжести и степени распространения процесса. Поэтому, конечно, стоит вовремя посещать врача и обращать внимание на нарастание жалоб, усиление болей, повышение обильности менструаций. Плановый визит рекомендуется раз в 6 месяцев, чтобы профилактировать нарушения.
Как диагностируется эндометриоз?
Для выявления эндометриоза в арсенале гинеколога существует несколько методов – опять же в зависимости от распространения процесса. Если он разрастается снаружи матки и области придатков, – информативно МРТ органов малого таза или даже оперативная лапароскопия.
В случае, когда процесс локализован в толще матки – так называемый аденомиоз (эндометриоз тела матки) – поможет обычное УЗИ органов малого таза, оперативная гистероскопия или МРТ.
При распространении процесса на смежные органы (мочевой пузырь или кишечник) необходима консультация специалистов – уролога и колопроктолога. Обычно для диагностики используется ректосигмоскопия, колоноскопия и цистоскопия.
Лечение эндометриоза
Лечение эндометриоза может быть различным и даже многоэтапным – в зависимости от тяжести и распространенности процесса. При легких формах достаточно гормонального лечения и коррекции дефицита различных элементов, например, железа. Такое лечение направлено на подавление распространения заболевания. При тяжелых формах – сочетание оперативного и гормонального лечения с консультациями смежных специалистов.
Методики лечения эндометриоза также применимы относительно репродуктивных планов женщины. Для этого необходимо не только улучшить качество жизни пациенток, но и добиться наступления долгожданной беременности в случае возникновения бесплодия на фоне эндометриоза.
Источник: Екатерина Игоревна Шулакова, врач акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»
Материал подготовлен «Нова Клиник»
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Больше статей:
👉 Читайте нас в Телеграме: @AptekaMosRu. Там интересная инфографика