Синеус-брат князя Рюрика.
В нашей стране полным-полно мистических и загадочных мест. Но сегодня мы отправимся в, пожалуй, одно из самых жутких захоронений на территории нашей необъятной.
Курган Синеуса-одно из самых зловещих мест нашей родины. Могила родного брата Рюрика, которого захоронили в полном боевом облачении, и с несметными сокровищами находится в Вологодской области, в городке.
Синеус получил своё прозвище за угольно-чёрные усы. Народ любил его и после смерти ещё долго помнили и охраняли его могилу. Тело его привезли на белое озеро, воды коего считали священными.
Царь Иван 3, путешествуя по своим угодьям, задержался здесь и даже немного покопался в могиле, вырыв несколько предметов. Что он там нашел-никому не ясно, но только после этого он засыпал место раскопок и приказал охранять могилу Синеуса покуда живы Рюриковичи.
После революции Синеусов курган сначала попытались срыть, но из этого ничего не вышло, хоть и было уничтожено примерно половина холма. Техника глохла, люди болели, работа шла из рук вон плохо, поэтому было принято решение в центре оставшейся части вырыть погреб и устроить там овощехранилище. Но вновь дух Синеуса не позволил осквернить свою могилу, всё внутри быстро портилось и омерзительный смрад не позволял спускаться вниз. Сруб сгнил и развалился, поэтому на вершине холма появилась яма, в которую потревоженный дух Синеуса заманивает людей туда.
Рассказывают, что за минувшее столетие оттуда извлекли десятки трупов. То и дело жадные до сокровищ смельчаки пытаются разрыть курган, но каждый раз, как они начинали подкоп в яме, та наполнялась водой и топила расхитителей кладов.
Выжившие рассказывают, что внутри ямы слышат неизвестные шёпоты, шипение и жуткие завывания.
Совсем недавно группа учёных-энтузиастов поместила внутрь холма длинные штыри и пробы показали, что внутри действительно находится большое количество серебра.