Найти в Дзене
Пивная бутылка

Юзберг сварил два имперских стаута, но стауты ли это?...

Когда мы с Павлом Егоровым ездили на Суздальскую пивоварню (она же «Юзберг»), там как раз монтировали линию розлива под бутылку с бюгельной пробкой. В такую бутылку планировался розлив саб-бренда «Бриман», да и вообще различных крафтовых ништяков. И вот, на днях, купил в магазине «Globus» два первых пива в этих бутылках — «Waldshnep» и «Бриман Имперский стаут 8611».

Можно поздравить Даниила Бримана! Мало у кого, а точней — я вообще в России не встречал, автоматический розлив (если кто льёт, то вручную) в бутылки с бюгелем. Выглядит очень красиво! И сами бутылки, и дизайн этикетки, всё на уровне! Цена за такую красоту — 240 рублей за Waldshnep и 290 руб. за 8611. Почему такая разница, не очень понятно. Возможно, из-за того, что «Бриман Имперский стаут 8611» сварили разово и в меньшем объёме.

Теперь к истории этих марок. Почему пиво Waldshnep названо Вальдшнепом, неясно. Да и на каком это языке написано, тоже. А вот за 8611 стоит история. Его варка посвящена восхождению на самую опасную вершину мира — Чогори, высота которой составляет 8611 метров. Надо сказать, что Даниил Бриман увлекается альпинизмом, и он лично набрал в термос снег на вершине этой горы, который был потом символически добавлен при варке.

Waldshnep
Waldshnep

Waldshnep (Россия, Владимирская обл., с. Чириково) — 8/20 Естественно, с такими ТТХ пиво вызвало вой на болотах, недовольство крафтосеков. Хотя, что в стиле английского имперского стаута, что американского, алкоголь начинается от 7%, и Waldshnep в эти рамки вполне вписывается. Но вот всё остальное…

Цвет тёмно-коричневый, каштановый, что для стаута сомнительно. Лёгкие сухофрукты в аромате и послевкусии. Жжёнка в виде подгорелой корочки хлеба появляется при первом глотке, но практически сразу исчезает. Вкус полный, сладковатый, но не приторный. Есть и карамелька. Это пиво можно назвать барливайном, но никак не стаутом. Но вкус приятный, сбалансированный, хотя и несколько простой. Оценка «B-».

8611
8611

Бриман Имперский стаут 8611 (Россия, Владимирская обл., с. Чириково) — 8/20 Здесь жжёных тонов чуть больше, и цвет тоже чуть темней, хотя до стаутного, на мой взгляд, тоже недотягивает. В аромате, кроме очень лёгкой жжёнки, есть карамелька. Вкус мягкий, сладковатый, чистый. В послевкусии к карамели добавляется немного орехов и перца. Также рассматривал бы это пиво как барливайн. Оценка «B-».

О том, почему важно правильно определять свой стиль пива, была хорошая статья на Profibeer ещё в 2016 году! Актуальности она не потеряла. Ведь если бы на этих бутылках написали «Барливайн», отношение к нему было бы совсем другим! А так, остаётся ощущение, что тебя где-то обманули, хотя такой задачи явно не было.

UP. В комментах и в телеграме мне напомнили, что пиво в бутылках с бюгельной пробкой много льёт Афанасий. Да, я про него забыл. И у них наверняка стоит автоматическая линия.
UPP По другой информации, Афанасий укупоривает бюгель вручную.