«Подземное царство чучхе» - именно так международные СМИ называют сеть подземных тоннелей и секретных дорог, которые были проложены КНДР в том числе и через демилитаризованную зону (зону, которая, собственно, и разделяет Корейский полуостров на север и юг) для внезапного нападения на Южную Корею.
Тоннели способны не только скрыть от посторонних глаз внушительные военные мощности КНДР, но и, в случае непредвиденной ситуации, обеспечить правящей верхушке быстрый и, главное, незаметный уход в более безопасное место.
И хотя на сегодняшний день разведка Южной Корее обладает точными данными о наличии всего 4 подземных тоннелях, северокорейская сторона продолжает настаивать на том, что ничего секретного в этих тоннелях нет, и построены они были исключительно для добычи угля.
Первый подземный тоннель был обнаружен 5 ноября 1974 года в районе Чаннам-мён, уезд Йончхон, провинция Кёнгидо. Он пролегал прямо под демилитаризованной зоной и представлял собой бетонную конструкцию шириной 90 см, высотой 1,2 м и протяженностью 3,5 км.
По оценкам экспертов, по этому тоннелю за час могло пройти более полка солдат, а это порядка 2 000 человек, с тяжелым оружием в руках. Стены тоннеля были укреплены бетонными плитами, а внутри него имелось электрическое освещение и рельсы для проезда вагонеток. Выход же из тоннеля располагался в 65 км от Сеула.
В марте 1975 года в Кындонг-мён в уезде Чхорвон провинции Канвондо был обнаружен второй тоннель. Точнее, правильнее будет сказать, что было обнаружено место, где по предположениям южнокорейской стороны располагался один из тоннелей КНДР. Дело в том, что пограничники Республики Корея, находясь на посту, услышали песню, доносившуюся откуда-то из-под земли, и решили, что это определенно тоннель.
19 марта 1975 года было проведено бурение, в ходе которого был обнаружен песок, который не был похож на песок из горных районов Канвондо. Кроме того, пробурив некоторое расстояние, южнокорейская армия натолкнулась на три каменные стены, построенные северокорейскими войсками с целью замедлить процесс обнаружения тоннеля. Сегодня Южная Корея использует этот тоннель как туристический объект.
Тоннель с еще большей пропускной способностью был обнаружен 17 октября 1978 года в Чандан-мён в уезде Пхаджу провинции Кёнгидо. Этот тоннель привлек особое внимание южнокорейской разведки, поскольку он находился в непосредственной близости к Сеулу (всего в 44 км) и, вероятно, создавался Северной Кореей для наступления напрямую к столичному городу. По оценкам специалистов, по этому тоннелю за час и без особых проблем могло пройти 30 000 человек с лёгким вооружением.
Обнаружение данного тоннеля привело к тому, что ООН обвинила Северную Корею в том, что своими действиями она угрожает подрыву Корейского соглашения о перемирии 1953 года, благодаря которому, собственно, и была завершена Корейская война.
Северная Корея всячески открещивалась от факта строительства данного тоннеля, а когда все же созналась, то назвала его частью сети угольных шахт. И, в принципе, подобная версия могла «прокатит», если бы в этом районе находились хотя бы минимальные месторождения угля…но их там не было.
Четвертый тоннель был найден 3 марта 1990 года в Хэан-мён в уезде Янгу провинции Канвондо. Общая протяженность тоннеля составляла 2052 метра, а его ширина позволяла идти рядом трем солдатам одновременно.
В отличие от предыдущих тоннелей, в строительстве этого Северная Корея призналась практически сразу. Однако заявила, что его строительство наоборот было призвано ускорить воссоединение севера и юга. Вопрос только – каким образом?
И, в целом, по информации от перебежчиков, еще со времен, когда у руля в КНДР стоял Ким Ир Сер, в стране было построено порядка 84 секретных тоннеля, некоторые из которых достигают центра Сеула.
Правда это или нет, как говорится, покажет время, однако с 1990 года, когда был найдет четвертый тоннель, больше никаких существенных подземных объектов обнаружено не было. Разве что была замечена подозрительная активность в трех районах недалеко от северных окраин Сеула, однако подтверждения, что эта активность как-то связана с тоннелями КНДР, нет – лишь предположения.
Также по мнению перебежчиков из Северной Кореи, подземная инфраструктура КНДР не ограничивается лишь тоннелями и дорогами. Сообщается, что Северная Корея также разместила три авиабазы подземного расположения, вблизи ДМЗ были обустроены бункеры для маскировки пехоты и, конечно же, было построено около восьми тысяч подземных укрытий для северокорейского руководства.
Это что касается тоннелей, которые напрямую угрожали безопасности Южной Кореи. Однако в КНДР существует также сеть тоннель, призванная обеспечить безопасность лидера страны – Ким Чен Ына.
По мнению одного из самых высокопоставленных перебежчиков их Северной Кореи, бывшего члена партийного руководства КНДР и, собственно, одного из создателей идеологии «чучхе» Хвана Чжан Епа, тоннели в самом Пхеньяне проложены на глубине в 300 метров, а их общая протяженность составляет 50 километров.
Данная сеть тоннелей, строительство которой началось еще в 50-х годах прошлого столетия, сегодня связывает Пхеньян со всеми ключевыми объектами в разных регионах страны: например, с портом Нампо, а также с городами Сунчхон и Йонгвон, где у Ким Чен Ира в свое время имелась вилла.
Кроме того, в столице на глубине 150 метров проложена железная дорога, которая в случае чрезвычайных ситуаций может служить убежищем для мирных жителей.
Также Хван Чжан Еп рассказал о системе секретных линий метро в Пхеньяне – в дополнение к тем, что уже открыты для широкой публики. По некоторым данным, пхеньянское метро связано с секретным подземным бункером, из которого руководство КНДР предполагало вести ядерную войну с Западом. Данный бункер, рассчитанный на 5 тысяч человек, расположен на глубине около 100 метров под районом Сосонг в Пхеньяне.
В целом, рассказы перебежчиков сегодня являются чуть ли не единственным источником информации касательно секретных подземных объектов Пхеньяна, поскольку обнаружить их со спутника практически невозможно. Но насколько они могут быть правдивыми – непонятно…
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!
А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!