Найти тему
Просмотрено!

Моё путешествие в Южную Корею 2024: Сеул и Пусан глазами туриста и дорамщика (часть 1)

Здесь и далее - фото автора.
Здесь и далее - фото автора.

Всем привет! Как и обещала, несу вам подробный отчет о моей такой долгожданной поездке в Южную Корею. Я решила разделить его на две части: в первой пойдет речь о технической и финансовой стороне вопроса, а во второй я поделюсь общими впечатлениями от увиденного, услышанного и попробованного, а также немного расскажу о том, какие дорамные места мне удалось посетить. Сразу прошу прощения за отступления от темы и излишние подробности, но вы, уважаемые читатели, сами просили рассказать обо всём 😉

(Весь бюджет по пунктам я укажу отдельно в конце поста).

Ну что, готовы?

Как я хотела и боялась отправиться на другой край земли

Международный аэропорт Инчхон
Международный аэропорт Инчхон

Мне всегда хотелось побывать в Азии: Япония и Китай фигурировали в списке хотелок. Первая - из-за потрясающей архитектуры и увлечения аниме в юности, а второй - из-за древней истории, пекинского Запретного города и фильма "Последний император" Бернардо Бертолуччи. Казалось бы, что мешало давно уже отправиться исследовать Восток?

Мой ответ: аэрофобия. Примерно лет с двадцати я (благодаря новостям) вдруг стала жутким аэрофобом, и каждый перелет был для меня огромным стрессом (а по работе приходилось делать это довольно регулярно). Так что о рейсе продолжительностью 8+ часов просто не могло быть и речи! Тут ради красного словца можно было бы сказать, что именно дорамы помогли мне победить аэрофобию, но... нет) Помогли мне психологи, так что к моменту покупки билетов в Сеул я уже не боялась летать несколько лет как, хотя, признаюсь, рейс Петербург - Шанхай продолжительностью 9 часов изрядно меня угнетал своей длительностью, и я в красках представляла себе, какое большое спасибо скажет мне моя поясница после такого продолжительного сидения в кресле эконом-класса 😅

Спойлер: всё оказалось не так уж и страшно.

Билеты, отели и прочее в условиях санкций

Тут конечно первым делом хочется сказать большое "спасибо" людям, из-за которых процесс покупки билетов, бронирования гостиниц и вопрос с оплатой всего на месте теперь выглядит как самый настоящий квест. Но мы с честью его прошли!

В первую очередь, как и всем туристам из России, нам нужно было сделать k-eta - электронное разрешение на въезд в Южную Корею. Без него покупать билеты на самолет не советуют: ведь если вам прилетит отказ, а билеты невозвратные, то вы потеряете деньги. Отели мы бронировали возвратные, так что здесь можно подстраховаться.

Площадь Кванхвамун, вид от ворот
Площадь Кванхвамун, вид от ворот

Подать заявку на k-eta можно на официальном сайте, но оплатить российскими картами не получится. Нам повезло: у нас есть друзья - граждане Казахстана, и они очень помогли нам с оплатой как k-eta, так и одного из отелей, о котором речь пойдет ниже. Поскольку мы оформляли k-eta напрямую, а не через посредников, нам это обошлось примерно в 700 рублей на каждого. Подтверждение нам пришло буквально через полтора часа, и мы срочно побежали покупать билеты на самолет.

Важный момент: если у вас есть k-eta, то миграционную карту по прилету в Сеул вам заполнять не нужно. Просто отдайте распечатанную k-eta сотруднику погранслужбы аэропорта.

С билетами было все более-менее просто: Ozon.Travel позволяет оплачивать билеты на самолеты китайских авиалиний российской картой. Крайне не советую пытаться в нынешних условиях сделать это напрямую на сайте авиакомпаний - вы можете упереться в непробиваемую стену, а на Озоне билеты будут у вас в кармане всего за пару кликов.

Мы выбрали рейс Санкт-Петербург - Сеул с пересадкой в Шанхае компании China Eastern, и на этом месте я остановлюсь поподробнее. Не читайте до обеда советских газет, а точнее, отзывы об авиакомпании на Яндексе. Такое впечатление, что их писали люди, которые не продвинулись дальше визита в их московский офис или которым на борту недодали курицу (а у нас была такая соседка, которая вела себя с бортпроводниками абсолютно по-свински).

Я осталась очень довольна своим опытом с China Eastern. Новые чистые самолеты (самому старому борту, который нам попался, было всего 10 лет), рабочая мультимедийная система, где вы можете послушать музыку или посмотреть фильмы (и я не преминула глянуть китайский фильмец с английскими субтитрами), а также зарядить ваши гаджеты, и самое главное - профессиональный кабинный экипаж (или проще - бортпроводники), к которым у меня нет ни единого нарекания, а только благодарности. На рейсе Шанхай - Петербург ровно на мне закончилась еда (вот что значит "везение"))), и стюардесса, сто сорок восемь раз извинившись, спустя 5 минут принесла мне курицу с лапшой, которая, вообще-то, закончилась еще несколько рядов назад 😁 Да еще и сопроводив это комментарием "Я для вас нашла самую распоследнюю на борту курицу!" А наша гнусная соседка, которая несколько минут донимала бортпроводника вульгарными претензиями, что ей курицы не досталось и теперь придется есть свинину, осталась ни с чем. Карма работает безотказно)

Ручей Чонгечхон
Ручей Чонгечхон

А еще в качестве бонуса на рейсе туда наш сегмент салона обслуживал просто невероятной красоты китайский молодой человек 😍 Жаль, это было только на одном плече, но, справедливости ради, вся команда была очень милой и симпатичной.

Совет от меня: если летите China Eastern, старайтесь выбирать пересадки не менее 3 часов. Ребята часто задерживаются: мы вылетели на 2 часа позже из Петербурга в Шанхай и на полтора часа позже из Сеула в Шанхай, так что по аэропорту Пудун нам пришлось оба раза очень быстро бегать, чтобы успеть на следующий рейс. Благо, что транзитным пассажирам в Китае лепят на одежду трансферные наклейки, и работники аэропорта будут вас структурировать в нужном направлении. Багаж, кстати, и туда, и оттуда доехал без приключений.

Билеты обошлись нам в 128 770 р. туда и обратно на двоих, то есть на человека это 64 385 р.

Отели мы бронировали частично на Trip.com, а частично - на Booking. Trip.com - это китайский сайт, так что российские карты они тоже берут, хотя, конечно, выбор отелей там поменьше, чем на том же букинге. Т-банком получилось оплатить без проблем отели в Сеуле и в Пусане. А на Букинге нашелся совершенно потрясающий сеульский гестхаус, и я остановлюсь на нем поподробнее, потому что это место заслуживает того, чтобы в нем пожить и рассказать о нем вам.

Называется он Space in Blackstone и находится в районе Тон Чжак-гу на юго-западе Сеула, на другом берегу реки Хан от центра города. Да, добираться оттуда до центра далековато (в среднем, минут 40 на метро с пересадкой), но именно как жильё это место прекрасно 😍 Ты окунаешься в атмосферу настоящего, не туристического, Сеула; именно таким мы частенько видим город в дорамах.

Сам дом - четырехэтажный + эксплуатируемая кровля, с которой открывается вид на район и реку Хан. Очень здорово было сидеть там вечерами, есть вкусняшки, купленные в супермаркете и пекарне неподалеку, смотреть на ночную жизнь и слушать цикад.

Вид с крыши на район и реку Хан
Вид с крыши на район и реку Хан

Гестхаусом владеет милейший человек (жаль, мы не спросили его имя), который готов помочь вам с любой мелочью и отлично владеет английским. А еще на первом этаже находится книжное кафе, которое тоже ему принадлежит. Когда я прочитала об этом на Букинге, я захотела во что бы то ни стало пожить именно там! Ведь буквально накануне я закончила читать книгу Ким Чжи Хе "Книжная кухня" - о девушке, которая открыла книжное кафе, и мне очень захотелось побывать в настоящем книжном кафе в Сеуле.

И тут, что называется, звезды сошлись настолько, что впору снимать настоящую мини-дораму)) За неделю до вылета в Сеул мне написал хозяин Space in Blackstone со словами "На первом этаже здания работает книжное кафе, и если вы могли бы привезти книгу на вашем языке, которую уже прочитали, и оставить для посетителей, я был бы безмерно вам благодарен". Я клянусь, это был знак! Конечно, я привезла ему и подарила "Книжную кухню".

Оказалось, что хозяин не читал эту книгу на корейском, но сказал, что теперь уж точно прочитает, ведь это так похоже на его историю 😉

-7

А взамен он подарил нам небольшие сувениры с тематикой места, сделанные своими руками ❤️ Одним словом, от души советую этот гестхаус!

За отели (стоимость за номер, с возможностью отмены бронирования) на троих мы отдали:

  • Отель в Сеуле на первые 4 ночи в районе Сонбук-гу: 25 596 руб.
  • Отель в Пусане на 3 ночи рядом с ж/д вокзалом: 12 573 руб.
  • Space in Blackstone в Сеуле на 3 ночи: 32 658 руб.

Первые два были оплачены российской картой на Trip.com, а для оплаты последнего нам снова пришлось прибегнуть к помощи казахстанских друзей. С их карты мы оплатили и билеты на поезд Сеул-Пусан-Сеул, потому что любим покупать все заранее, и оказались правы: близился Чусок, и купить билеты в день отправления поезда на вокзале оказалось бы для нас проблемой.

Покупка билетов на поезд заранее обошлась нам в 24 763 р. туда и обратно на троих, или примерно 8 254 руб. с человека.

Что нас удивило, так это то, что для посадки на скоростной поезд вам билеты не понадобятся вообще: нигде нет никаких турникетов, на входе в поезд никто не стоит, да и выход осуществляется безо всякой проверки билетов. Но не стоит думать, что это никак не контролируется: поездная бригада зорко следит за тем, чтобы безбилетники не занимали чужие места. И зомби в поезде в Пусан тоже не было (((

Тот самый поезд в Пусан
Тот самый поезд в Пусан

Начитавшись про проблемы с картами иностранных банков в Корее (не только российских) мы провентилировали вопрос и решили обзавестись WOW Pass: это, по сути, банковская карта с чипом, на которую, помимо платежной карты, зашита транспортная карта T-money. Карту можно пополнить в автоматах Wow Pass, которых очень много в Сеуле, особенно в центре. В Пусане они тоже есть. Пополнять можно сразу долларами (а всего доступны 13 валют), которые конвертируются в воны по внутреннему курсу. Курс примерно равен курсу обмена в банках, поэтому можно забить на поиски обменника и наслаждаться этим туристическим лайфхаком для иностранцев. Карту принимают вообще везде в Корее - единственное место, где нам не удалось ей расплатиться, был временный фестиваль уличной еды на площади Кванхвамун. Впрочем, наличку там тоже не брали - на что был расчет с такими ограничениями в самом туристическом месте Сеула, я не очень поняла. Ах да - на уличных рынках мы тоже платили наличкой, но во многих палатках стояли терминалы.

Wow Pass можно купить в киоске прямо в аэропорту по прилету, а можно оформить заранее вместе с туристической сим-картой и забрать весь пакет в будке на выходе из аэропорта Инчхон. Как я уже говорила, мы любители покупать все максимально заранее, поэтому заказали себе такие пакеты (карта Wow Pass с заранее пополненным балансом + вшитая туда же T-money с 10 000 вон + сим-карта на 10 дней с безлимитным интернетом). Однако в таком случае вам понадобится карта иностранного банка - оплатить заранее российской картой, очевидно, не получится.

Такой пакет обошелся нам в 4 174 р. (Wow Pass с 10 000 вон на балансе + 10 000 вон на T-money + сим-карта на 10 дней 34 700 вон + плата за выпуск Wow Pass 4000 вон).

У Wow Pass есть просто огненная фича: если она вдруг потерялась или ее украли, то можно найти ближайший киоск и восстановить карту со всем балансом на ней (кроме, к сожалению, баланса T-money), при этом утерянная карта будет заблокирована. Для этого вам понадобится паспорт, а также будет удержана комиссия в 3000 вон. Поэтому совет от меня: не держите много денег на T-money, на день понадобится примерно 10 000 вон. А по окончании вашего пребывания в Корее можно снять оставшиеся деньги и с Wow Pass, и с T-money, заплатив комиссию 1000 и 500 вон соответственно.

Магазины и рестораны в Корее - где лучше есть и пить?

Так вышло, что во время нашей поездки в Сеуле и Пусане было очень жарко, температура была выше среднесуточной на 4-5 градусов и держалась в районе 32-34 днем и 28-30 ночью, так что есть нам особо в течение дня не хотелось. Максимум, что лезло в организм в такую жару - это тот самый айс американо и его разновидности, а также легкие перекусы в виде кимбапа, уличной еды или фруктов. Поэтому мы потратили сильно меньше того, что закладывали на еду.

Пожалуй, полноценно пообедали и поужинали в ресторане мы всего раза три за поездку.

Я думаю, ни для кого, кто интересуется Кореей, не секрет, что там очень распространены сетевые мини-маркеты, так называемые convenience store, где можно купить еду, напитки и перекусить едой быстрого приготовления. Четыре основных сети - это 7-eleven, Emart24, GS25 и CU. Многие из них работают круглосуточно и встречаются буквально на каждом шагу. И вот они очень нас выручали: по дороге в отель мы покупали там йогурты, кимбап, холодный чай, кофе, пиво, соджу и макколи. Но самое страшное началось, когда мы открыли для себя сети Paris Baguette и Tous le Jours: во-первых, в Корее наступает момент, когда ну очень хочется обычный салат из свежих овощей или сэндвич, а во-вторых, корейцы научились просто потрясающе готовить хлебобулочные изделия. Дошло до того, что они замахнулись на святое и открыли Paris Baguette аж в самом Париже!

Я была в Париже несколько раз, ела там местные булки и хочу сказать, что корейцы опережают их в этом смысле. Мы очень сильно держали себя в руках, чтобы не выносить каждый раз Paris Baguette: боже, какие там сырные булочки! Какой там молочный хлеб! Сахарные косички! Салат "Цезарь"!.. Да простят меня аджуммы, владеющие щиктанами, но это был самый вкусный гастрономический опыт всей поездки)

Кстати, о щиктанах. Порции там просто огромные. И очень вкусно. В первый заход в Сеул мы совершенно случайно набрели на чачжанмённую возле нашей станции метро и употребили огромнейшие порции лапши с соусом чачжан. Судя по непрекращающемуся потоку курьеров доставки, мы сделали правильный выбор. Правда, слегка испугали девушку, которая принимала заказ: она отказывалась верить, что каждый из нас в самом деле хочет выпить по бутылке "Циндао" 😁 У нас состоялся примерно следующий диалог:

- Три чачжанмёна, пожалуйста.
- Да.
- И три «Циндао».
- Три? «Циндао»? Точно три? Три «Циндао»?!

При этом, если идти вечером мимо заведений, на столах стоит куча пустых бутылок соджу (как в лучших дорамах), и никого из официантов это не смущает. Но, может быть, корейский организм каким-то особенным образом реагирует на пиво, не знаю))

-9

В Пусане мы после долгих мытарств по району нашли-таки заведение с пибимбапом и блинчиками. Поясню: из-за того, что Пусан - это порт, там миллион заведений, которые предлагают рыбу и морепродукты во всех видах, а в туристических районах все утыкано ресторанами, предлагающими барбекю. Ни того, ни другого нам как-то не хотелось (причем рыбы нам не хотелось из-за непреодолимой рыбной вони, доносившейся из каждого канализационного люка), и потому, когда мы наконец-то нашли на боковой улочке щиктан, где за столами сидели, судя по виду, несколько жителей этой же улицы, а Верховная Аджумма руководила чисткой лука и гороха родственницами за столом в глубине, счастью нашему не было предела.

Мы заказали шкварчащий пибимбап в горшочке, ассорти блинчиков, еще нам притащили кучу панчан, в числе которых было изумительное домашнее кимчи, а к пибимбапу принесли хорошие такие порции яично-рыбного бульона.

-10

Верховная Аджумма самолично принесла нам из холодильника ледяное пиво и ледяные же стаканы и зорко следила, чтобы бутылка на столе не нагревалась. Ее родственницы-подруги, болтая без умолку, продолжали чистить горох и лук, а аджосси за соседним столом приканчивали шестую бутылку соджу, отпуская шуточки. Одним словом, в щиткане царила полнейшая идиллия))

Это я все к чему: наверняка зимой на еду мы бы потратили больше, потому что в холода хочется чего-то плотного и согревающего.

Порядок цен же примерно следующий: за один поход в мини-маркет мы тратили примерно 20-30 тысяч вон на троих (обычно это были йогурты, кимбап, алкоголь, закуски); обед или ужин в обычном ресторане типа лапшичной или щиктана обходился в 35-45 тысяч вон на троих; поход в булочную стоил нам около 5-10 тысяч, а кофе в сетевых кофенях типа Dal.komm или A Twosome Place стоил около 4-5 тысяч за чашку. В целом по ощущениям мы потратили именно на еду что-то вроде 400 тысяч вон (или примерно $300) за все 10 дней на двоих. Но, повторюсь, если бы все время питались в ресторанах, вышло бы существенно дороже.

Итого по финансам

Как обещала, в конце подбиваю общий баланс поездки, от души округляя кусок с едой, достопримечательностями и сувенирами. Итак:

Продолжительность: 10 дней, 2 человека (нас было трое, но я посчитаю на двоих)

  • k-eta: примерно 1 400 руб.
  • отели: около 50 000 руб.
  • самолет: 128 770 руб.
  • билеты Сеул-Пусан-Сеул: около 18 500 руб.
  • еда, достопримечательности, сувениры: около 50 000 руб.

Итого: около 250 000 руб.

А в следующей части расскажу, что удалось посмотреть, свои впечатления от Сеула, Пусана, корейцев и моментов, дорогих моей дорамной душе)) ⬇⬇⬇

-11

Сеул
182,3 тыс интересуются