🕊️ Одна славная женщина, моя добрая читательница Лариса, поделилась своими воспоминаниями о случайной встрече с необыкновенной женщиной. Как потом выяснилось это была Параскева или Пятница, святая жившая несколько веков назад. Могло быть такое или нет, судите сами. Но это свидетельство перекликается с той заметкой, которая была не так давно напечатана на моем канале, она называется " Сила молитвы".
... Как- то раз ехала Лариса в маршрутке. И тут вошла старушка с узелком, странно одетая. Так одевались деревенские жители в восемнадцатом веке. Не иначе.
Бабушка протянула водителю удостоверение участника войны, а водитель сказал, что в коммерческом транспорте оно не действует. Тогда бабушка тихонько проворчав, что в Барнауле действует, а в Новосибирске нет, полезла в свой узелок за деньгами. Лариса не удивилась бы, если вместо кошелька у нее так же был маленький узелочек.
Испытав испанский стыд за водителя маршрутки и пожалев бабушку, она оплатила ее проезд и сказала ей, чтобы та не доставала деньги. К слову сказать, в кошельке у неё скмой почти ничего не было, но стоимость проезда - это не та сумма, которая может кого-нибудь разорить или обогатить.
Бабушка патриархального вида посмотрела на неё и Лариса увидела, что глаза у нее необыкновенно живые и ясные, ярко карие. Таких глаз не бывает у стариков. Бабушка стала креститься и громко читать молитву, добавляя: "Помоги девушке,"- а ей самой подала церковный календарик- буклетик с текстами молитв в двух экземплярах.
Лариса поблагодарила ее и стала выходить из маршрутки, а старушка сказала: "Запомни моё имя, моё имя- Параскева. В России говорят Прасковья, Параскева никогда не говорят."
Это было в декабре две тысячи пятнадцатого года, а в сентябре того же года Лариса с дочерью были в Греции и там услышали о Параскеве Пятнице. До этого они ничего не знали о такой Святой. В Греции они посетили Храм Спиридона Тримифонского на Корфу, монастырь Святого Варлаама в Метеорах, монастырь Богородицы Касопитры на Корфу.
Возможно, посещение такого количества намоленых мест и дало им возможность услышать о Параскеве, увидеть Параскеву, получить от нее помощь. Никаких сомнений, что это была она у Ларисы не возникло.
Жаль, что представилась святая старушка только тогда, когда Лариса уже выходила из маршрутки, иначе она бы подольше с ней поговорила, порасспрашивала бы.
Но ту встречу запомнила на всю жизнь. Такое раз в жизни бывает и то не у каждого.
РS К сказанному следует добавить, что Параскева ещё называлась Пятницей потому, что была христианкой и любила Христа, который был распят в пятницу. Вот поэтому и Параскева стала Пятницей. Эта святая была почитаема в 18-19 веках.
Её жизнь была подвигом. Она в раннем возрасте осталась без родителей и всю свою жизнь посвятила служению Христу.
. Параскеву ещё называют " Бабьей заступницей," она много помогала бедным, и всем нуждающимся раздавала оставленное ей родителями состояние.
Праведность Параскевы и преданность Христу привели к Богу многих окружающих ее людей. Но многие завидовали ей и клеветали на неё.
Во времена гонений на христиан Параскеву бросили в темницу. Но она стойко выдерживала все испытания.
Её День отмечают десятого ноября.
✒️🗒️ Благодарю всех, кто читал. Жду вас в следующий раз. Не забудьте подписаться на канал, чтобы не потеряться. За лайки и комментарии отдельное спасибо.