Я родилась в 1990 году.
В школу пошла в 1997 году.
Сегодня, в 2024 году, мне 34 года.
За эти годы многое изменилось, но последние десятилетия принесли с собой ностальгию по символам 90-х: вкладыши, фишки, тамагочи, денди, музыка "Блестящих" и "Руки Вверх" — всё это стало знаковыми элементами нашего детства. Эти вещи — своеобразные маркеры эпохи, которую мы вспоминаем с теплом и радостью, ведь каким бы ни был исторический период, детство всегда воспринимается как счастливое. Таким оно и было для большинства из нас.
Однако не только эти внешние атрибуты объединяют тех, кто был ребёнком в 90-е, тех, кому сейчас около 30-40 лет.
Мы выросли на стыке двух полюсов.
С одной стороны, в нашем детстве часто звучало нет» в ответ на "хотелки". Помню, как страстно мечтала о чёрных брюках-клёш из стретчевой ткани, которые продавались на каждом рынке по 200 рублей, но так и не получила их. Вещи покупались по необходимости, капризы не удовлетворялись.
Мы рано поняли, что существуют ограничения.
Все вокруг нас трудились — работали родители, работали бабушки и дедушки. О дополнительных занятиях, "развивашках", нейрологоритмике с мамой и тётей из онлайн-марафона речи не шло. Не было в нашей системе координат и таких вещей как английский с трёх лет или игра на скрипке с пяти.
С другой стороны, мы видели, как наши родители умели веселиться. Праздники превращались в торжества, на которых забывались все житейские тяготы. Гуляли на широкую ногу, пели, танцевали — родители были молоды и полны сил. Молодость, не понимающая завтрашнего дня, жила как умела. А она в любые времена хорошо умеет прожигаться, веселиться и отвлекаться. И хотя наутро родителям снова предстоял возврат к будням "от зарплаты до зарплаты", в праздники они жили на полную катушку.
И вот, что из этого выросло.
Мы, будучи детьми, не ощутили в полной мере груз ответственности, который лёг на плечи наших родителей в 90-е. Да, они веселились, но они же и работали. А мы, малышня, мчались мимо всех этих трудностей, наслаждаясь беспечным и радостным детством. Однако, вместе с тем, мы впитали дух той эпохи — "жить здесь и сейчас".
Из-за этого сегодня наше поколение страдает двумя опасными заболеваниями: инфантильностью и безответственностью.
Мы, кажется, так и не повзрослели по-настоящему.
Нам хочется продолжать жить в волшебном детском мире, где сложности решаются без нашего участия. Мы знаем, что сложности есть, но не хотим иметь к ним никакого отношения.
Мы — те самые жертвы инфоцыган и псевдомотивационных курсов, потому что верим, что достаточно полюбить себя, послать запрос во Вселенную, и желания начнут сбываться.
Учёба? Мы помним, как нас учили — с 90-х годов система образования фактически рухнула, а лучшие знания мы получали не благодаря крепкой государственной системе, а благодаря редким Учителям. В остальном же образование превратилось в пустую формальность. И хотя наши аттестаты пестрят отличными оценками, реальная ценность этих знаний сомнительна. В моём аттестате за 11 класс 4 "четвёрки", все прочие - "пятёрки", поверьте мне, львиная доля из них не отражают реального положения вещей.
Мы не умеем брать на себя ответственность.
Сегодня мы взяли домой котёнка, а завтра — уже размещаем на авито "Отдам кота", потому что он поцарапал новый диван.
Мы заводим детей, но вдруг обнаруживаем, что они чего-то хотят от нас, особенно неожиданным становится то, что им нужно наше внимание(!!!), и сразу вверяем их планшетам и "образовательному" контенту, а сами, тем временем, увлечены "саморазвитием".
Мы женимся, но, столкнувшись с первыми трудностями, разводимся, оправдываясь тем, что мы "разные люди". И вновь отправляемся на заведомо проигрышные поиски "своего" человека.
Мы регулярно меняем свои мнения и взгляды, называя свою бесхребетность "гибкостью мышления": сегодня модно поддерживать спасение планеты - спасаем планету; завтра положено впрягаться за попранные права женщин - мы уже на баррикадах; послезавтра нужно прорабатывать себя и открывать своё сознание высшей энергии - мы везде на передовой, главное скажите - где касса?
Мы готовы оплатить все волшебные рецепты, которые вы нам только готовы предложить.
Главное для нас — не иметь твёрдых убеждений, принципов, ценностей.
Всё течёт — всё изменяется, и больше всего мы боимся не быть в "правильном потоке".
Пришло время признать очевидное: да, наше детство прошло в эпоху перемен, но оно осталось в прошлом. Нам нельзя больше оставаться детьми. Сегодня мы — взрослые.
Взрослые — это люди, обладающие мудростью, принципами, идеалами и убеждениями, приобретёнными через опыт.
Взрослые работают. Взрослые думают. Взрослые принимают решения. Взрослые отвечают за свои решения. А иногда и за чужие.
Уже пора научиться следовать своим убеждениям, а не барахтаться в водовороте чужих.
Мы снова оказались в эпохе бурных потрясений, и это для нас — ещё один шанс.
Шанс не кануть в лету вместе с целым поколением, а оставить своим детям прочные внутренние опоры и трамплин для взлёта.
Шанс наконец-то преодолеть наследие 90-х и, уже будучи зрелыми людьми, от которых зависит настоящее и будущее, встретить новые времена.
А они уже совсем близко.