Найти тему
Кондитер после шести

Легендарный торт "Птичка" из СССР (признавайтесь, любите?)

Оглавление

Привет дорогие! Телеграм-канал будет торт.! Торт Птичье молоко - это нежное суфле с приятным сливочным вкусом, которое прекрасно держит форму и не течет. А снизу тонкий слой бисквита. Хрустящая шоколадная глазурь и незамысловатый узор птички.

Историческая справка! Впервые рецептура приготовления появилась в Польше на её основе в шестидесятые годы на Московской фабрике Красный Октябрь выпустили конфеты "Птичье молоко" А в 1978 году группа кондитеров Николай Панфилов и Маргарита Голова под руководством начальника кондитерского цеха Московского ресторана "Прага" Владимира Михайловича Гуральника по прототипу конфет создала торт "Птичье молоко" желейную начинку конфет было решено заменить молочным суфле на основе водорослей агар-агар.

Выверенная рецептура и технология приготовления обеспечили торту успех в Советском Союзе и, хотя рецепт очень быстро разошелся по ресторанам фабрикам и кулинариями СССР, самый вкусный торт делали в кондитерской ресторана "Прага"

Как вспоминал Владимир Гуральник Сначала делали 30 штук в день, потом 60, а потом 600.

Способ приготовления:

  1. Для теста яйца взбейте с сахаром до увеличения в объёме два-три раза всыпьте муку или крахмал, который можно смешать с просеянным какао и быстро замесите тесто.
  2. Выпекайте бисквит в смазанный маслом в форме заполнив ее на одну вторую высоты в течение 20-25 минут 220С. Готовый бисквит должен пружинить при надавливании. Охладите и разрежьте на два-три коржа.
  3. Для крема масло взбейте в пышную массу постепенно добавляя сгущённое молоко в конце взбивания введите коньяк и несколько капель разведённого горячей водой ванилин.
  4. Желатин на 40 минут в 150 мл холодной кипяченой воды, излишки воды слейте, а желатин растопить на водяной бане.
  5. Сахар с 50 мл воды доведите до кипения снимите пену и уваривая сироп до появления на поверхности больших пузырей. Охлаждённые белки взбейте в устойчивую пену.
  6. Продолжайте взбивать белки и влейте в них тонкой струйкой горячий сиропа в конце приготовления введите распущенный желатин.
  7. Суфле слегка охладите добавьте 1/2 масляного крема и осторожно перемешайте
  8. Слои бисквита смажьте оставшимся кремом и уложите форму (лучше разъемную), сверху вылейте суфле, а поверхность разровняйте. Охладите
    полученную заготовку.
  9. Освободите от формы, подрезав у бортиков края суфле, верх и бока торта, заглазируйте шоколадом, растопленным со сливочным маслом на водяной бане. Оформите торт по желанию

Ингредиенты

Для теста:
4 шт яйца
Сахар 40 г
50 г мука или 60 г картофельный крахмал
Одна чайная ложка какао-порошка

Для крема:
300 г сливочное масло
150 г молоко сгущённое с сахаром
1/2 чайной ложки коньяка
Ванилин на кончике ножа

Для суфле:
3 шт яичные белки
180 г сахара
15 г желатина

Для глазури:
100 г шоколада
30 г сливочное масло

Однако и того количество тортов чтобы отпускалось жителям и гостям столицы катастрофически не хватало создавался ажиотаж а сначала 80-х годов ежедневно между проспектом Калинина (ныне Новый Арбат) и Арбатом выстраивалась самая большая очередь покупателей в СССР, которую приходилось разворачивать чтобы люди не перекрывали движение.

А одно время ресторан даже продавал по 3 руб. талоны на его покупку сам торт стоил 6 руб. 16 коп. Гуральник со смехом вспоминает как на выходе из метро Арбатская ему предлагали купить талончик на собственное изделие. Каждые 2 часа кулинария открывалась и очереднякам отпускали желанные торты строго не более двух коробок в руки заветные продолговатые коробки жар-птицами привозили в подарок семьям как сувениры столицы.

Считалось очень престижно подать торт "Птичье молоко" на праздничный стол и все хозяйки искали этот заветный рецепт кулинарных книг тогда в продаже не было поэтому рецепты зачастую были недоступны

Не забудьте поставить лайк и подписывайтесь на мой телеграм канал Будет торт!, где я делюсь рецептами для кондитеров и любителей.

Еда
6,93 млн интересуются