Аляповатые информационные вывески скоро пропадут с главной улицы Магадана. Мэр Юрий Гришан подписал постановление об утверждении дизайн-кода проспекта Ленина. Документ, который подготовили специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга, регламентирует цвета, формы и даже размеры допустимых рекламных вывесок.
Проспект Ленина для жителей города – это центральная улица с большим количеством магазинов и кафе. А вот для туристов, которых становится все больше и больше, – это главный проспект города, поэтому выглядеть он должен безупречно.
Нынешним летом начали капитальную реставрацию фасадов зданий и решили на этом не останавливаться. Внимание упало на вывески, которые выглядят так разношерстно в историческом центре.
Мэр Магадана Юрий Гришан подписал детальный план преображения проспекта Ленина. В документе регламентированы цвета – они должны гармонировать с окраской фасада. Кроме того, вывеска не должна содержать больше одного акцентного цвета. Запрещены вертикальные вывески и баннеры, которые занимают больше 30% остекления. Перечислить все требования сложно, их в документе 119 страниц. Но в управлении административно-технического контроля обобщенно объясняют – пришла пора избавиться от ярких цветных подложек. Все наружные конструкции должны парить и состоять из букв, которые не перекрывают фасад исторических зданий.
«Нами проведена определенная работа, мы добились, что практически все магазины с этой стороны и все офисы сотовой связи убрали то, что не соответствовало, и приступили к изготовлению того, что мы должны уже видеть. Штраф составляет от 5 до 20 тыс., в зависимости от того, кого мы привлекаем. Но опять же, это не конечная точка, если после этого нет реакции на наши требования, то у нас есть возможность, даже право, выйти в суд», – сказал начальник отдела управления административно-технического контроля мэрии Магадана Андрей Морозкин.
Идея привести город к единому дизайн-концепту не нова. Из-за такого подхода стал известен город Рыбинск. Там все вывески сделаны в дореволюционном стиле, который поддерживают даже большие франшизы. Но это пример утрированный, нарочитый. А вот Москва пример реальный – в начале нулевых проспекты пестрили, первые этажи были полностью заклеены вывесками. Сейчас каждая вывеска утверждена, и столица выглядит идеально, западая в сердце даже самым юным колымчанам, которые были там всего раз.
В целом предприниматели нововведению не сопротивляются. Многие магазины установят измененные вывески после завершения ремонта фасадов. Компания «Корал тревел» одна из первых представила обновление. Она получили предписание еще при первой версии дизайн-кода улицы.
«Для нас на самом деле не составило это труда. Мы, получив письмо, создали проект вывески, согласовали его в САТЭК мэрии города Магадана и обратились к исполнителям, которые этим занимаются. Также, я знаю, существует программа, мы, к сожалению, под нее не попали, потому что были уже в конце года, по компенсации изготовления вывесок, поэтому сделали это за свой счет», – рассказал руководитель компании «Пилигрим» Денис Колосов.
Мэрия действительно готова идти навстречу. Даже если у фирмы вот-вот поменяется брендбук, на это дадут дополнительное время. И все же уклоняться от замены постоянно не получится. Если раз за разом игнорировать предписания и постановления суда, предприниматели рискуют не только деньгами, но и привлечением к уголовной ответственности. И все же в мэрии надеются – до такого не дойдет, ведь все магаданцы любят город и хотят сделать его лучше.
]]]]>