В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда. (ТК РФ Статья 223)
Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности.
Каких-либо требований относительно того, должен ли сотрудник приниматься на должность специалиста по охране труда на основную работу или по совместительству, в ТК РФ не содержится.
Работник может работать в организации или у индивидуального предпринимателя в должности специалиста по охране труда по внутреннему или внешнему совместительству. Например, на 0,5 или 0,25 ставки. Такой вывод следует из письма Роструда от 30.03.2023 № ПГ/05124-6-1. В Роструде также отметили, что обязанности ответственного по охране труда сотрудника также могут возлагаться на него и в порядке совмещения должностей с соответствующей доплатой (статьи 60.2 и 151 ТК).
При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель – индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации либо другой уполномоченный работодателем работник. Кроме того, работодатель вправе заключить гражданско-правовой договор с организацией либо специалистом, оказывающими услуги в области охраны труда.
Неважно, какую должность занимает сотрудник согласно штатному расписанию. Если у него есть соответствующие подготовка и опыт, ему можно поручить работу по охране труда в организации.
Приказом Минтруда РФ от 22.04.2021 № 274н утвержден профессиональный стандарт «Специалист в области охраны труда». Согласно его требованиям, работник, выполняющий функции охраны труда в компании, должен иметь:
- высшее образование – бакалавриат
- высшее образование (непрофильное) - бакалавриат и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки в области охраны труда
- среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена и дополнительное профессиональное образование в области охраны труда
Если профильного образования у специалиста нет, работник должен пройти профессиональную переподготовку в данной области.
Необходимое количество специалистов по охране труда рассчитывается в соответствии с Приказом Минтруда РФ от 31.01.2022 N 37 «Об утверждении рекомендаций по структуре службы охраны труда в организации и по численности работников службы охраны труда»
Обязан ли работодатель вводить должность специалиста по охране труда в филиале организации?
Так как филиал не является юридическим лицом, а является отдельным подразделением, работодатель по закону не обязан создавать службу охраны труда или вводить должность (отдельно выделенную штатную единицу) специалиста по охране труда в каждом обособленном структурном подразделении организации (то есть в филиале).
Учтите так же, в случае значительного удаления отдельных не являющихся самостоятельными производственных подразделений, обособленных подразделений (в том числе филиалов) друг от друга у одного работодателя, к рассчитанной по рекомендуемым нормативам численности рекомендуется применять коэффициенты, учитывающие связанные с этим особенности организации производства и обеспечения охраны труда, исходя из следующего: при удалении производственных подразделений у работодателя в друг от друга на расстояние от 0,5 км до 1,5 км, к рассчитанной по нормативам численности рекомендуется устанавливать коэффициент 1,2, а на расстоянии от 1,5 км до 30 км - коэффициент 1,4; на расстоянии от 30 км до 50 км - коэффициент 1,6; более 50 км - коэффициент 2.
В обособленных самостоятельных производственных структурах (филиалах) работодателя численностью свыше 400 человек, численность специалистов Службы рекомендуется рассчитывать отдельно для каждой обособленной единицы производственной структуры. К обособленным производственным структурам относятся предприятия, филиалы, представительства, цеха, транспортные (логистические), обслуживающие и жилищно-коммунальные подразделения, входящие в структуру работодателя, расположенные на разных производственных площадках и имеющие законченный производственный цикл.
Профессиональная переподготовка / повышение квалификации специалистов в области охраны труда
Профессиональная переподготовка «Техносферная безопасность»
Телефоны для справок
ЗВОНОК ПО РФ БЕСПЛАТНЫЙ
Источник - https://czbt.ru/mozhet-li-specialist-po-ohrane-truda-rabotat-po-sovmestitelstvu
✅ Ставьте «нравится» и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить наши полезные и интересные статьи. Делитесь статьей с друзьями
#соут #специальнаяоценкаусловийтруда #профриски