Найти в Дзене
Я, Юлька )

История одного отпуска. Путешествие на Байкал!

Ну что ж начнем ). Побывав однажды на Байкале , наши сердца остались здесь навек, Байкал стал для нас местом силы и вдохновения, куда хочется возвращаться снова и снова. Эти эмоции , эти пейзажи , эти чувства захотелось разделить со своими близкими мамой и сыном, было решено - отпуск 2024 г. мы едем на Байкал 😍 в Бурятию. Мы с мужем и нашим верным псом на автомобиле, сын с мамой (еще в довесок друг сына, и наша племянница ) на поезде. Встречаемся в Улан-Удэ, а уже от туда двигаемся в Горячинск, таков был мой идеальный план.

Пятница, время 14-50 рабочий день подходит к концу, на парковке уже ждет муж и пес, моя любимая старенькая тайота прошла полностью ТО и готова к дальней поездке, мы в предвкушении отпуска - Ура. Выезжаем за город, на трассу Новокузнецк - Кемерово и моя тайота глохнет... стопор, истерика, как так ведь ее смотрели , все что нужно было почистили и поменяли , она ни одну поездку нас не подводила, что случилось и что делать дальше, ведь родные уже едут на поезде, мы их должны встретить! Немного успокоившись взяв себя в руки , было решено ехать на нашей "рабочей лошадке" - лада гранта. Так далеко мы никогда на ней не ездили, она совершенно для этого не приспособлена , в ней даже нет кондиционера (да да мы зажрались 😁 ), плюс ко всему мы потеряли одного водителя ( в свое время я не захотела учится на механику, и выучилась на автомат ) , но других вариантов у нас просто нет. Добравшись кое как до гаража и перекинув все вещи с одной машины в другую, мы рванули догонять поезд ). Ехали мы всю ночь, с 20-00 до 8-00 и первая наша остановка была в городе Канск Красноярский край , маленький и уютный городок.

Счастливый пёс - искупался в речке) р. Кан.
Счастливый пёс - искупался в речке) р. Кан.

Остановились мы на берегу реки Кан, поставили платку и легли отдохнуть.

Первый привал г. Канск.
Первый привал г. Канск.

Отдохнуть как следует нам не удалось, около 12 часов пришли местные жители, отмечать день строителя 🥴. Собрали вещи и вперёд. Время около трех часов дня, температура на улице 30 градусов, в машине также, собаке становится очень плохо, приходится часто останавливаться, поить его водой, понимаем что долго мы так не протянем надо искать ночлег. Ближайший городок до которого мы можем добраться Нижнеудинск, пока двигаемся туда пытаюсь арендовать квартиру, но везде нам отказывают из за собаки 😩. Нижнеудинск остался позади - сумерки, мы устали, собака еле дышит, сворачиваем с дороги в какой-то лесок, выходим поставить палатку и на нас нападают комары. Мы таких кровожадных никогда не видели, они нас едят живьём, их не берет ни одна отрава, их миллионы вокруг нас. Палатку мы толком и не поставили, взяли два спальника, собаку и нырнули внутрь. Спали практически под открытым небом, любовалась звездами, надеялись что не будет дождя и утром исчезнут комары. Дождя не было, комары не исчезли. Проспали мы 7 часов, собрались духом выпрыгнули из палатки, не умывшись и не позавтракав помчали дальше.

1316 км.позади, до места встречи с родными еще 945 км)
1316 км.позади, до места встречи с родными еще 945 км)

Километров через 40 - 50 остановились перекусить. До Улан-Удэ больше 900 км. которые мы должны преодолеть сегодня 🥴. День выдался очень тяжёлый, температура была ещё больше чем вчера, собаке все также плохо, узкая дорога, огромные фуры затрудняют наше движение, усугубляют все жд переезды, на одном из них мы простояли 1 час и 47 минут 😩 на жаре и без кондиционера. Дальше нас ждал сюрприз в виде отсутствия дороги - гравийка, пыль протяженностью около 20 км. в общей сложности. Звонят родные интересуется сколько нам осталось ехать, и где встречаемся 🥴 признаемся что все пошло не по плану, мы отстаем от них и нагнать вряд ли сумеем. Даём инструкции как и куда им придётся добираться без нас. Едем дальше. Впереди ещё один сюрприз в виде Култукского серпантина, дорога имеет 4-й класс сложности из-за резких спусков и поворотов.

Оставлю карту опасных участков.
Оставлю карту опасных участков.

Тяжело нам дался этот участок, но отсюда уже видно Байкал, открывается второе дыхание, едем дальше. В Улан-Удэ мы были около 6 вечера, родные уже заселились, отдохнули, умылись и ждали нас. Муж, молодец. Спасибо тебе что доставил нас целыми и невредимыми. Гранта тоже умничка, за все время путешествия не подвела.

Пёс живой, упал без сил - спит 😘
Пёс живой, упал без сил - спит 😘

Приняли душ, перекусили и отправились гулять по Улан-Удэ.

Улан-Удэ, площадь Ленина.
Улан-Удэ, площадь Ленина.

Утром отправились в Горячинск. Уже в обед мы были на месте. Заселились недалеко от озера, база отдыха наша называется "Уютный дворик".

База отдыха "Уютный дворик", вид с летней кухни.
База отдыха "Уютный дворик", вид с летней кухни.

База нам понравилась - чисто, уютно, хорошая хозяйка. На территории всего 8 домиков, домики с сан.узлом и телевизором на 5 человек.

Немного освоились и побежали на озеро.

Пляж Горячинск.
Пляж Горячинск.

Люблю Горячинск. Здесь песчаные пляжи, теплая вода... Да да вода тёплая, никто мне не верил что в Байкале можно купаться и какого было их удивление когда пощупав воду она оказалось тёплой 😁, (на календаре 12 августа) здесь массивные деревья в тени которых можно укрыться от палящего солнца, здесь великолепные закаты, здесь же и целебный горячий источник - Минеральная вода является азотистой слабоминерализованной кремнистой, сульфатно-натриевой, именно эти характеристики делают воду идеальной для лечения болезней кровообращения, органов дыхания, нервной системы, а содержание кремния в воде оказывает омолаживающий эффект на все клетки организма.

Температура воды источника около 54 градусов)
Температура воды источника около 54 градусов)

Первый день на озере прошёл идеально, моя маленькая мечта сбылась. Я вижу счастливые глаза своих родных, весь этот путь был проделан не зря.

Ждали закат, но увы (
Ждали закат, но увы (

День второй на Байкале - встретил пасмурной погодой, всю ночь лил дождь, стало немного прохладно. Позавтракали и решили показать маме местную достопримечательность валун черепаха. Одна из легенд гласит, что несколько веков назад на озере Байкал жила и оберегала воды озера черепаха, которая считалась символом любви и добра. Ее считали хранительницей жемчужины, которую захотел украсть Черный Шаман. Черепаха спрятала свою ценность на глубине озера и осталась охранять Байкал в одиночестве. Приняв весь удар на себя, Черепаха защитила воды от нападения Шамана, но сама окаменела. Поскольку это храброе животное защищало воды и местных жителей от нападения злодея, духи подарили Черепахе ночь во время весеннего полнолуния, когда она оживает, но, когда наступает утро, она каменеет.

Валун черепаха.
Валун черепаха.

Бонусом к черепахе прилагался шторм. Байкал сегодня суровый, грозный, такого мы его ещё не видели 😍.

Шторм на Байкале.
Шторм на Байкале.

Проехали ещё немного дальше и показали вторую достопримечательность.

Маяк, с. Турка.
Маяк, с. Турка.

Маяк в Турке входит в число первых 9 маяков, построенных на Байкале в начале XX века. Его строительство было инициировано Министерством путей сообщения для развития круглогодичной навигации по озеру. Башня маяка сложена из камня-ракушечника на прочном бетонном основании. На вершине установлен мощный светооптический аппарат, работающий от солнечных батарей. Прогулявшийся немного по маяку, отправились обратно на базу, высадили маму и взяли ребятишек показать им тот же маршрут . С ними уже поднялись на маяк, вход туда платный (взрослый 300 руб., дети и студенты 200 руб.)

Вид с маяка, смотрим как река Турка впадает в Байкал.
Вид с маяка, смотрим как река Турка впадает в Байкал.

Нагулявшись отправились на базу, забрали маму и пошли на наш пляж. Погода к вечеру разгулялась и мы наслаждались прекрасными видами.

Закат.
Закат.

Вечер преподнес нам сюрприз, сыну стало плохо, заболел желудок, жутко тошнило и пару раз 🤮. Дали ему лекарства и отправились спать.

День третий - сын проснулся в отличном настроении, чувствовал себя хорошо, единственное что нас огорчало этим утром - погода, было пасмурно, холодно, моросил дождь. Решили не унывать, ведь это отличный повод прокатиться по Баргузинской долине и отправились мы в Баргузинский дацан – Цогчен Дуган "Дворец Богини Янжимы". Дорога оказалась долгой и трудной, но очень живописной.

По пути к лику Богини Янжимы.
По пути к лику Богини Янжимы.

К сожалению как бы я не пыталась сделать фото , не передает объектив всей красоты этого края. Спустя два часа мы добрались до дацана.

Вид с парковки у Дворца Богини Янжимы. Бурятия.
Вид с парковки у Дворца Богини Янжимы. Бурятия.

Уже на парковке открывается шикарный вид, мы просто стояли с открытым ртом, как же это красиво. А потом мы прошли на территорию, сделали круг (гороо), крутили барабаны, зашли в храм, и погрузились совсем в другой мир.

Дворец Богини Янжимы. Бурятия.
Дворец Богини Янжимы. Бурятия.

Здесь мы узнали что богиня Янжима (ее индийское имя – Сарасвати) – это покровительница искусств, наук, ремесел, семьи и мудрости, создательница древнеиндийского языка – санскрита. Янжима – богиня-мать, она обладает способностью дарить людям дар материнства, именно поэтому сюда стекаются со всей России (и не только) семьи, которые давно мечтают о ребеночке.

Камень с ликом Богини.
Камень с ликом Богини.

Лик был обнаружен весной 2005 года. Огромный камень, всегда покрытый мхами, очистил свою поверхность, а на нём проявилась танцующая Янжима. Местные жители начали говорить, что на эти земли сошло благословение. Появившийся лик полностью соответствовал буддийским иконам. Монахи провели обряд освящения, а затем прочли здесь ритуальные молитвы.

Получив массу положительных эмоций отправились обратно. По дороге покушали национальное блюдо - буузы.

Вернувшись на базу нас встретил друг сына с испуганными глазами. Сына снова рвет, на нем нет лица, ему плохо, началась лихорадка. Ближайшая больница в с. Турка до нее 9 км.пути, прыгаем в машину и везем его туда. Фельдшер местной больницы его осмотрела и сказала что здесь нам не смогут помочь, в больнице нет ни аппарата УЗИ, ни рентгена и даже анализы берут только по утрам. До здравствует оптимизация! Ближайшая детская больница находится в Улан-Удэ, до нее 166 км. , поставили укол чтоб легче было дорогой, взяли направление и рванули туда. Позже мы узнали что в поселке есть санитарная авиация, почему нас не доставили ей, этот вопрос остается для меня открытый до сих пор. ( При нас доставили девочку из Горячинска, в эту же больницу сан.авиацией)

Детская республиканская больница г. Улан-Удэ.
Детская республиканская больница г. Улан-Удэ.

В больнице мы провели часа 4, в ожидании результата анализов, которые к нашей радости были хорошие, рентген брюшной полости также не выявил ничего плохого, но врач настаивал на том, чтоб оставить ребенка в больнице , для дальнейшего обследования. Оставили. На улице первый час ночи, что делать дальше ? Идти искать гостиницу или возвращаться назад? Муж сказал едем обратно, хорошо - купили кофе в дорогу и отправились в путь. Чем ближе к поселку тем гуще туман, серпантин при такой видимости дается тяжелее, едем медленно...

Обратная дорога, видимость 0.
Обратная дорога, видимость 0.

Добрались мы до базы около трех часов утра.

День четвертый - Проснулись в 8-00 от звонка сына, узнали о самочувствии, лучше - уже радует. Чуть позже созвонились с врачом - наблюдаем, завтра скажем выпишем мы вас или оставим наблюдаться дальше, расстроились - поезд домой через 2 дня, а ответов на наши вопросы нет. Решили что сегодня к нему не поедем, дорога тяжелая, занимает много времени и смысла ехать нет, разве только чтоб передать вещи, но без них можно обойтись один день, не расстроился - молодец, настоящий мужик! Настроения конечно же у нас не было, но сидеть и унывать хуже не куда, собрались и пошли на озеро, день был солнечный.

Учусь управлять Сап бордом.
Учусь управлять Сап бордом.

Весь день мы провели на Байкале, катались на сап борде, купались, загорали. Это был заключительный день родных на озере, после завтра поезд домой, не смотря на все неприятности, мне хотелось чтоб у них остались лишь положительные впечатления об этом чудесном месте, надеюсь мне это удалось.

Контролирует нас)
Контролирует нас)

День пятый - Сына выписали, дали рекомендации как перенести дорогу домой, какие препараты принимать. Диагноз - прочерк. Рекомендации - диета, консультация с хирургом по месту жительства. Забегая вперед скажу - диагноза у нас так и нет, местные хирурги ничего не выявили, есть только предположения, что это обострение гастрита. Родных заселили в арендованную квартиру, поближе к вокзалу и отправились обратно в Горячинск. Вечер провели на озере, ушли в безлюдное место наслаждались закатом.

Счастливый пес.
Счастливый пес.
-25

День шестой - сегодня нам надо сдать домик, а уезжать совсем не хочется, решили уехать на дикий пляж, поставить палатку и задержаться тут на сутки!

Наш обед.
Наш обед.

Нашли чудесное место, кристально чистая вода, потрясающая природа . По соседству отдыхали 3 семьи - местные жители, которые вечером отправились домой и остались мы одни, ну не считая бурундуков и белок конечно 🤣 .

Очень крупная и вкусная черемуха.
Очень крупная и вкусная черемуха.
Наслаждаюсь жизнью.
Наслаждаюсь жизнью.

Вечером грелись у костра.

-29

День седьмой - пора и нам домой. Утром Байкал нас встретил полным штилем, так тихо, уютно и хорошо здесь было.

-30
-31

Позавтракали, собрали вещи, искупались напоследок и отправились домой, впереди нас ждал долгий путь с остановками в крупных городах, прогулками по местным достопримечательностям , но это уже совсем другая история.

Начальная и конечная точки нашего маршрута.
Начальная и конечная точки нашего маршрута.