Русская лень как-то так естественно вошла в число черт, отличающих наш национальный характер. Вроде немецкой педантичности или французской легкости в отношениях. Все это мифы, немцы профукали две мировые войны, а теперь еще и свою промышленность. Легковесные французы без брачного контракта не женятся, и меркантильны до мелочей. Мы это знаем, и понимаем, что тут какой-то обман.
А вот в отношении собственной лени не сомневаемся. Тем более, что о русской лени писали и иностранцы, и свои пописыватели. Ну, как не поверить, скажем, итальянскому мошеннику, венецианскому торгашу и дипломату Барбаро, который еще в XV веке писал: «Россия – это сплошное беспробудное пьянство и столь же непобедимая лень».
Это как раз то время, когда, как писали другие путешественники, вроде Штадена, Махалона, Маскевича, пьянство преследовалось, а кабаки запрещались на государственном уровне. Да и народ высмеивал пьянство в разных сатирах, вроде «Повести о Горе-Злосчастьи».
Возникает вопрос: а где Барбаро наблюдал беспробудное пьянство и лень? Не там, ли где жил? А где он жил? Да в богатых домах, где его принимали. И получается, что речь у него не про русский народ, а про русскую власть.
Как и у Флэтчера или Жака Маржерета, служившего у царя Бориса Годунова. Откуда мог этот придворный взять: «Несмотря на изобилие и дешевизну съестных припасов, простой народ довольствуется весьма немногим. Иначе он не мог бы покрыть издержки, ибо тут не знают никакой промышленности и весьма ленивы. Работы не любят и преданы пьянству, как нельзя более»?
У всех иностранцев, не знавших русского языка, два очевидных источника их знаний: разговоры при дворе и походы на рынки. Если, конечно, не считать ненависти к России и русским. Откуда на Московской Руси может быть изобилие, если земли вокруг Москвы рожает сам-четыре, а то и сам-три. А в Европе сам-семь, сам-десять! В таких условиях обилие и дешевизна достигается только огромным трудом.
Но не в царской же свите такой труд виден! В царской свите и богатых домах у нас принято иностранцев поить на повал, чтобы знал, кто крепче держит, и с ним вместе беспробудно бездельничать. Любит наша знать пощелкать перышками перед иностранцем!
Но и пописыватели российские не обошли лень вниманием. Когда это делал Гончаров в «Обломове», он писал не русской, а о барской лени. И это понятно. Отчего бы не быть меланхолично-ленивым человеку, у которого все есть. Так и до философичности можно скатиться, потому что философы во все эпохи были людьми, которых содержало общество, а они предпочитали умственный труд физическому, как это делал Сократ.
Но вот когда о лени пишет русский философ, вроде Василия Розанова, то это не о русском народе, а о себе:
«Вечно мечтает, и всегда одна мысль: как бы уклониться от работы» (Розанов В.В. Уединенное).
В итоге ходил потом, побирался по гостям, мечтал поесть колбаски…
Русская лень – это черта не национального русского характера, а черта русского барства. Народ живет иначе. Тут, что называется: кто рано встает, тому бог дает!
Те, кто жил в народе, вроде русских этнографов девятнадцатого века, свидетельствуют, что крестьяне в массе своей трудолюбивы и зажиточны. Особенно на государственных землях, где оброк был постоянным. Но прямо рядом с зажиточными деревнями стояли нищие деревни, принадлежавшие барам. Барщина была так велика, что отбивала охоту трудиться, что и отразилось в поговорке: хочешь жни, а хочешь куй, все равно получишь… шиш!
Даже я помню такую деревню, которая оставалась нищей даже во второй половине двадцатого века, когда я был ребенком. Так ее людей отучили работать баре, которым она принадлежала...
Но искусственно навязанное нам мнение русской знати о своем народе, как о ленивом, – лишь один источник этой черты русской души.
Вторым источником мнения о лености русских является само русское мышление, крайне осуждающее ленивых. Вот такой парадокс!
Выживание в нашем климате настолько трудно, что в нравственности нашего народа высшей ценностью стал трудоголизм. Любая попытка отдохнуть осуждается как лень. Поэтому сказать, что он лентяй, у нас можно про любого и говорят про любого! Более того, мы и сами про себя знаем три вещи: грешны, глупы и ленивы!
Грешим, плохо соображаем и постоянно ленимся! Вот он русский характер, вот самая суть загадочной русской души! Мы вовсе не ленивы, мы просто знаем про себя, что мы недостаточно трудолюбивы по сравнению с собственным идеалом. И поэтому, если кто-то чужой скажет про нас, что мы ленивы, мы охотно соглашаемся, даже если вкалываем в разы больше его. Относительно идеала мы точно грешны и много ленимся!
А что именно тут суть? То, что грешны и ленивы или то, что сами про себя это знаем? Кто же сравнивал по действительному трудолюбию разные народы! Работаем гораздо больше иностранцев, но они не считают себя лентяями, а потому и не лентяи! А мы знаем, что могли бы работать больше, а потому лентяи и склонны себя за это осуждать!
Думается мне, что из всех грехов, которые русский человек себе приписывает, настоящим является только один: хотим жить чужим умом, а потому ленимся думать и не верим в себя!
Нам уже пора бы научиться работать меньше, а получать больше. Но для этого надо трудиться, а не работать, и трудиться умно.
Страница автора ВК: https://vk.com/wall492718009_47580
Александр Александрович не только публикует свои работы, но и отвечает на вопрос читателей.