Общего определения понятия "карьера" – нет, но все имеющиеся касаются скорости и успешности профессионального развития. Эти два аспекта позволяют сравнивать карьеры людей в одной области. Основными критериями оценки являются скорость достижения статуса эксперта и занимаемая должность, даже при одинаковой компетенции. Чем быстрее человек становится экспертом или занимает более значимую позицию, тем более успешной можно считать его карьеру. В этом материале расскажем о проблемах, которые могут затруднить построение карьерного пути.
«Само собой сложится»
При построении карьеры следовать принципу «плыть по течению» – не лучший вариант.
Если вы действительно хотите достичь высоких результатов в своей профессиональной деятельности, вам необходимо сформировать образ результата. Четко определите свои желания в определенной области, объясните причину выбора этой сферы. Планируйте действия, анализируйте свои мысли, исследуйте информацию в интернете. Определите необходимые знания и навыки для выбранной профессии. Изучите компании, работающие в данной сфере, и способы трудоустройства там. Найдите и осознайте свою страсть - что вдохновляет вас, что для вас крайне важно? Ваша страсть придает энергии, которая пригодится в условиях конкуренции.
Менее 1% сотрудников осознанно занимаются своей карьерой. Зато те, кто занимаются, более чем в 2 раза сокращают среднее время повышения до следующего грейда.
«Я со всем разберусь сам»
Не пренебрегайте экспертным мнением в построении своей карьерной лестницы. Это позволит сэкономить ваше время и получить желаемый результат быстрее.
Если вспомнить истории и фильмы, почти все герои учились у наставников. Во многих компаниях существуют внутренние программы наставничества, и в передовых компаниях это уже является стандартом. Не стоит забывать, что выбор наставника – щепетильный вопрос.
«Я смогу все, стоит мне захотеть»
Ваши амбиции будут неуклонно мотивировать вас, побуждая к действиям и требуя усилий. Это ключевые элементы вашего потенциала для профессионального роста. Однако не следует упускать из виду ваши индивидуальные способности.
У нас есть врожденные способности, такие как когнитивные, физические, и психические, которые даны нам с рождения и не требуют специального обучения (скорость реакции, восприятие времени, логика, эмпатия и память). А также есть способности, которые мы учимся приобретать, например, знание иностранных языков или навыки программирования, умение координировать других людей и т.д. Скорость освоения таких способностей зависит от наших исходных данных. Одни люди могут переоценивать свои способности или не уделять им должного внимания, в то время как другие могут недооценивать свои способности или даже не знать о них, что в конечном итоге мешает им раскрыть свой полный потенциал.
Как избежать ошибок? Очень просто – оцените сначала сами все свои таланты, признайтесь себе, в чем вы не сильны. А потом спросите у тех, кто вас хорошо знает и видел вас в разных ситуациях. Соотнесите одно с другим и, главное, обратите внимание на расхождения. Поисследуйте, почему вы видите в себе то, что не отметили другие, и наоборот, почему для вас стало сюрпризом то, что вам сказали. Проанализируйте, какие способности нужны для профессии, которую вы выбрали.
Опираться в карьере на свои сильные стороны куда эффективнее, чем долго и тщательно вкладываться в слабые. Выбирайте путь наименьшего сопротивления, позже сможете доточить другие свои грани.
«Место работы не важно»
Желательно иметь схожие ценности с рабочей средой или, как минимум, не противоречить основным принципам. Чем быстрее вы найдете подходящего работодателя на начальном этапе карьеры, тем эффективнее для вас.
Изучите успешные компании в вашей отрасли, выясните, какие из них ищут специалистов в вашей области. Работа в таких компаниях поможет вам развиваться, общаться с профессионалами и получить ценный опыт. Вопрос о длительности работы на одном месте имеет разные точки зрения, важно не уходить в крайности. Зачастую, частая смена мест работы неэффективна, поскольку не дает возможности полностью раскрыть свой потенциал на рабочем месте. Кроме того, при участии в собеседованиях вам придется объяснять причины частых смен работы. Но и работа только у одного работодателя тоже не выглядит конкурентоспособной, так как накладывается ограничение сферы бизнеса, технологий, методов работы.
В выборе вам помогут и рейтинги работодателей, и бизнес-статьи, и даже сайты-отзовики (хотя на последних нужно уметь читать между строк, так как там специфичный контент – люди охотно пишут о своем недовольстве и крайне редко о том, что хорошо).
«Никогда не поздно» / «Уже поздно»
С одной стороны, успех сопутствует тем, кто начинает действовать раньше других. Вот несколько рекомендаций:
1. На старте карьеры лучшее резюме будет у тех ребят, которые занялись делом уже в школе или вузе.
2. Не ждите на старте высоких зарплат и не отворачивайтесь от бесплатных стажировок – это цивилизованная практика на рынке.
3. Если вам пришлось трудоустроиться, так как нужно зарабатывать на жизнь, не останавливайте поиск «работы мечты».
Есть примеры людей, у которых были высокие амбиции, но они решили изменить свою карьеру, начав с нуля в другой отрасли. Получив новое высшее образование в 40 лет, они за два года смогли построить успешную карьеру. Например, руководитель компании, который стал успешным психологом, или менеджер по продажам, перешедший на пониженную должность в проектном управлении и достигший успеха за два года.
Мечтайте, дерзайте, пробуйте, никогда не поздно начать. Помните, это должен быть не импульс, а осознанное решение с учетом сильных и слабых сторон, наличия финансовой подушки на время поисков работы и четкого плана.
Если вы все еще в поисках работы, то загляните по сюда. Возможно, это то, о чем вы всегда мечтали.