Это продолжение моего рассказа про капитальный ремонт (начало - здесь).
Итак, план-график работ у нас составлен, бюджет определен, рабочая бригада нанята (или собрана, если вы что-то намерены делать своими руками). Приступаем к работе по этапам.
1. Произвести демонтаж
Что должно быть: склад под вывозимые вещи и грузовик для вывоза мусора.
Этот пункт касается только вторички. Если вы счастливо купили новую квартиру, можете его пропускать.
Если ваша квартира газифицирована, для начала надо обязательно вызвать газовщика и официально перекрыть газ, отключая приборы (плиту, колонку).
Затем, если в этой квартире есть что-либо, что вы намерены сохранить, это надо вывезти и складировать.
Далее при демонтаже ломается и вывозится оставшаяся мебель и техника, сдирается покрытие стен и потолка, разбираются временные конструкции (стенные и сантехнические шкафы, антресоли, короба, гипсокартонные конструкции и т.д.) и снимается сантехника (старый унитаз, как правило, остается на время ремонта в любом случае, потому что ремонтники - живые люди, и им в процессе надо). Если вы не намерены сохранить покрытие пола, оно также снимается; если нет, пол в этот момент должен быть закрыт пленкой от грязи и повреждений. Могут целиком или частично выламываться не-несущие внутренние стены, если вы собираетесь менять планировку.
Ломать - дело нехитрое и веселое, но важно помнить, что образовавшийся мусор нельзя просто вынести на ближайшую мусорку, а необходимо заказывать машину или контейнер с грузчиками для вывоза всего этого добра на городскую свалку.
2. Поставить окна и входную дверь
Что должно быть: место в квартире, куда сложить конструкции до монтажа
Этот пункт также относится только ко вторичке - в новых квартирах окна и входные двери уже установлены.
Как правило, компании, которые изготавливают пластиковые окна и входные двери, предоставляют комплексные услуги: замера, изготовления, доставки, подъема с разгрузкой, демонтажа старых конструкций и монтажа новых, включая откосы и подоконники. (Вывоз старых конструкций обычно в услугу не входит, обратитесь к тем же товарищам, которые занимались у вас демонтажом в пункте выше). По моему опыту, пытаться сэкономить, исключая какой-то из этих этапов и выполняя его самостоятельно, не стоит, но, впрочем, вам виднее.
Не забудьте после установки окон и двери защитить их от грязи на время последующего ремонта пленочными покрытиями и монтажной лентой.
3. Проложить трубы для воды
Что должно быть: батареи, трубы, запорные краны, "гребенка", заглушки, полотенцесушитель
Под этим словосочетанием подразумевается множество всего: горячее и холодное водоснабжение, водоотведение и канализация, трубы и батареи отопления, полотенцесушитель, водяной теплый пол и т.д.. Общее одно - все эти работы выполняет квалифицированный слесарь-сантехник и зачастую они требуют использования сварки для подсоединения к общедомовому стояку. Желательно, чтобы в работах принимал участие штатный сантехник вашего участка, т.к. для многих из этих работ требуется перекрытие воды по общему стояку, а к нему доступа у ваших частных мастеров нет.
На этот момент у вас должны быть закуплены радиаторы отопления (количество секций в каждом рассчитывается исходя из обогреваемой площади комнаты, обычно - одна на 1.5-2 м2) и краны к ним, а также полотенцесушитель и теплый пол. Сами же трубы и краны, как правило, закупаются уже после расчета, произведенного сантехником, часто это делают вами мастера, а вам потом выставляют счет за материалы вместо со счетом за работу.
4. Провести черновые работы
Что должно быть: черновые материалы
Здесь у вас должны быть заказаны и доставлены черновые материалы. А черновые - это, как правило, буквально не одна тонна мешков и упаковок (штукатурка, насыпка, жидкий пол, бетонконтакт, гипсоблоки, лаги, смесь, гидроизоляция, плиточный клей, провода, и прочая, и прочая); количество всего этого добра рассчитывается и от состава работ, и от площади квартиры либо периметра стен - и вот тут вам очень пригодится размеченный под сетку план. Кроме того - закладывайте в бюджет не только доставку, но и подъем всего этого грузчиками, а еще имейте в виду, что принесенное где-то надо в вашей ремонтируемой квартире разместить.
Помните, что в черновые материалы строители обычно включают и одноразовые "инструменты" - правИла, ведра, тазы, кисти, лотки, валики, шпатели и т.д.
На этом этапе у вас строятся и заделываются стены, оформляются дверные проемы, выравниваются стены и потолок, проводится гидроизоляция мокрых зон, засыпается и заливается пол (если вы будете его менять).
Имейте также в виду, что даже при уже сделанной застройщиком черновой стяжке пола он может оставаться неровным, иметь вмятины или уклон, что ремонтники обычно проверяют лазерным уровнем; если обнаружится перепад более 1 см, тогда заливать жидкий пол под покрытие вам все равно придется.
Рассчитывая сроки, не забудьте оставить время на высыхание покрытий, причем с учетом, тепло ли на улице и работает ли отопление в квартире.
5. Проложить электрику
Что должно быть: провода разного сечения, щиток, автоматы и УЗО - и схема.
Дальше прокладывается электрика - ставится щиток с автоматами и УЗО и по всей площади разводятся провода от него. Стены-пол-потолок по необходимости штробятся в толще нанесенной штукатурки, высверливаются подрозетники и прокладывается кабель в гофре ко всем электроточкам. Эти подробности - дело ремонтников, а вот для организатора ремонта на этом этапе важно иметь уже размеченные схемы верхней и нижней электрики. Вам надо точно знать заранее, какой мощности прибор куда будет подсоединяться: где окажутся розетки под высокомощные плиту и духовку, где встанут прилично потребляющие стиралка, посудомойка и чайник, а где планируется просто место для включения фена, торшера или ноута. Не забудьте такие неочевидные точки потребления электричества, как принудительная вентиляция в ванной, питание кондиционера, электроподжиг газовой плиты, дверной звонок. А также - вы должны определить, где разместятся единичные и где двойные розетки, для правильного высверливания гнезд подрозетника. От этого зависит и толщина кабелей, и штробление стен в каждом конкретном месте
Также на этом же этапе прокладываются конструкции электрического теплого пола, если он у вас есть.
После завершения этого этапа на вашей схеме очень желательно отметить места, где у вас реально проложены штробы с кабелями на высоте 1 м от пола и выше. Потому что после всего вы неизбежно будете сверлить стены для подвески полок, вешалок, зеркал, натяжных потолков и т.д., и не дай вам бог нечаянно угодить сверлом в кабель...
6. Уложить плитку
Что должно быть: плиточный клей, затирка, плитка, "крестики" - и схема.
Кафельная плитка/керамогранит в типовой квартире могут быть уложены в принципе в трех местах: на полу (как правило, это нежилые помещения, но я видела плитку и на полу спальни в помещениях под краткосрочную сдачу, особенно на юге), на стенах санузла, на фартуке в кухне. Где их хотите положить вы, решайте сами. Плюсы такого покрытия - долговечность, гигиеничность и водостойкость, минусы - дороговизна укладки, "грязь" работ и тяжесть получившейся конструкции (что, например, может быть препятствием для того, чтобы класть эту плитку на пол балкона или стены встроенной сантехнической кабины из шифера в советских домах). В любом случае, поскольку это покрытие предполагает грязные работы, его надо класть первым из всех.
Если что, водостойкая альтернатива кафельному покрытию есть всегда, в каждом месте своя: например, стеклянные скинали для кухонного фартука, пластиковые панели для ванной, кварцвинил для пола.
Также, не забудьте: если ваша плитка предполагает какой-то рисунок, для мастеров вами должна быть заранее сделана наглядная схема ее раскладки по всем стенам по отдельности, а количество покупаемой "про запас" плитки должно быть больше.
7. Установить сантехнику в ванную
Что должно быть: собственно, сантехника и крепеж.
Имеется в виду та сантехника, которую надо крепить к полу или стенам (унитаз, инсталляция, раковина, ванна, душевая кабина или душевая лейка со штангой, полотенцесушитель, стеклянные дверцы, гигиенический душ и т.д.).
Водяной полотенцесушитель подключается к трубам уже на этом этапе. (Но, кстати, я неоднократно слышала от сантехников, что с точки зрения минимизации протечек полотенцесушиитель лучше ставить электрический. Обдумайте этот вопрос до того, как начнете планировать и размечать розетки).
8. Смонтировать встроенные конструкции.
Что должно быть: гипсокартон, включая водостойкий / фанера / мебельные щиты / дверцы; кондиционер.
Помимо капитальных и тонких стен, в квартире могут быть иные постоянные конструкции - антресоли, короба воздуховода, элементы многоуровневого полотка, сантехнический шкаф в санузле с общедомовыми водяными трубами, электрический шкаф с кабелями за щитком, встроенные шкафы и т.д.
Их можно собрать, в зависимости от того, о чем идет речь, из гипсокартона, фанеры, мебельного щита, ДСП и т.д., а также дверец там, где они необходимы. Важно: если идет речь о сантехническом шкафе в ванной из водостойкого гипсокартона, то именно на этом этапе его надо не только собрать, но и поклеить панелями или покрасить.
На этом же этапе производится установка внешнего блока кондиционера на опоры и проводится трасса от него к внутреннему блоку для электропитания, трубок хладагента и дренажа.
9. Произвести чистовую отделку.
Что должно быть: эмаль по металлу; грунтовка, обойный клей, обои, потолочные плинтусы, молдинги, краска для стен; покрытие для пола и основа под него, напольные плинтусы; комплект для натяжного потолка или краска для потолков; пластиковые панели для стен (балкон).
Чистовая отделка подразумевает проведение работ "сверху вниз", понятно, почему. То есть они выполняются примерно в такой последовательности:
- покраска труб и батарей отопления (если надо)
- покраска оштукатуренного потолка (если есть)
- покраска или обработка олифой элементов мебели и декора для дальнейшей сборки (если необходимо)
- грунтовка стен
- поклейка обоев / покраску стен / укладку на стены пластиковых панелей
- установка натяжного потолка (если есть)
- укладка покрытия на пол либо реставрация существующего хорошего покрытия (палубной доски, паркета и т.д.). По стоимости нового покрытия, считая и материал, и работы, самое дешевое и наименее стойкое - линолеум, затем ламинат, кварцвинил (SPC), плитка/керамогранит, паркетная доска и паркет. Кстати, восстановление старого паркета - относительно недорогая услуга.
10. Поставить межкомнатные двери
Что должно быть: заранее заказанные комплекты дверей.
Заказ дверей, как правило, делается заблаговременно за пару недель до планируемого времени их установки.
Кстати, определяя расходы при закупке межкомнатных дверей и видя привлекательные цены на эконом-вариант, помните, что они обычно относятся к самому дверному полотну и составляют едва ли треть от общей стоимости комплекта, где имеются еще коробка, наличники, доборы, петли и ручка с защелкой...
На данном этапе вы уже все заказали, оплатили и проводите их доставку и установку.
11. Собрать кухонный гарнитур
Это необходимо делать сейчас в том случае, если на кухне предусмотрена встраиваемая техника. Если нет., то сборку кухонного гарнитура можно произвести позже вместе с прочей мебелью.
Что должно быть: гарнитур, включая мойку и столешницу, и встроенная техника.
Тут важно с самого начала правильно рассчитать время заказа. Кухонный гарнитур, даже если его покупать в самом дешевом модульном варианте (т.е из шкафчиков типового образца и размера), окажется у вас через пару недель после заказа, а если заказывать нужное под свои размеры и конфигурацию, можно прождать и полтора-два месяца. С другой стороны, если заказать его совсем заранее, до начала ремонта, то упаковки с мебелью вам некуда будет разместить.
Но на этом этапе, предположим, что гарнитур к вам уже приехал, и теперь нужно только собрать мебель, в которую встраивается техника. Это, как правило, встраиваемые плита, духовой шкаф, стиралка (если она у вас размещена на кухне), посудомойка, иногда - холодильник, но не исключаю и других вариантов.
12. Подключить "оконечные" устройства
Это три группы устройств, а именно:
- электрические
Что должно быть: розетки, выключатели, рамки, клеммы, потолочные и настенные светильники
На этом этапе ставятся в стены розетки и выключатели, крепятся к потолку или стенам и подключаются светильники (включая тот, что в санузле). Тогда же производится подключение электрической плиты и/или духового шкафа (если они подключаются напрямую через клеммы к проводу, а не в розетку вилкой).
- сантехнические
Что должно быть: смесители, гофра, слив-перелив, колено, шланги для посудомойки и стиралки
На этом этапе вы подключаете все свои устройства (смесители, стиральную и посудомоечную машины, унитаз и т.д.) к системе водоснабжения/водооотведения.
- газовые (если газ в квартире есть)
Что должно быть: плита, газовая колонка, гибкая подводка.
Особенности: желательно, чтобы их подключал штатный мастер-газовщик компании, обслуживающей ваш дом. Иначе он все равно придет к вам с поверкой в ближайшее время.
И еще одна тонкость: срок службы газовой плиты и газовой колонки в квартире составляет 10–15 лет (точнее должно быть написано в ее техпаспорте). Если вашей технике больше 10 лет, мастер после диагностики может признать ее безопасной, но может и нет, и тогда вам придется покупать новую.
13. Вкрутить и прикрутить
Как финальный этап ремонта, вы как правило,
- прикручиваете на саморезы или приклеиваете на жидкие гвозди то, что необходимо (плинтусы, зеркала, карнизы для штор, крючки, полочки в ванной, короба для кабелей, дверцы встроенных шкафов, сетки вентиляции, рельсы для двери шкафа-купе, внутренний блок кондиционера и т.д.). И не забудьте про отмеченную на схеме разметку кабелей в толще стен!
- возможно, меняете в квартире замки (потому что во время ремонта ваши ключи, скорее всего, находились в руках самых разных ремонтников по очереди, и это в дальнейшем может оказаться небезопасно).
***
Начало этого рассказа - "Это нестрашное слово - капитальный ремонт. Часть 1 - планирование."