Сегодня, 17 сентября, в Китае отмечается Праздник середины осени (Чжунцюцзе) . Традиция отмечать праздник зародилась еще в эпоху Тан (618-907 годы). В этот день принято собираться всей семьей, дарить друг другу печатные лунные пряники (юэбин).
В преддверии праздника китайцы мечутся по магазинчикам, выбирая самые причудливые подарочные наборы с пряниками, зеленым чаем, сушеными ягодами и фруктами. Подарки принято дарить и друзьям, и близким, и коллегам, и конечно, начальству. На предприятиях, в школах, детских садах проводится огромное количество мастер-классов по производству пряников, ведь их, в основном, производят вручную.
В 2008 году Правительство Китая закрепило этот праздник как национальный, поэтому с 15 по 17 сентября весь Китай находится в движении - семьи стараются воссоединиться и провести этот день и самое главное - этот вечер - вместе. Традиционно обсуждаются семейные вопросы, разгадываются надписи на пряниках, все выходят прогуляться и полюбоваться на красные фонарики и фейерверки. В южном Китае устраивают праздничные танцы львов и драконов.
Луна в этот день ассоциируется с гармонией и благополучием, ее круглую форму считают символом единства.
Этот праздник второй по важности после традиционного Нового года.
С праздником связано много легенд. Когда-то я познакомилась с аспиранткой кафедры русского языка Пекинского университета Цзинь Мейлин. Сейчас Мейлин преподает в Народном университете Китая, она большой профессионал. Много лет назад она мне описала этот праздник так:
"Считается, что в этот день лунный диск самый яркий и круглый в году. Под ее светом вечером собирается вся семья и любуется луной. А те, кто находится в чужом краю, также смотрят на луну и вспоминают родину и близких. Мы едим в этот день особые сладкие круглые пряники, которые символизируют луну и воссоединение.
По преданию, на Луне живет богиня Чанъэ, которая на традиционных рисунках изображается в образе красавицы, глядящейся в зеркало
. По некоторым легендам у Чанъэ двое детей, которые играют в лунным (нефритовым) зайцем, изготавливающим в ступе снадобье бессмертия из коричного дерева. Кстати, коричное дерево - символ карьеры чиновника. Говорят, "Он обломал ветвь коричного дерева", то есть начал служить чиновником."
Добавлю, что китайцы так чтут свои лунные символы, что в честь красавицы Чанъэ и лунного зайца назвали свои космические аппараты для лунных миссий. Исследовательские станции носят название "Чанъэ", а луноход получил имя "Юйту", что переводится как "Лунный заяц".
Остается добавить, что о своих открытиях в Китае и Гонконге я написала в книгах "Бамбук в снегу" и "Китайский зодиак".