Найти тему
Ягодки и бесенята

Когда пора дать выросшим детям свободу, чтобы всем было хорошо

Птица знает, когда пора дать птенцу волшебный пендель: выпихнуть его из гнезда, перестать пихать в рот червяков и мошек. Людям сложнее. Человеческие птенцы очень различаются, оперяются и учатся летать в разном возрасте.

Как сейчас, когда ребенка с раннего детства везде сопровождает мама, она же следит за каждым его шагом на детской площадке, выбирает друзей, кружки и вуз, понять, что все, детка выросла, пора дать ей свободу? Где золотая середина между реальной помощью и попыткой вмешаться в чужую жизнь, чреватой испорченными отношениями или работой с психологом?

Сразу скажу, универсального рецепта у меня нет. Есть мой собственный опыт дочери и матери. Есть опыт моих друзей и знакомых, которым они делились или за которыми я имела возможность наблюдать.

Сначала расскажу, как наблюдатель

Мне кажется, современный стиль воспитания даже в одной семье «порождает» два типа взросления детей:

  • Первые идут в резкое противостояние с родителями, буквально начинают бунт, и, в большей или меньшей степени испортив отношения с шокированными «предками», покидают дом.
  • Вторые плывут по течению, позволяя родителям управлять своей жизнью в большей или меньшей степени. Кто-то просто живет под крылом у мамы, зарабатывая деньги и строя карьеру, а кто-то остается вечной инфантильной деточкой, сидящей весь деть у компа или валяющейся с гаджетом на кровати.

Каким путем пойдет ребенок зависит только от его характера. В одной и той же семье могут уживаться самостоятельные и уверенные в себе карьеристы-бунтари и полностью передавшие бразды правления маме инфантилы.

Более того, каждый из этих детей может очень по-разному проявить себя, когда придет время заботиться о родителях. Вовсе необязательно живущие рядом станут помогать, а рано ушедшие из семьи вообще пропадут из поля зрения. Инфантильные великовозрастные дети порой резко взрослеют, а самостоятельные чураются лишней ответственности или, наоборот, бегом прибегают на выручку.

Конечно, бывает и золотая середина... но не так уж и часто.

Почему случается так или иначе, и можно ли как-то повлиять на сценарий, мы как-нибудь еще порассуждаем. А сейчас давайте обсудим, какой ребенок выгоднее (не очень хорошее слово, но другое не подобрать) родителю.

Вылетевший из гнезда, набив шишки, обязательно встанет на ноги. Да, конечно, бывают всякие несчастные случаи, дурные компании и кривые дорожки. Но, опять-таки из своего опыта, могу сказать: «Если ребенку в детстве были даны верные ориентиры, родители своим примером сформировали правильную модель поведения, ребенок пройдет через все испытания с честью».

Мое взросление пришлось на 90-е с их доступностью всевозможных пагубных штук и вседозволенностью. Компании у меня бывали самые дурные. Из всех моих друзей не пережил юность или пошел по кривой дорожке только тот, кто вырос в неблагополучной семье (но не все выходцы из неблагополучных семей свернули не туда!) Остальные, нажив опыт, выбрались и сейчас вполне благополучны. Даже те, на кого окружающие в свое время махали рукой.

То же самое с детьми знакомых, которые взрослеют сейчас. Меняются времена, обстоятельства, но люди остаются одинаковыми. Они учатся, приспосабливаются, выживают.

Ребенок, который покорно живет под крылом у мамы, скоро станет объектом неожиданных тревог: а что с ним будет, когда не станет родителей?! Если жеребеночек еще и не умеет зарабатывать, ничего, кроме развлечений, не желает, очень скоро к радости, что дитятко тут, рядом, начнет примешиваться раздражение.

Каким бы не был достаток родителей, рано или поздно им захочется сбавить обороты, пожить для себя, позаботиться о приближающейся старости. Балласт в виде выросшей деточки начнет тяготить. Избавиться от него добром почти невозможно.

Меня не воспитывали, меня любили и сделали целью жизни, а я по собаке скучала больше, чем по дочери

Я росла в 80-90-е, когда детей излишне опекать было не принято. Мы гуляли одни во дворе с детсадовского возраста. Однако у моей мамы было другое оружие воздействия – любовь. Я знала, что меня любят так сильно, что если со мной что-то случиться, родители этого не переживут. А родителей я, естественно, очень любила. Чем старше я становилась, тем сильнее чувствовала за них ответственность.

Фразы «мне будет стыдно, если моя дочь не сможет то-то и то-то», «ты выйдешь замуж и уйдешь, а мы что будем делать?» я слышала с завидной регулярностью. Я была лидером, боролась за правду, защищала слабых, отвечала всегда и за всех... включая родителей.

Наверное, очевидно, что замуж я не вышла, хотя построила карьеру. Все причинно-следственные связи установлены, проработаны, уже не больно. Жаль только, что огромный пласт взрослой жизни прошел стороной. Я не знаю, что такое жить с мужем, у меня только один ребенок, хотя я хотела четверых. И наверстать, увы, уже не получится.

-2

Ну и надо ли говорить, что свою дочку я воспитывала иначе. Ей с детства была обещана свобода, я всегда старалась не душить ее своей любовью, хотя, учитывая, что любовь мне изливать было больше не на кого, это было не всегда просто.

Пока она была маленькой, она всегда и везде была с бабушкой, которая сидела дома и занималась внучкой. Однако первая из детей моих знакомых стала ездить одна в художественную школу в центр Питера, а потом и с картой гулять по городу…

В 18 лет она ушла жить к подружке, которая работала и снимала квартиру. Потом вернулась, чтобы жить дома с мальчиком, который позже стал ее мужем. Бросила два крутых вуза, бюджет, потому что ей было не интересно. Уехала с мужем в Москву. Сейчас ей 22, работает, снимает квартиру, полностью от меня независима, зарабатывает намного больше. Иногда спрашивает советы, что для меня очень ценно.

Было ли мне больно, когда ребенок «отрывался» от меня? Да еще как! И слезы, и истерики были, особенно, когда бросила Универ и Вышку… Пережила. На сегодняшний день могу сказать, что большинство решений, которые принимала дочка, были пусть не всегда правильными, но всегда помогали ей расти.

Как мне удавалось не душить ребенка? У меня был пес. Вот на него я и выливала всю свою гиперопеку. Более того, когда они с мамой летом жили на даче, я часто говорила, что по собаке скучаю больше. Дочка – человек, который может мне позвонить, который самостоятельный, ответственный и может принимать решения. Пес – просто пес. Без меня он пропадет. Дочка ревновала, конечно, хоть видно это стало только незадолго до ухода пса…

Это я все к чему. Как только ребенок становится взрослым, родительская опека, воспитание и помощь нужны только в том и там, где просят сами дети. Чем раньше они обретут свободу, тем счастливее будут, тем меньше потом будет обвинений в испорченной жизни. У родителей при таком раскладе появится возможность насладиться взрослой жизнью.

В каком возрасте Ваши родители дали свободу Вам, а Вы дали свободу своим детям? Прошли годы, Вы можете оценить, что было сделано правильно и в чем были ошибки?

Ставьте палец вверх, если было интересно. Подписывайтесь. чтобы не пропустить новые статьи. Давайте учиться жить в свое удовольствие!