Россия и США внезапно весьма близкие географические соседи, если кто не помнит. Разделяет наши Чукотку с Аляской лишь довольно тонкий Берингов пролив шириною в 86 километров.
Еще 35 тысяч лет тому назад тут существовал вполне себе сухопутный природный «мост». Та самая перемычка, по которой в погоне за крупными травоядными животными перебрались в Новый свет далекие предки нынешних индейцев.
Однако почему же до сих пор тут не построен рукотворный мост или же туннель?
На самом деле, идеи подобные давно ходят.
Например, уже в 1890-м году предлагалось соединить Аляску с Чукоткой регулярной железнодорожной паромной переправой. Создано было даже под эти цели акционерное общество «Транс Аляска—Сибирь».
После революции протянуть железку до Берингова пролива и далее предлагал уже Владимир Ильич. А в годы Великой Отечественной такой замысел со строительством колоссальной дамбы в Америку задумывал товарищ Сталин начать. Ходили слухи о тоннеле или мосте через Берингию в 1990-е, затем в 2000-е.
Но каждый раз идею дружно слали на юх. Почему же?
На самом деле, тут даже вопрос не столько в политике и новой холодной войне между Россией и США. А вот в чем еще.
Если на Аляске с дорогами все более-менее дышит, то на нашей Чукотке нет даже толковых автотрасс, не говоря уже о жд. И как минимум сперва придется протянуть сюда нормальные круглогодичные асфальтовые дороги. Потратить огромнейшие деньги на строительство посреди Чукотки заправок, вышек сотовой связи, гостиниц.
Совершенно непонятно и кто воспользуется этой потенциальной трассой. Товарооборот между США и Россией постоянно снижается. Америка ныне даже не входит в топ-5 наших торговых партнеров. Да и сама производит все меньше и меньше годных товаров. А все кто желает попасть из одной страны в другой предпочтут более быстрый авиарейс - пусть и транзитный, с перелетом из аэропорта того же Стамбула.
В 1987-м году американская пловчиха Линн Кокс смогла переплыть ледяные воды Берингова пролива. Но многим ли еще людям понадобиться пересекать его сейчас, тащась минимум 60 часов по холоднючей арктической пустыне?
Ледяной Берингов пролив место и довольно географически-геологически сложное. Перекрыть его 86 километров мостом с учетом нынешних технологий более чем не так просто.
Аляска и Чукотка это еще и малолюдный отшиб мировой цивилизации. Вкладываться в строительство тут длиннейшей трассы с мостом вряд ли захочет даже самый безумный инвестор.
Сурово против строительства моста через Берингов пролив явно выступят и «зелёные» - ведь для реализации такого мегапроекта придется всю экосистему арктического севера несколько раз перетряхивать. С разных неприятными последствиями для местных моржей и прочих уникальных рыб да зверей.
Сам Вашингтон тоже особо никогда идеей строительства моста через Берингов пролив не горел. Ибо весь двухвековой смысл американской геополитики - уютно отсиживаться за океаном, пока в остальном мире у хлопцев чубы трещат. Весело наступающие через мост на Аляску русские или китайские танчики точно янки видеть не захотят...