Я часто слышу про то, что мол русских в Грузии не любят. Иногда даже попадаются недостоверные статейки на Дзен. Но за последние пару лет я не единожды побывал в Сакартвело и сейчас расскажу, как там относятся к нам с вами на самом деле.
Прежде всего: для России Грузия самая либеральная страна в мире с точки зрения визового режима. Наши соотечественники могут находиться в Грузии 365 дней в году! Больше - ни у кого нет. Армения - 180 дней, Беларусь - 90 дней, хотя если въехал в страну автотранспортом, то беларусы это не отслеживают. Через 365 дней в Грузии можно сделать визаран в Армению или Турцию и жить еще год. Фактически, россияне могут пребывать в южной республике постоянно.
На границе грузины практически не проверяют российские машины. Иногда проводят поверхностный осмотр. В последний раз при въезде в Грузию из Армении даже багажник открыть не просили, и при выезде в Россию также. Штамп в паспорт и вперед.
Еще из пограничного. На КПП Армении иностранец обязан уплатить "экологический сбор" (около тысячи рублей). В том числе и россиянин. Мне очень нравится в Армении, и я уважаю их законы. Но в Грузии подобного требования нет.
На дорогах Грузии огромное количество машин с российскими номерами. По военно-грузинской дороге их едет даже больше, чем местных. Когда я приезжал в Грузию в 2022 году, в самом деле в центре Тбилиси кое-где были развешаны флаги одной недружественной нам страны, и намалеваны на стенах. Сейчас, в 2024, их больше нет. Ни одного флага. Правда на стене дома на улице Хачатура Абовяна я увидел-таки знакомую картинку, но она уже частично записана каким-то грузинским граффити. А что касается машин с номерами того самого государства, за несколько дней в Грузии я встретил такую лишь однажды.
Многие страны назначают для иностранцев более высокие входные цены за билеты, чем для собственных граждан. Например, беларусы. Так произошло со мной в музее миниатюр в Минске. Или турки - посмотреть монастырь Панагия Сумела для меня, россиянина, стоит около 2 тысяч рублей, а для своих какие-то копейки. Но цены за вход в музей Сталина в Грузии абсолютно одинаковые как для грузин, так и для россиян. Ну и кто лучше относится к русским?!
В Грузии огромное количество российских продуктов на прилавках. Торговля идет очень бойкая. Мы им везем печенье, молочку, стиральный порошок, и прочее. Они нам - вино, а теперь еще и Кока-Колу (покупал такую в Кисловодске).
На дорогах Грузии огромное количество надписей на русском языке. Въезжаешь в Батуми из Сарпи (Турция) и что видишь первым делом?
Очень многие говорят на русском. Я сейчас даже не про туристов и релокантов. В центре Тбилиси грузинской речи почти не слышно - только русская. Но по-русски изъясняются и менеджеры в гостиницах, и заправщики, и официанты в кафе. Далеко не только старшее поколение! Молодежь тоже. Во-первых, огромное количество товаров из России, во-вторых, так или иначе, русские туристы составляют большинство в Грузии, и без них экономика страны сильно пострадает.
Другой пример. Курс валюты. Вот вы сможете купить или продать в Москве грузинские лари? Возможно, только потеряв где-то половину стоимости. Но в Грузии российские рубли можно обменять на лари по шикарному курсу (смотрите дельту между покупкой и продажей). Рубль - третья по значимости валюта в обменниках Грузии после доллара и евро, превосходящая и азербайджанский манат, и армянский драм, и турецкую лиру.
А теперь разберем несколько пассажей про Грузию из одной недавней неправдоподобной статьи. Блог и автора называть не буду, так как не занимаюсь рекламой чужих каналов.
1. "Холодно в квартирах и гостиницах". Ну, в дешевых хостелах - возможно. Так заселяйтесь в нормальные отели. Расскажу про свой опыт. Я приехал в Тбилиси зимой и в номере было холодно. "Я буду топить кондиционером" - заявил я на ресепшн. "Окей" - ответил администратор. И, видимо чтобы я не сжигал ценную электроэнергию, включил в моей комнате отопление :)))
А вот в Батуми в апреле пришлось запускать и кондиционер на обогрев, и еще в номере имелся радиатор. В итоге, ночью я проснулся от невыносимой жары и что-то выключил. К слову, на улице ночью было ниже +10, а днем от 15 до 18.
2. "В Грузии много цыган". Что-то?! В самом деле, цыгане клянчили у меня деньги на парковке и даже бежали за машиной с криками "дай, дай". Но это произошло в Ярославле. В Грузии не видел ни одного. Попрошайки да, имеются, однако совсем неназойливые.
3. "Грузины непунктуальны и постоянно опаздывают". Ни разу с таким не сталкивался.
4. "Во время еды хозяйка отчитала, что я сижу в телефоне". Чего?! Это какая-то параллельная реальность. А если точнее, фантазия.
5. "Водят без правил". Я сделаю большую статью о ситуации на грузинских дорогах и о тамошних водителях. Если кратко - управляют автомобилем в Грузии культурно и аккуратно. Проблема только с пропуском пешеходов. В самом деле, перейти дорогу иногда сложно. Но при чем здесь отношение именно к русским?! Они своих же грузин не пропускают! Я иногда шутил, что мамочке с коляской на переходе уступит только москвич :) Будем надеяться, что грузины это изживут. В Москве лет 15 назад тоже никто не пропускал пешеходов на зебре, и как же всё поменялось.
А вот то, что во время сентябрьского путешествия по Грузии я не увидел ни одной аварии - факт.
Если кто-то особо умный напишет "ну и езжай в свою Грузию", поясняю для читателей, первый раз пришедших в мой блог. Я - ПУТЕШЕСТВЕННИК. Смотрю разные страны и рассказываю про них на Дзен. А жить я хочу только в России. Если точнее - в Москве. Поэтому подписывайтесь на мой канал, здесь очень много интересных материалов про разные российские города!