Найти в Дзене
Полина Дышлова

Анализ УМК по литературе на предмет изучения поэмы А. Т. Твардовского «Василий Тёркин» в 8 классе

В анализе мы рассмотрели учебно-методический комплект под редакцией В.Я. Коровиной для обучающихся 8 класса.

Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И. Литература: 8-й класс: учебник: в 2 частях / В.Я. Коровина, В.П. Журавлёв, В.И. Коровин // 12-е изд., перераб. – Москва: Просвещение. – 2023.

Иллюстрация О.Г. Верейского
Иллюстрация О.Г. Верейского

Перед изучением поэмы авторами учебника приводится статья, где содержатся факты о творчестве А.Т. Твардовского и сведения об особенностях поэмы «Василий Тёркин» – традиции, особенности рифмы, герои, историко-литературная судьба. После статьи сразу же приводится ряд вопросов о прочитанном:

  1. Какие произведения Твардовского вам известны? Расскажите о них и том, что вы знаете о жизни писателя.
  2. Что рассказывает литературовед А. Гришунин о художественных особенностях поэмы «Василий Тёркин» – рифме, языке, героях? Читая текст Твардовского, отметьте примеры, подтверждающие наблюдения литературоведа.
  3. Прочитайте главы из поэмы, сравните свои впечатления от прочитанного с рассуждениями исследователя творчества А.Т. Твардовского.

Вопросы направлены на последующую работу с отрывками из поэмы «Василий Тёркин». Для изучения авторами учебника предлагаются следующие главы – «От автора», «На привале», «Переправа», «О войне», «О награде», «Гармонь», «От автора». Для последующего анализа поэмы А.Т. Твардовского приводится ряд вопросов:

  1. Каким историческим событиям посвящены произведения А.Т. Твардовского? О чём рассказывает читателю поэмы «Василий Тёркин»?
  2. С какой целью в разных главах поэмы автор повторяет слова: «Бог идёт святой и правый, / Смертный бой не рады славы – / Ради жизни на земле»?
  3. Что подчёркивает автор в характере героя в главе «О награде»?
  4. В главе «На привале» поэт рассказывает о сабантуе. Что это такое? Как вы понимаете слова А.Т. Твардовского о том, что Тёркин «просто парень сам собой / Он обыкновенный»? Итак, Тёркин «обыкновенный». Так ли это? Ведь дальше автор рассказывает о том, что Тёркин много воевал, достоин медали, трижды был окружён, задет осколком, он мог легко подняться «с места – в бой». Что скрывается за авторским определением «обыкновенный»?
  5. Можно ли сказать, что поэт показывает все тяготы войны?
  6. Известно, что Василия Тёркина многие солдаты считали своим однополчанином и никогда не расставались с книгой про бойца. Чем это можно объяснить?

Помимо вопросов для анализа поэмы «Василий Тёркин», в учебнике приводятся задания из раздела «Творческое задание» и «Учимся читать выразительно». Задания имеют следующую структуру:

1. Характер Тёркина особый. Что его сближает с героями народных сказок, русскими богатырями Ильёй Муромцем, Алёшей Поповичем?

Литературовед пишет: «Тёркин прост, но вовсе не простоват, не беден духовно. Ему дана от природы тончайшая душевная чуткость и деликатность, «высшая интеллигентность сердца». Его жизнелюбие, феерическая талантливость, широта, доброта, щедрость отдачи и умение быть «от скуки на все руки» – качества, необходимые всем в тягчайшей боевой обстановке».

Что вы могли бы добавить к этим словам исследователя о характере героя? Какими эпизодами можно подтвердить эти слова?

2. Публичное выступление. В поэмы, кроме образа Тёркин, есть ещё один образ, который проходит через весь текст, – это автор. Образ автора является посредником между героем и читателем. Книга написана с глубоким уважением к «другу-читателю» (главы «О себе», «От автора»). Каким вам представляется автор, его отношение к войне, к солдатам? Подготовьте устное сообщение на эту тему.

3. Работа в группе. Подготовьте выразительное чтение наизусть одной из глав «Василия Тёркина», чтение по ролям, инсценированное чтение (на выбор).

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод о том, что авторы учебника предоставили возможность для комплексного анализа поэмы А.Т. Твардовского «Василий Тёркин» на уровне знаний 8 класса.

Стоит отметить, что в состав учебно-методического комплекта по литературе 8 класса входит методическое пособие для учителей под редакцией М.И. Шутана.

Шутан М.И. Литература: 8­й класс: методическое пособие для учителя к учебнику В. Я. Коровиной, В. П. Журавлева, В. И. Коровина «Литература. 8 класс» / М. И. Шутан // 2-е изд., стер. – Москва: Просвещение. – 2023.

В методическом пособии есть содержание курса и поурочное планирование, а также критерии и нормы оценки, знаний, умений и навыков. В тематическом планировании на изучение поэмы «Василий Тёркин» 3 часа. Рекомендуется первые два урока проводить спаренными, в ходе которых учителем предоставляется краткий рассказ о поэте, рассматриваются картины жизни воюющего народа, поднимается тема служения Родине, могут быть использованы фрагменты поэмы в актёрском исполнении. На основе статьи, приведённой в учебнике, составляются тезисы. Обучающимся предлагается составить устный рассказ о поэте и истории создания поэмы «Василий Тёркин». Производится характеристика сюжета и героев поэмы, её идейно-эмоционального содержания. В качестве самостоятельной работы проводится подготовка выразительного чтения наизусть фрагментов поэмы.

На заключительном уроке анализируется образ главного героя, особенности композиции и языка поэмы, новаторский характер образа Василия Тёркина: сочетание черт крестьянина и убеждений гражданина, защитника родной страны. Также обсуждаются иллюстраций к поэме. Для самостоятельной работы обучающимся предлагается написать сочинение на одну из тем: «Василий Тёркин – «лицо обобщённое»», ««Василий Тёркин» как поэтическая энциклопедия Великой Отечественной войны», «Способы создания комического в поэме «Василий Тёркин»».

ВЫВОД

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что в учебнике под редакцией В.Я. Коровиной для обучающихся 8 класса вопросы направлены на последующую работу с отрывками из поэмы «Василий Тёркин». Для изучения авторами учебника предлагаются следующие главы – «От автора», «На привале», «Переправа», «О войне», «О награде», «Гармонь», «От автора». Помимо вопросов для анализа поэмы «Василий Тёркин», в учебнике приводятся задания из раздела «Творческое задание» и «Учимся читать выразительно». Стоит отметить, что в состав учебно-методического комплекта по литературе 8 класса входит методическое пособие для учителей под редакцией М.И. Шутана. В методическом пособии есть содержание курса и поурочное планирование, а также критерии и нормы оценки, знаний, умений и навыков. В тематическом планировании на изучение поэмы «Василий Тёркин» 3 часа. Рекомендуется первые два урока проводить спаренными, в ходе которых учителем предоставляется краткий рассказ о поэте, рассматриваются картины жизни воюющего народа, поднимается тема служения Родине, могут быть использованы фрагменты поэмы в актёрском исполнении. На заключительном уроке анализируется образ главного героя, особенности композиции и языка поэмы, новаторский характер образа Василия Тёркина: сочетание черт крестьянина и убеждений гражданина, защитника родной страны.