Сентябрь — время, когда понял, что лето точно позади. Но что впереди 10 месяцев учебного процесса и две сессии (а то и защита диплома) ещё не осознал в полной мере.
Какими были первые сентябрьские дни студентов СмолГУ в разные десятилетия — читайте в воспоминаниях наших преподавателей:)
Михаил Михайлович Казаков, профессор, доктор исторических наук, преподаватель факультета истории и права
«Часть студентов завершала работу в стройотрядах или догуливала летние каникулы после них, а другая часть собиралась в колхоз или на стройку. Сентябрь традиционно был продолжением летнего трудового семестра в том или ином отношении. Занятий 1 сентября точно не было. Только организационное собрание, после которого шли гулять, наслаждаться последним днем городской жизни, а 2-3 – отправка в колхоз.
Еще помню, что в 1974-м, когда я только поступил, нас еще до официального зачисления в институт бросили на строительство 4-го общежития и библиотеки. Помнится, я тогда на себя железобетонную балку уронил *смеётся*. Мы даже большие бетонные блоки для фундамента устанавливали.
Вот колхоз в Угранском районе - начало 2 курса. Работали в основном на уборке картошки и на току: сортировали зерно, а потом возили на склад. При этом сами управляли гужевым транспортом.
Жили в бригадном домике, который мы потом благополучно разрисовали. Да, всё было расписано под наши увлечения рок-музыкой. Перед отъездом заставили всё творчество стереть, конечно»
Надежда Алексеевна Иванова, старший преподаватель кафедры истории России
«Из всех сентябрьских дней своего студенчества лучше всего помню День знаний в 1995 году. Первый день моей студенческой жизни. Всё было очень волнительно и торжественно одновременно. Нас, вчерашних школьников, познакомили с руководством вуза, по традиции в актовом зале, а потом все разошлись по своим факультетам.
В аудитории номер 72 декан исторического факультета Василий Иосифович Дерен поздравил нас с зачислением на 1 курс, познакомил со своими замами и сотрудниками деканата. На этом торжественный момент и закончился!!!
А далее занятия и никакого праздника! *смеётся*
Как сейчас помню… Две пары: лекция по «Истории Древнего мира», которую читал нам профессор Е.А. Шмидт и лекция по «Истории России», которую читал профессор А.А. Кондрашенков.
Впрочем, весь сентябрь в том году и был таким. Очень сложным и полным благоговения перед теми, кто нам преподает»
Нина Николаевна Розанова, доцент, кандидат педагогических наук, начальник управления по научной работе
«Что было в сентябре в студенческие годы? Разное! Но особенно хорошо помню первый курс, конечно! Волнение, это же УНИВЕРСИТЕТ! Белая блузочка, конечно. Чтобы всё красиво! Сразу погружались в учёбу! По 4 пары в день! Поразила атмосфера "старого" корпуса. Аудитории истфака. Свет, высота. Научные величины сразу в первые дни: Е. А. Шмидт, Д. И. Будаев, И. Н. Неманов. Мудрые и великие. Пиетет. "Смотришь в рот", буквально, внемлешь! Никаких компьютеров и Интернетов. Только успевай записывать лекции в тетради по 96 листов, не меньше! Не поднимая головы, чтобы не упустить ни слова, ведь не найдешь нигде потом, а экзамены сдавать надо! И бегом в библиотеку, занимать очередь за книжками»
Михаил Николаевич Артеменков, ректор Смоленского государственного университета, доцент, кандидат исторических наук
«В сентябре мы дружно стояли в очередь в библиотеку. Те, кто хотел нормально учиться, он просто вынужден был проводить своё время там.
Книги на руки не выдавали. Учебников было мало, на всех не хватало. Всё, необходимое для семинаров, можно было найти только в библиотеке. Интернета не было ещё в моё время, он появился только когда я аспирантуру заканчивал. Поэтому я учился по книгам, о чем я не жалею»
Кирилл Владимирович Кузнецов, преподаватель факультета искусства и дизайна, начальник управления по внеучебной работе
«Сентябрь в университете — время максимальной студенческой осознанности, когда у тебя ещё по отдельной тетрадке на каждый предмет, а не одна общая на все дисциплины. И ручки в пенале ещё с колпачками. И даже есть маркер подчеркивать важное на лекциях»