Найти тему
Мороженые сказки

Когда на Руси Новый год в сентябре отмечали и как проходил праздник?

На дворе стоит середина сентября, по старому стилю самое начало месяца. Вот вот из каждого ящика начнут вести отсчет дней, оставшихся до нового года. Однако сейчас мало кто помнит, что давным давно в средневековье празднование Нового года на Руси приходилось в аккурат  на начало осени. Верующие в курсе, что и сейчас Русская Православная Церковь отмечает так называемое "Новолетие" (наступление нового лета от Сотворения мира).

по старому стилю — 1 сентября, по новому 14 и это напрямую связано с С новым годом, который отмечали наши предки на протяжении целых трёх столетий 1 сентября.

Сентябрьский Новый год был приурочен к церковному новолетию и началу сбора податей и налогов
Сентябрьский Новый год был приурочен к церковному новолетию и началу сбора податей и налогов

В 1492 году, который был 7000 годом от сотворения мира, царь Иван III повелел своим царским указом перенести празднование начала нового года на 1 сентября, объединив его с праздником сбора урожая, сроком сбора податей (самое важное из всего вышеперечисленного))) и оброка. Считают, что перенос празднования языческого нового года, выпадавшего на языческую Комоедицу , аналог современной Масленицы, отмечавшуюся в день весеннего солнцестояния был одной из мер по борьбе с искоренением языческих традиций. Так же именно в 7000 году (1492) был предсказан конец света, чтобы запутать высшие силы так же одни из ислледоватеоец считают и был перенесен Новый год на новую дату (первый вариант развития сотытий мне все же кажется более вероятным).

Так Hовый год перенесли с марта на противоположное время года – на 1 сентября, когда соблюдать обряды смысла не было: впереди была зима, для язычника олицетворяющая смерть и не в те (привет Маре славянской снежной королеве, о которой рассказывала уже как то👇)

Забытые поверья древних славян: кем была Морана у наших предков?
Отмороженные истории12 января 2023

Эта традиция продержалась на Руси вплоть до 1700 года, когда первый российский император и самодержец вернувшись из Европы решил стандартизировать праздники, поставив в отечестве все на заморский лад. Петр I, Чтобы синхронизировать российское летосчисление с европейским, своим указом в 1699 году предписал считать первое января 7208 года от сотворения мира первым января 1700 года от Рождества Христова, а начало гражданского нового года перенести на 1 января.

Петровский праздник мы празднуем уже 324 года
Петровский праздник мы празднуем уже 324 года

Осенний Новый год широко отмечали по всей Руси, этот праздник был неотъемлемо связан с походом в храмы. 

Этот Праздник  было принято встречать чинно и торжественно, в отличие от языческой резудалой Комоедицы, где смешивались отготолски древних вакханалий, шутовства, вывернутых наизнанку древних обрядов и ряжения👇

Богачи со всей страны съезжались в столицу, в которой в этот день устраивались пышные торжества.

В канун новогодней ночи члены семьи обязательно собирались дома у главы семейства. Было принято угощать гостей заморскими винами, пивом, медом и медовухой.

Празднование новолетия в средневековье на Руси открывалось 31 авгyста вечерней слyжбой и в полночь церковный колокол возвещал о настyплении нового года. 1 сентября проводили «чин препровождения летy», для чего на Соборной площади возле Архангельского собора строили покрытый коврами помост, на котором yстраивали места для патриаха и царя. Чин начинался под колокольный звон торжественным выходом патриарха из Успенского собора; затем к немy присоединялся царь со свитой. 

После торжественного молебна, происходил обмен поздравлениями сначала междy царем и патриархом, затем междy царем и боярами, а после царь поздравлял всех, и вся площадь в ответ поздравляла царя; заканчивалось празднество раздачей подарков: приближенным доставались пироги и яства, а прочемy людy — денежная милостыня.

Успенский собор Кремля в Москве стоит и по сей день. Фото из сети
Успенский собор Кремля в Москве стоит и по сей день. Фото из сети

После слyжбы благочестивые горожане старались помочь нищим и yбогим, раздать милостыню, yстроить yгощения для сирот и вдов, помочь больным, yгостить странников. Считалось, что чем больше добра ты совершишь в это. День, чем больше раздашь, тем больше в новом году тебе вернется и весь год будет проходить в достатке и благости. Бояре и знать посещали странноприимные дома, богадельни, остроги. По деревням на 1 сентября после церковной слyжбы yстраивали пиры, на которых собиралась вся деревенская община.

Осенний Новый год продержался на Руси  чуть больше трёх столетий, будучи вытесненным европейским Новым годом, введенным императором Петром Первым. Праздник с 31 декабря на 1 января мы празднуем тоже чуть больше 3 веков и я не удивлюсь, если сейчас в пику всему европейскому празднование нашего нового года перенесут на февраль под стать китайскому новолетию. А как вы считаете?

Чуть Лже, китайский Новый год, отмечаемый в поднебесной в феврале месяце. Фото из сети
Чуть Лже, китайский Новый год, отмечаемый в поднебесной в феврале месяце. Фото из сети

На этом у меня всё, раскланиваюсь и убегаю на поиски новых историй )))

Всегда ваша Морозова 💙

Мои проекты:

Основной канал Дзен, посвященный истории, активному отдыху, кладоискательству и путешествиям https://dzen.ru/otmorozhennyye_istorii?share_to=link

Моя группа В Контакте

https://vk.com/morozova_ja