Приветствую всех у себя в гостях и поздравляю с началом русской широкой Масленицы, ведь именно в среду заканчивается старшая узкая масленица, уступая черед своей младшей разгульной сестре. Всем известно, что в этот период до сих пор порой совсем неосознанно (вот она память предков!) совершается масса обрядов, которая зачастую имеет глубокие языческие корни и далеко не так мила и безобидна, как нам кажется сегодня.
Предлагаю рассмотреть основные из них и попытаться найти языческие корни:
Жертвоприношение, в том числе человеческое хозяину леса – медведю.
Как я рассказывала в одной из своих предыдущих статей, посвященных этому празднику, доподлинно известно, что на языческую Комоедицу, являющуюся предшественником русской Масленицы, приносили дары (жертвы) медведю, которого в стародавние времена называли комом. Это нашло отражение и в фольклоре: Ибо «Первый блин комом» в первоначальной версии звучит как «Первый блин Комам», то есть медведям. Однако мы все помним, что до образования централизованного государства в конце 1Х века, на территории центральной части нашей страны проживало множество разрозненных племен, причем значительной частью не славянских. Финно-угорские древние племена, охотники и собиратели, как считают некоторые исследователи, приносили в жертву медведям вовсе не лепешки из муки, а вполне реальную жертву в виде человека.
Отзвуками этой кровавой традиции (а мы помним, что и славяне не гнушались человеческими жертвоприношениями),
являются шуточные бои с медведем, которого часто водили на Масленицу (как вариант пляски с медведем).
Исторические источники донесли до нас сведения, что еще во времена Ивана Грозного широко был распространен обычай, когда провинившихся в этот праздник кидали в клетку к голодному мишке, итог сего действа предугадать не сложно. Но это еще не все. В фольклористике сохранилось описание масленичной забавы под названием «Разбуди медведя», когда молодой ряженый медведем парень в сугробе изображал спящее животное, а девушка должна была его растолкать (по одной из версий, изобразив с ним соитие и выдрав клок шерсти/соломы из наряда). Разбуженный медведь, должен был поймать удирающую беглянку, которую окружал хоровод, не давая ей уйти и в шутку задушить ее, тем самым приняв жертву.
Некоторые фольклористы считают, что в такой форме в народной памяти запечатлен обряд реального человеческого жертвоприношения хозяину леса – медведю, от которого охотничье – собирательское общество древних финно-угров зависело как ни от кого более.
Ритуальное обжорство.
Масленица и сейчас является поводом забыть о диетах и оторваться по – полной на горке румяных блинов с медом, сметаной, икрой или вареньем. В стародавние времена это обжорство было не простое, а ритуальное. Блинов на Масленицу нужно было печь и есть как можно больше. Подавали их со всевозможными начинками: рыбой, капустой, медом, ну и, конечно, с маслом и сметаной. Выпекание блинов стало своего рода ритуалом привлечения солнца, благоденствия, достатка, благополучия. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна, тем лучше будет урожай.
Вообще, ритуальное обжорство в масленичную неделю было очень важно в сознании средневекового человека: считалось, что если крестьянин наестся в это время, то весь год он будет сыт. И если в понедельник, как мы помним, пекли тонкие блинчики, то в конце недели они становились толще и толще, а съесть их нужно было как можно больше.
Сохранились сведения, что на территории современной Беларуси на Масленицу люди обвязывали брюхо лыком и ели до тех пор, пока лыко не порвётся. У украинцев нужно было съесть всю скоромную пищу, которую уже нельзя будет есть в пост (и логично, что она испортится либо пойдет на корм собакам). У поляков было «обжорство про запас» — нужно съесть столько блинов, сколько раз собака махнёт хвостом.
Так же напомню, что исстари блины были поминальной пищей. Этому древнейшему кушанью, наделенному особыми смыслами и овеянному массой легенд, я посвящала отдельную статью, с которой можно ознакомится по ссылке ниже.
И поскольку блины являлись поминальной пищей, а усопших родственников был, как правило, воз и маленькая тележка, всех нужно было почтить и с каждым разделить ритуальную трапезу, блин.
Непомерное поедание блинов в период Масленицы нашло отражен и в фольклоре в ряде присказок:
«Блин не клин – брюхо не расколет»,
«Блины брюха не портят» и др.
В гости к покойникам.
Поминальные трапезы – важный обряд культа умерших предков древних славян. Если говорить о поминальных обрядах в этот период, в первую очередь стоит сказать, что в суббота перед масленичной неделей является родительской. Это Мясопустная родительская суббота. Как и в другие родительские субботы, в этот день было принято ходить на кладбище, поминать покойных, молиться за них, просить их помощи и заступничества у высших сил.
На Руси во время Масленицы повсеместно проводились поминальные обряды. В эту неделю помимо обильной выпечки было принято готовить рыбные блюда, так как наши предки ассоциировали немоту рыб с тишиной мира мертвых. Талый снег являлся олицетворением душ усопших, его использовали во время гаданий на масленичной неделе. Считалось, что души умерших членов рода особенно близко к миру живых именно в масленичную неделю.
В это время хоронили зиму, период, когда смертей в древнем обществе было наибольшее количество.
Поскольку считалось, что в это время умершие наведываются в мир живых в гости, на стол было принято ставить столовые принадлежности по числу тех умерших, кто отправился в мир иной в течение этой зимы.
Обрядовый разврат.
О том, что период Масленицы был главным временем для знакомства и завязывания отношений молодых, говорит сохранившиеся древние названия праздника Целовальница, а один из Масленичных дней назывался Заигрыш. Многие ритуальные действия этого периода в древности могли бы вызвать ступор у современного общества: имитация мытья в бане прилюдно голыми мужчинами, имитация ритуального совокупления девушки с ряженым (медведем), повсеместные объятия и поцелуи, что нашло отражение и в народном фольклоре («Блины и поцелуи счета не любят»).
«В других местностях “король” праздника иногда произносил положенные ему по чину торжественные речи на морозе в полностью обнаженном виде или, кривляясь, оголял при всех “срамные” части тела», — такое описание народных обычаев даёт Соснина в статье «Проводы Масленицы».
Так же советский фольклорист В.Я. Пропп в своей книге «Русские аграрные праздники», считал, что в первую очередь масленичные «развратные» обряды были связаны со стимуляцией плодородия, подготовкой к началу полевых работ.
Одними из главных действующих лиц на Масленицу были молодожены. В некоторых районах приглашали только «новоженов» — тех, кто женился в новом году, после Святок. Чаще же «молодыми» считались все, кто сыграл свадьбу после предыдущей Масленицы. Они непременно участвовали в катаниях на санях, навещая всех родственников — обращались к предкам за покровительством и «раскатывали» солнце — источник жизни и плодородия. Им положено было много и горячо целоваться, разжигая страсть, которая должна была способствовать зарождению новой жизни. А окружающие осыпали их двусмысленными шутками и скрабезностями.
По дошедшим до нас запискам очевидцев современников из за рубежа, иностранцы были в ужасе от всех этих традиций. В многочисленных записях заграничные туристы признавались, что русская разгульная Масленица их по-настоящему пугает. В эти дни русские старались ни в чем себе не отказывать, объедаясь блинами и не контролируя количество алкогольных напитков, что провоцировало многочисленные драки, которые так же являлись частью масленичных ритуалов плодородия. По версии европейских путешественников, на Руси в масленичную неделю все вокруг занимались только «пьянкой и развратом», что не пристало делать христианам. В течение многих лет заграничные гости страшились начала весны и отговаривали своих соотечественников посещать Россию в период Масленицы.
Вот такая загадочная, древняя и широкая душа у Русской Масленицы. Не забудьте исполнить главный девиз этого праздника:
«На Масленой повеселились, да блинком угостились!»
Всем добра и до новых встреч!
Всегда ваша Морозова❤️🩹
Мои проекты:
Основной канал Дзен, посвященный истории, активному отдыху, кладоискательству и путешествиям
Моя группа В Контакте