Когда ко мне приехал набор "Чип и Дейл", мне хотелось показывать игрушки всем. Это была эйфория, ведь я его собирала более 5 лет. И вот в одном чате-флудилке, где девочки болтают обо всём и ни о чём, я показала свои сокровища.
И люди стали вспоминать про свои игрушки. Некая Елена сказала, что у неё есть гусь) Я очень удивилась, потому что никогда ранее не видела старую ёлочную игрушку в виде гуся (я про стеклянные игрушки сейчас говорю). В итоге гусь оказался уткой Кикой из миди-набора "Доктор Айболит"
А ещё у Елены жили в коробке индус и узбечка
Вот такая компания - гусь, индус и узбечка, которые оказались уткой Кикой, Маленьким Муком и Шамаханской царицей)))
Мне всегда очень приятно, когда после прочтения моих статей люди начинают понимать, что за герои столько десятилетий украшали их ёлку. Из самых распространённых заблуждений - многие всю жизнь Кокованю считали Дедом Морозом. И да, Шамаханскую царицу этого художника тоже редко узнают.
Когда я восхитилась царицей на прищепке, Елена решила мне её подарить. Представляете? Просто так, из любви к коллекционерам!
И вот красавица у меня
То, что Мук и Кика сделаны на астраханской фабрике, я знала. Где делали Шамаханских цариц на прищепке, не знали даже составители каталога. Но, честно говоря, про астраханскую фабрику на момент выхода каталога известно и не было
Похоже, мы одновременно с другими коллекционерами увидели объявление на Авито с упоминанием этого производства и стали про него узнавать
И ещё. Я всегда стараюсь узнать - где покупались игрушки, ведь такое хрупкое чудо вряд ли возили по всей стране, большинство игрушек поступали в продажу от местного производителя. Елена живёт в Костромской области, а игрушки из Астрахани. Когда я увидела прищепку на Шамаханской царице, то поняла, что и она астраханская. У моей царицы очень узкая трубочка, видимо, стандартная прищепка не подошла, и игрушку посадили на прищепку от миди-игрушек. А эти прищепки, похоже, делали специально для астраханского производства.
Игрушки-то из Астрахани, а Елена живёт рядом с Костромой. А это больше 1600 км.
Как игрушки проделали такое расстояние? Как предположение - по воде! Ведь астраханские арбузы в Кострому именно по Волге приплывали. Наверняка и другие товары тоже добирались вплавь.
Если вы что-нибудь знаете об этом пути, то напишите, пожалуйста.
А Шамаханочка моя (теперь) красавица - вроде бы простая, без бус и цветов на платье, без расписного налобного платочка, но она и прекрасна в этой простоте.
А лет ей... не меньше 58, потому что астраханская артель "Культтруд" к 1966 году прекратила своё существование.
А вы знаете, где произвели ваши игрушки?