Вырастить урожай – полдела, остальное дело – собрать, несмотря на дождливую погоду, и сохранить на долгий срок.
Дождливое лето, не очень щедрое на тепло, внесло свои коррективы в такое простое дело, как уборка корнеплодов. Казалось бы, простой и знакомый процесс: погожий денёк, берём лопату или садовые вилы и с энтузиазмом начинаем выкапывать то, что вырастили. Выкопали, от земли отряхнули, обсушили – и можно убирать на хранение. Но не в этом году… Этой осенью надо особенно тщательно сушить и желательно дополнительно обработать урожай, чтобы он лучше хранился. Пока занимаемся «корешками», смотрим на «вершки» – помидорные кусты и огуречные плети, которые уничтожила фитофтора. За огурцы и помидоры уже смысла нет бороться, что выросло, то выросло. Кабачки и тыквы неплохо себя чувствуют и в первой декаде сентября, хотя на их ботве уже тоже проявилась фитофтора. А вот за урожай корнеплодов ещё есть шанс побороться.
Свёкла, морковка, картошка – три самых популярных корнеплода на наших огородах, а кто-то выращивает ещё репу и редьку, брюкву и турнепс – тоже полезные «корешки».
Морковь и свёкла
В сентябре выкапывают морковь среднего и позднего срока созревания. Этот овощ прекращает свой рост при температуре воздуха + 8 градусов, так что с уборкой можно не затягивать, главное – выбрать погожий день. Для уборки сортов моркови с длинными корнеплодами лучше использовать садовые вилы, так меньше риск подрезать. Вилы втыкают сбоку ряда и, придерживая ботву руками, аккуратно вытаскивают корнеплод из земли.
Морковь достали, отряхнули от земли, обсушили и тут же надо обрезать ботву. Если не обрезать вовремя ботву, то она вытянет из морковки всю влагу, и та станет вялой, не будет нормально храниться. Поэтому ножом или секатором удаляют практически всю ботву, оставляя лишь пару сантиметров. У свёклы обычно ботву обрезают ещё больше, буквально до точки роста. Ещё один вопрос: удалять или нет у свёклы длинный корешок. Тут мнения расходятся, но аргумент за то, чтобы не удалять этот «хвостик», кажется вполне разумным: открытая ранка на месте среза будет «воротами» для патогенов и корнеплод будет хуже храниться, загниёт быстрее.
Мыть или не мыть морковь и свеклу перед тем, как отправлять на сушку? Не мыть, и так влаги и сырости перебор. Отряхнули от земли – и достаточно. Если земля совсем уж сырая и не отлипает, аккуратно обтираем каждый корнеплод тканью, стараясь не повредить кожуру корнеплода.
Сушат убранные овощи в тени, не под прямыми солнечными лучами. Но на эту рекомендацию можно лишь усмехнуться: а где вы видели «прямые солнечные лучи» в этом сентябре?! Под навесом сушат овощи, разложив в один слой, и следят, чтобы дождь не заливал. Как долго сушить морковь? Дня два-три, не дольше. Свёклу сушат дольше – до 5–7 дней, а на сайтах огородной тематики советуют сушить свёклу и того больше, до 10–14 дней, но тут уж каждый хозяин сам решает, как поступать. Этап сушки не пропускаем, иначе овощи будут хуже храниться. За эти дни их кожица становится плотной и твёрдой, если есть небольшие повреждения на кожуре, то они затягиваются. Перед уборкой на хранение корнеплоды сортируют по размеру. Мелкие экземпляры хранятся хуже, поэтому лучше их сразу пустить на заготовку салатов и лечо.
Раз картошка, два картошка
Синоптики обещают потепление, которое сохранится в нашем регионе до конца второй декады сентября. Такой прогноз погоды радует огородников – значит, успеем выкопать картошку в погожие деньки. В этом году придётся тщательно сортировать клубни картофеля и не жалеть, сразу же выкидывать экземпляры с изъянами. Клубни с зелёным бочком тоже отбраковываем, так проявляется соланин – ядовитое для человека вещество.
После такого дождливого лета очищенные от мокрой земли картофелины нужно выдержать на сушке чуть дольше, чем обычно. Стоит помнить, что мокрые гнили, которым нынче подвержен картофель, проявятся не сразу. С виду заражённый корнеплод может выглядеть здоровым, крепким, но нажмёшь на него, и кожура лопается, а из-под неё появляется водянистая масса. Это серая гниль. Так что собранный и высушенный картофель нужно выдержать 2–3, а лучше 4–5 дней под навесом в проветриваемом помещении и только потом тщательно перебрать. Больные клубни убирают не сомневаясь, если их оставить в общей массе, заражение гарантировано всему картофелю в этом помещении.
Если обычно не дезинфицируете свой погреб перед закладкой овощей на хранение, в этом году лучше провести процедуру. И даже применить такой радикальный способ, как серная шашка.
Старый проверенный приём: перед закладкой на хранение опудрить клубни древесной золой или мелом. А ещё картошку, выросшую дождливым летом, не закладывают на хранение большими кучами. Если есть место в погребе или подвале, то лучше распределять её небольшими буртами или раскладывать по отдельным ящикам. Также ставят в овощехранилище 2–3 ящичка с обычной негашёной известью, по 3–5 кг в каждом, так как известь хорошо впитывает лишнюю влагу.
Также придётся чаще, чем обычно, перебирать клубни, чтобы вовремя отсортировать испорченные.
Современные средства
Опудривание золой или мелом, установка в помещении ящиков с негашеной известью – это старинные методы. Сейчас в арсенале огородников есть специальные средства, уничтожающие споры вредных грибов. Химические фунгициды использовать не рекомендуется, так как почти все они токсичны и опасны для здоровья человека. Для обработки корнеплодов пригодятся препараты биологического происхождения, работающие на основе полезных микроорганизмов (вирусов, грибов, бактерий) и считающиеся безопасными.
Хорошо зарекомендовали себя препараты для обработки корнеплодов, содержащие высокоэффективные молочнокислые бактерии. Дрожжи и бациллы в составе этих препаратов подавляют рост грибковых и плесневых грибков на самом начальном этапе развития, не давая им испортить с таким трудом выращенный и собранный урожай овощей.
Биопрепарат с молочнокислыми бактериями в составе разводят согласно инструкции (3 столовые ложки на литр тёплой воды), затем наносят состав на просушенные заранее корнеплоды при помощи пульверизатора и снова просушивают овощи 10–15 часов в тени, до полного высыхания раствора. После подсушивания обработанные овощи закладывают на зимнее хранение.
Также для обработки корнеплодов применяют биопрепараты, в составе которых есть почвенные бактерии Bacillussubtilis. Более доступны по цене препараты, в которых действующим веществом является флудиоксонил – искусственно синтезированный антибиотик, аналогичный тому, который выделяют почвенные бактерии. Препарат эффективен против ризоктониоза, серебристой парши, антракноза, фузариоза и др. Обработка корнеплодов этим препаратом должна проводиться не позднее чем через 14 дней после уборки.
Против насекомых, которые могут испортить картофель во время длительного хранения, применяют инсектицид. составе которого есть анаэробные бактерии, формирующие в пищеварительной системе насекомого щелочную среду, что приводит к потере способности к пищеварению. Дозировка – 100 г/10 л воды.
Татьяна НИКОЛАЕВА.