Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин считает, что не стоит запрещать микроквартиры в масштабе всей России - в некоторых регионах они могут быть объективно нужны покупателям.
Общего запрета на "малометражки" не будет - правительство считает нужным оставить решение на этот счет в компетенции регионального правительства, чтобы оно принималось с учетом реалий каждого отдельного региона.
"С одной стороны, когда строят очень маленькие квартиры, возникает очень большое количество жителей и нагрузка на социальную инфраструктуру, а с другой стороны: студентам, молодым семьям, если им не хватает денег, но хочется иметь свой угол, то почему мы им это запрещаем?" - заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин .
Право регионов принимать подобное решение должно опираться на социально-экономическую ситуацию в конкретном регионе, считают в правительстве.
"Москва сегодня запрещает строительство жилья меньше 30 квадратных метров. Москва, да, она себе это может позволить: ее уровень жилья, и уровень платежеспособности населения позволяет это делать. А в каких-то регионах это, наверное, делать нельзя. Поэтому, руководители региона сами принимают решение - запрещать или нет", - подчеркнул Хуснуллин.
Отметим, что малометражные квартиры - до 28 "квадратов" - теперь попадут под запрет и в Подмосковье, которое традиционно было регионом с возможностью приобрести более дешевое (по сравнению со столицей) жилье, поэтому, похоже, логика Минстроя и отдельно вице-премьера в этом отношении не работает.
Эксперты прогнозируют, что за 1-2 года покупатели в этом регионе раскупят все компактные, а следовательно, и бюджетные лоты, включая "малометражки" в уже строящихся ЖК. Цены на компактные квартиры пойдут вверх, что может повлиять и на общий ценник строящегося жилья в Подмосковье - да и на "вторичке" студии и маленькие квартиры будут дорожать.
С учетом надежд правительства, федерального и регионального, на спад цен как на способ оживления рынка и повышения доступности жилья - решение было принято неоднозначное, и вопрос о том, как именно регионы распорядятся выданным им Минстроем правом - остается открытым.