Найти тему

Что цветёт в скромном старокрымском дворике во второй половине сентября

Про розы я позавчера рассказывал, а сегодня про остальные наши цветы.

Во-первых, гибискус.

-2

Красивейший цветок. Начинает цвести в середине лета и продолжает до октября. Гибискус ещё называют суданской розой. Но на самом деле он к розам отношения не имеет. Это растение семейства Мальвовых.

-3

В нашем саду больше десятка кустов гибискуса.

-4

Есть белый гибискус.

-5

Есть розовые, красные и голубые цветы.

-6

Всё ещё цветёт остролистная хоста.

-7

У неё и листочки небольшие, и цветочки тоже скромные. Но зато зацветает самой первой из всех наших хост, а заканчивает это дело последней.

-8

Хосты первыми чувствуют приближение осени. Края листьев у них начинают подсыхать.

-9

Но даже так хосты всё ещё красивы.

-10

Всего у нас 4 вида хосты. Самые роскошные - в Лесном уголке под густой кроной старой груши. Они любят тень и много воды.

-11

Живая зелёная стена на заднем плане снимка (вверху) - это плющ. Мы его специально тут посадили, чтобы закрыть забор с соседями. Плющ вечнозеленый, не боится морозов, поэтому такая весёлая картинка здесь в любое время года.

Под грецким орехом я этой весной посадил пару кустиков барвинка. У нас до этого рос лесной барвинок, листья у него темно-зелёные. А этот барвинок культурный, листья крупнее, чем у лесного, и фактурные.

-12

Такой барвинок похож на бересклет (на снимке внизу), который растёт у нас в горшке. Только у бересклета листочки намного меньше.

-13

Ещё летом у нас, вдруг, начал цвести куст шаровидной хризантемы. Толком свою красоту эта хризантема так и не показала и, похоже, что до следующего года не доживёт.

-14

Посадили мы эту хризантему ровно год назад, вместе с тремя другими роскошными шарами.

-15

Все они прекрасно цвели до наступления зимних холодов, но, почему-то ни одна из этих хризантем не пережила лета. Может быть, сейчас научились выводить такие одноразовые сорта, чтобы каждый год не падали продажи?...

А вот первые шаровидные хризантемы, которые мы сажали ещё в октябре 2019 г. (на фото внизу), у нас до сих пор живы, хотя мы их несколько раз переносили с места на место.

-16

Сейчас те хризантемы растут вдоль западной стороны дома. Они все в бутонах и вот-вот начнут цвести.

-17

Однажды Лена посеяла в саду желтые цветы Рудбекии и с тех пор они несколько лет сами росли и размножались. Но в этом году как-то совсем слабо проявились, всего лишь отдельные цветочки. Тут я сфотографировал последний из них.

-18

Всё лето цветёт котовник (снимок ниже). Много-много мелких сиреневых цветочков. Издалека похоже на лаванду. Лаванда у нас тоже есть, но она давно уже отцвела, а котовник и не собирается. Его любят пчелы, а также бражники - это такие необычные бабочки, похожие на крохотных птичек, с длинным хоботком.

-19

Весной мы привезли из питомника "дерево бабочек" - так ещё называют буддлею. Это кустарниковое растение с метелками цветов. Покупали как буддлею с синими цветами, но они оказались белыми.

-20

Тем не менее, бабочки нашу новую буддлею полюбили, дни напролет сидят на цветах и вьются над ними.

-21

В благодарность бабочки позволяют себя фотографировать...

-22

... и даже трогать руками. Про бабочек на буддлее я снял небольшой ролик.

-23

Ещё у нас есть фиолетовая буддлея. Она у нас давно, была огромная, но остался только скромный кустик, потому мы и решили посадить новую.

-24

Рядом с белой буддлеей растёт мискантус Зебринус. У него красивые узкие и длинные листья с чередующимися зелёными и белыми полосками.

-25

Осенью Зебринус выбрасывает длинные метёлки.

-26

Ещё у нас сейчас цветут георгины. Но делают это без фанатизма.

-27

Георгины у нас третий год. В первое лето цвели очень хорошо, через год уже с меньшей охотой. А этим летом почти всё ушло в ботву. На снимке внизу видно, что листьев очень много, а цветов совсем нет.

-28

Думаем, что это оттого, что георгины надо на зиму выкапывать, а мы этого не делаем, оставляем всё как есть. Такой у нас подход - ни выкапывать на зиму, ни укрывать от морозов, мы ничего не хотим, что выживет, то и останется в саду.

Ещё у нас сейчас цветёт розмарин.

-29

Это тоже ещё одно капризное растение, которое надо укрывать на зиму, чего мы опять же не делаем. Один куст розмарина у нас погиб, не пережив свою вторую зиму. Мы посадили новый. И этот живет уже, наверное, 5 лет и неплохо себя чувствует. Случается, что зимой немного обмерзает, но затем восстанавливается.

Цветочки у розмарина совсем мелкие, невзрачные.

-30

Я к цветам равнодушен, но вот аромат листьев розмарина мне нравится. Поэтому я использую его, когда готовлю малосольную сёмгу или другую красную рыбу.

Ну и последние цветы, про которые хочу рассказать, появились в саду сами. Под кустом белой Крокус Розе проросла огуречная плеть. И на ней появилось больше десятка жёлтых цветов.

-31

Может быть Тильда притащила сюда огурец. Или это проделал наш гость Снуп, который любит растаскивать по участку палки и старые кости, припрятанные и забытые Тильдой.

-32

Но ругать я их за это не стану. Хорошее же дело, может быть, ещё будем в октябре с огурцами.