Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Для чего быть сильной. О драйверных установках.

Светлана пришла с запросом о том, что ей сложно проявлять в общении свои теплые чувства. «Словно я стою за глухой, бетонной стеной» - рассказывает о своём состоянии Светлана.

В эмоционально-образной терапии мы разговариваем с образами, которые рождаются у клиента, чтобы прояснить их смысл для человека.

Поэтому я прошу Светлану почувствовать себя в роли этой стены, и начинаю задавать ей вопросы. В результате диалога со стеной мы выяснили, что стена отгораживает мою клиентку от мира и людей. Нельзя показывать, что ты чувствуешь, все эмоции должны быть внутри. Появилась стена в раннем детстве, примерно с 3 лет. И сначала эта стена защищала девочку от боли. Дело в том, что мама маленькой Светы была холодная, часто наказывала девочку молчанием, могла по несколько часов не разговаривать с ней. Когда мама замолкала и отстранялась, малышка не понимала, что происходит, и именно тогда она решила, что мир злой и нужно надёжно спрятаться от него, чтобы никто не мог сделать тебе больно.

- А что ты не можешь проявить, пока прячешься за этой стеной? – спрашиваю я.

- Радость, тепло и интерес к жизни, - так ответила Светлана. Словно мне нужно быть очень сильной и терпеливой. А ещё правильной и удобной, как девочке-отличнице. И тогда родители будут довольны, и я смогу заслужить их тёплое отношение.

Вот так родительское послание «Не чувствуй» формирует драйверную установку «Будь сильной».

Мы часто в жизни делаем с собой то, что делали с нами в детстве значимые взрослые. Когда-то мама закрывалась от дочки, оставляя её в одиночестве. А теперь уже сама Светлана закрывается от мира и близких людей с помощью бетонной стены.

Поскольку стена символизировала ту часть личности клиентки, которая приняла решение быть закрытой, я использовала метод парадоксального разрешения. В терапевтической части нашей работы я предложила Светлане сказать образу стены «Я не буду тебя закрывать, отгораживать, я разрешаю тебе быть открытой и открыто выражать свои чувства».

Также Светлана поддержала образ своей внутренней девочки, сказав «Тебе больше не нужно прятаться от мира. Я никогда не буду наказывать тебя молчанием. Мне интересно и важно всё, что с тобой происходит. Я готова говорить с тобой, слушать и слышать тебя».

Образ стены растворился, а Светлана ощутила, как её охватила волна тепла и нежности.

В качестве ситуационной проверки я предложила Светлане представить её общение с близкими (муж, дети). Сложно ли будет проявлять свои чувства? Светлана сказала, что больше не чувствует преграды между собой и другими людьми и готова открыто выражать свои самые теплые чувства.

Приглашаю Вас на онлайн-курс «Что нами движет? Драйверы - как осознать и что делать», который мы создали совместно с коллегой Рузилёй Шакировой.

Курс стартует 3 октября 2024 года.

Подробности здесь https://www.b17.ru/training.php?id=95941

Автор: Калинкина Ольга Владимировна
Психолог, Эмоционально-образный терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru